Таврские ящики в Межгорье. Наш новый геокешерский тайник
В предгорьях Караби находятся несколько комплексов древних мегалитических сооружений тавров – народа, населявшего Крым в 4 в. до н. э. – 1 в. н. э. Это так называемые “таврские ящики”, в которых тавры хоронили своих умерших. Одно из таких захоронений находится возле поселка Межгорье (до 1945 Баксан). На Яндекс.карте это место помечено как “Дольмены”. Но дольмены – это другой тип каменных погребальных сооружений, А у нас тут “каменные ящики”.
Википедия говорит:
Дольме?ны (от брет. taol maen – «каменный стол») – древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к мегалитам (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). В первых археологических трудах термин «дольмен» использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц. В России дольменами традиционно называют западнокавказские каменные плиточные, составные и монолитные гробницы.
Ка?менный я?щик или кист (англ. cist) – вид погребального сооружения, гробницы. Сооружается из каменных плит ниже поверхности почвы или в кургане. Редко крыша находится на уровне земной поверхности. Обычно ящики имеют прямоугольную, реже квадратную или овальную форму. Создавались в различных регионах с периода бронзового века для захоронения одного человека или группы, и были известны во множестве археологических культур. Часто относится к категории мегалитов.
То есть, хотя формально погребальные сооружения тавров в Крыму можно назвать “дольмены”, но обычно к ним применяется определение: “таврские ящики”, так как они закопаны в землю, а не стоят на поверхности. Мы тоже будем их так называть, чтобы избежать путаницы с кавказскими дольменами, построенными совершенно другими культурами и выглядящими иначе.
В Крыму распространены каменные ящики кизил-кобинской культуры конца бронзового и раннего железного веков (IX-III века до н. э.). Это чисто крымская культура, ассоциирующаяся с таврами. Тавры делали ящики из каменных плит, необработанных, но в некоторых местах подогнанных друг к другу. Размеры ящиков варьируются, но примерно их можно описать как 1,5 м х 1 м х 1 м. Раскопки показывают, что покойника в такой ящик клали в позе эмбриона, а рядом складывали утварь и оружие. Часто ящики использовали для подзахоронений – как семейный склеп. Тогда кости предыдущего усопшего из него выбрасывали, оставляя только череп. А в ящик клали нового покойника. В одном каменном ящике было обнаружено 68 черепов!
Как правило таврские каменные ящики представляют собой просто четыре поставленных на ребро плиты, накрытых сверху пятой плитой. Но тут, в Межгорье, один из ящиков перегорожен внутри и как бы разделен на два отсека. Это встречается очень редко! И причина, для чего это было сделано, археологам не ясна.
Увы, большинство каменных ящиков были разграблены еще в древности. Не избежали этой участи и каменные ящики, расположенные за окраиной села Межгорье. Крышки на могилах сдвинуты, а деревья и кусты сейчас сильно разрослись. Поэтому на первый взгляд можно обнаружить всего три каменных ящика. Но на самом деле их больше, просто на поле захоронений сейчас вырос лес.
Конечно, такое таинственное место вызвало у нас желание сделать тут геокешерский тайник. Вернее, микро-тайник.
Это значит, что мы спрятали не традиционную коробочку с призами для игроков, а повесили небольшую металлическую капсулу с бумажной лентой для записей. Капсулу мы прицепили к ветвям яблони, растущей около одного из таврских ящиков. А координаты выложили на сайте игры Геокешинг вот тут “Таврские ящики Межгорья“.
P.S. При посещении тайника имейте в виду – рядом находится военная часть, стоят запретительные таблички. Но за них заходить и не надо – тайник и сами каменные ящики в открытой доступности!
А если вы любите археологически достопримечательности, то посмотрите расположенные в соседнем селе каменные ящики Кайнаут (Опушки)
Ну а узнать подробности про игру геокешинг и посмотреть сделанные и взятые нами тайники можно у меня в блоге на странице “ГЕОКЕШИНГ“
