Ботаническая экскурсия в Евпатории
Вчера были на ботанической экскурсии “История природы Евпатории”.
Удивительно, как в пределах буквально пары кварталов нашлось столько растений, чтобы рассматривать их целых два часа! Листики пощупали, кору погладили, цветами и плодами полюбовались, узнали множество подробностей. И даже семена с собой в подарочек увезли – будем пробовать выращивать у нас в Симферополе:)
Краевед Андрей Юрьевич Бондарь рассказал о растениях Евпатории и их происхождении, о том, как в ней поддерживается экосистема, и не только. Даже про историю города и становление курорта нашлось время поговорить. И это интересно не только евпаторийцам, а и всем крымчанам – ведь Крым у нас один на всех, и большинство информации применимо к остальным городам.
Ведь до того, как занялись озеленением Евпатории, эта местность представляла собой даже не степь, а полупустыню. Тут на солончаковых почвах не росли ни кусты, ни деревья, а только чахлые травки. Симон Паллас, первый ботаник, изучавший Крым, исследовал местность и сказал, что тут ничего расти не будет и для курорта и здравниц это место совершенно неподходящее. Но через некоторое время нашлись смельчаки, которые опровергли эти прогнозы и превратили Евпаторию в город-сад с лечебным микроклиматом. Как это было сделано и что нужно продолжать делать, чтобы сохранить наследие предков, и рассказывал нам Андрей Бондарь во время экскурсии.
Основу озеленения города заложил караимский деятель, гласный государственной думы Евпатории Шакай Садук Ильич. Это его стараниями в городе был разбит первый городской сад.
Караимы, вообще, очень много сделали для Евпатории. Ведь здесь находилась их самая крупная община – и даже живущие в других местностях представители этой национальности жертвовали на развитие города. А местные караимы, хоть и занимались в то время в основном добычей соли и торговлей зерном, но мечтали превратить свой город из “города мельниц” в “город здравниц”.
Понимая, что курорт среди пустыни без озеленения не создать, дело Шакая продолжил городской голова Евпатории, тоже караим, Семен Эзрович Дуван (1870-1957, с 1918 г. жил в эмиграции во Франции). И добился своего – в Евпаторию поехали первые курортники.
А уже на новом, более серьезном уровне, Евпатория начала озеленяться после Великой Отечественной войны в советские годы. Тогда были завезены почвы с Донбасса, на которые тысячами высаживались саженцы деревьев со всех уголков мира.
С тех пор в Евпатории продолжается кропотливая работа по поддержанию городской экосистемы и грандиозный эксперимент по подбору растений, способных выживать в евпаторийском засушливом климате.
Именно благодаря этой работе в городе можно увидеть более 126 видов растений! В то время, как в городах средней полосы России их вполовину меньше.
Например, на фото ниже бруссонетия (“бумажное дерево”), родственник шелковицы родом из Китая, которое прекрасно приживается в Евпатории.
А есть такое красивоцветущее, неприхотливое и полезное в озеленении растение, как чекалкин орех. В подарок мы получили его семена, попробуем прорастить и высадить в Симферополе.
Шелковица, тоже с удовольствием произрастающая в Евпатории, дает не только ягоды. Она является кормовым растением тутового шелкопряда. Причем той его северной разновидности, который делает очень прочные нити. Они в свое время ценились на вес серебра-золота наравне с местной солью.
Еще одно очень нужное в западно-крымской экосистеме растение – плосковеточник (или как его у нас в Крыму называют “туя”). Это один из немногих представителей хвойных растений (наряду с голубой елью, кедром атласским и сосной крымской), выживающий на наших почвах. Он создает не только лечебный воздух, тень и защиту от эрозии и ветра, но и является “столовой” для множества видов птиц.
А, например, негниющая древесина т.н. “каменного дерева” каркаса высоко ценилась и использовалась для постройки кораблей и гаваней. До сих пор по Крыму стоят старинные, еще генуэзские, причалы, сделанные из этого дерева.
И так можно еще долго перечислять разные растения и пользу от них. А так же вред от неумных действий в виде неправильной обрезки, неправильной посадки и внедрения в экосистему вредных растений и животных.
Так что, хотя я думала, что неплохо знаю Крым и много читала краеведческой литературы, но за этот день дополнительно узнала еще больше интересного. И считаю, что эту экскурсию должен посетить каждый, а для крымчан – так это обязательно! Свозить бы на нее организованно целые классы детей… Потому что очень важно, чтобы крымчане знали свою природу. Что для нее полезно и нормально, а что нет. И как сделать правильно.
Другие посты об экскурсиях и о том, что можно посмотреть в Крыму, я описываю по тегу “Музеи и экскурсии“ и “Гид по Крыму“.
