Японский сад “Шесть чувств”- 11 пунктов для обязательного исполнения
В эти выходные побывали там, куда давно собирались – в японском саду на самом юге Южного Берега Крыма.
“Шесть чувств” самый большой в Европе. Создан он настоящем японцем – Широ Накане, хранителем императорских садов Японии, создавшим 60 садов по всему миру. В нашем саду все настоящее японское – все декоративные элементы, все мостики, строения, бонсаи и даже сами камни привезены из Японии. А из крымского тут горы над садом, море под ним и воздух, разлитый везде:)
Мне кажется, это то самое сочетание, которое необходимо, чтобы удовлетворить все шесть чувств: зрение, осязание, слух, обоняние, вкус и… шестое чувство, которое идет от осознанности. Осознание, озарение, интуитивное понимание красоты и сути вещей. То, что в буддизме называют сатори – ощущение себя именно в этом месте и в это время. Именно за сатори я в Японский сад и приехала.
В Крыму немало парков для прогулок – ботанических и развлекательных, платных и бесплатных, Но! Это всё привычные нам парки европейского типа. Мне же, в юности увлекавшейся дзен-буддизмом, всегда было интересно посмотреть на парк в японском стиле. И вот моя мечта сбылась:)
Парк “Шесть чувств” открылся не так давно (в 2018 году) на территории, пожалуй, самого крутого в Крыму пятизвездочного отеля “Mriya Resort & SPA” рядом с развлекательным парком с аттракционами для детей “Дримвуд” и винным парком WINEPARK. Все эти парки платные. Входной билет в Японский сад (на июнь 2023 ) стоит недешево – 1800 руб. с человека, детский 6-13 лет в половину дешевле. И это только за вход. Если брать экскурсию, чайную церемонию или другие услуги в парке, получится еще дороже. Но есть лайфхаки – например, в несезон билеты стоят в 2 раза дешевле, а несезон считается аж до 30 июня!
Еще насчет доступности. Парковка для посетителей бесплатная, на входе в парк в административном здании находится касса, есть туалеты и небольшое кафе. А от кассы до ворот парков посетителей развозит бесплатный электромобиль – никуда пешком идти не придется!
В самом же Японском саду несмотря на горный ландшафт и множество дорожек, ступенечек и перепадов высот гулять очень комфортно даже в самый жаркий день. Там много тени, прохладных ручейков и водопадиков, а у знаменитого места для фотосессий – бассейна с “парящей” дорожкой есть скамеечки. Можно посидеть, отдохнуть и покормить карпов кормом, который продается тут же в автомате.
Второе место, где можно посидеть, это чайный домик и его терраса. В нем проводится чайные церемонии, но можно и просто заказать японский чай и неспешно выпить его, заедая японским лакомством – пирожным моти. Катя, которая обожает аниме, была в восторге от того, что ей удалось попробовать и чай маття, и моти в таком аутентичном месте))) А я, любуясь солнечными бликами в чашке чая, кажется, поймала-таки сатори или хотя бы его хвостик;)
Совсем расслабиться не получилось, потому что несмотря на настрой любоваться и спокойно гулять, без суеты не обошлось – посетителей в парке много, люди путаются под ногами, лезут в кадр, дети ведут себя как дети, да и некоторые взрослые тоже…
Хорошо, что перед посещением парка я почитала о нем и вообще о философии японских садов – мне это помогло видеть и замечать нужное и отбрасывать лишние помехи.
Коротко скажу, что ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО увидеть и сделать в Японском саду:
- Войти в ворота сада, переступив порог правой ногой, а уходя, переступить его левой. Это символическое действие говорит о том, что входя в сад, мы попадаем в особое пространство, отделенное от остального мира.
- Обойти все дорожки и найти все малые архитектурные формы:
Буддисткую пагоду.
Домики духов – каменные алтари для приношений.
Каменные фонарики.
Цукубаи – фонтанчик для мытья рук у чайного домика. - Покормить карпов кои – символов удачи, процветания и стойкости для японцев.
- Пропитаться спокойствием черепах на Черепашьем озере
- Выпить чай в тясицу – чайном домике.
- Сфотографироваться на “парящей дорожке” из кругов на воде.
- Пройти в ворота тории.
В Японии они устанавливаются у входа в священное место – храм или какое-то природное святилище. Пройти под ними в религии синтоизма – значит иметь возможность попасть в мир божественных сущностей ками. - Постоять на “Мосту полной луны” – его красный цвет по поверьям японцев отгоняет злых духов.
- Пройти по зигзагообразному деревянному мостику. Ведь по представлением востока прямыми путями ходят только злые духи, люди же выбирают извилистые пути.
- Положить монетку и загадать желание богам в “Домике духов”, сделанном в виде камидана – домашнего японского алтаря, похожего на деревянный шкафчик с дверками. Для этого нужно встать перед ним, поклониться, загадать желание, хлопнуть в ладоши и снова поклониться:)
- Полюбоваться садом камней: это отдельная часть Сада.
Ведь сад “Шесть чувств” – это, по сути, сразу несколько садов, составленный из трех классических разновидностей: сад с прудом, сад камней (сад в стиле дзен) и сад-родзи (окружающий чайный домик). И всеми ими можно любоваться отдельно.
И еще важное понимание – что тут в Саду всё неслучайно. Нет ни одного камешка, ни одного деревца, ни одного поворота дорожки и ни одного пейзажа, который бы не нес какой-то смысл и не был бы задуман его архитектором. Элементы сада рассказывают о традициях и культуре Японии, ее философии и религии, мифах и обычаях. Другое дело, насколько мы это можем “считать”, насколько хватает нашей эрудиции, чтобы понять все это?
С другой стороны, суть Японского сада в том, чтобы органично вписываться в ландшафт той местности, где он разбит. Он рассчитан на непосредственное воздействие на зрителя. Море, горы и растения крымского побережья являются как бы продолжением Сада и все видимое пространство надо рассматривать как картину художника – целиком. Сад создавался так, чтобы в любое время года производить целостное впечатление. Поэтому для того, чтобы им наслаждаться, вовсе не обязательно знать, что значит тот или иной элемент, а можно просто полагаться на свои ощущения и просто смотреть!
О других наших поездках по разным достопримечательностям нашего полуострова можно прочитать в разделе “ГИД ПО КРЫМУ”