Экскурсия fff5ff;Пушкин в Симферополеffe4f9;
Снова выходные и снова краеведение с Иваном Коваленко . На этот раз тема была fff5ff;Пушкин в Симферополеffe4f9;.
Да-да, двадцатилетним начинающим поэтом Александр Сергеевич посещал наш город во время своего fff5ff;крымского путешествияffe4f9; 1820 года с семьей генерала Раевского. И позже даже вспоминал в стихах fff5ff;брега веселые Салгираffe4f9; (реки, на которой стоит Симферополь).
А город Симферополь помнит Пушкина.
Его имя носит наша главная прогулочная улица, есть его памятник и несколько бюстов. Его именем названо несколько разных учреждений, а в fff5ff;Детском парке ffe4f9; есть fff5ff;Поляна сказокffe4f9; с героями пушкинских произведений. В этом парке растут еще дубы, которые, возможно, видели Пушкина. Ведь именно в имении химика Де Серра, которое позже и стало парком, жил Пушкин те несколько дней, на которые останавливался в Симферополе.
Вчера была годовщина смерти Александра Сергеевича (Пушкин умер 10 февраля 1837 года от раны, полученной на дуэли с Дантесом). И мы снова вспоминали о нем — прошли по улице его имени и благодаря Ивану вспомнили все ниточки, соединяющие Пушкина и наш город.
Начиная от доктора Николая Федоровича Арентда (лейб-медика Николая I и Александра II), который после дуэли облегчал страдания умирающего поэта. Это был родной брат нашего знаменитого симферопольского доктора Андрея Федоровича Арендта (кстати, он потом лечил в Симферополе литературного критика Белинского). А Пушкина в тот приезд лечил второй Симферопольский врач (тогда в Симферополе было всего два врача) — доктор Мюльгаузен.
И заканчивая графиней Амалией Адлерберг — за которой когда-то в Петербурге ухаживал Пушкин, за что прямо на балу получил пощечину от своей жены Натальи (Гончаровой).
А потом, графиня стала женой Симферопольского военного губернатора и основала у нас в городе приют для девочек-сирот (сейчас там этнографический музей).
Кстати, за этой великолепной дамой, двоюродной сестрой императрицы Анны Федоровны, ухаживал не только Пушкин, но и Тютчев, посвятив ей свое лучшее стихотворение fff5ff;Я встретил вас и все былое…ffe4f9;
Но она выбрала быть верной своему мужу — полковнику Николю Владимировичу Адлербергу.
Он во время Крымской войны был назначен губернатором Симферополя, и жена вместе с ним жила у нас в городе и даже основала приют для девочек-сирот. Этот дом сохранился, сейчас там Этнографический музей, стоящий как раз на улице Пушкина.
Так причудливо Симферополь fff5ff;связалffe4f9; графиню с ее юным воздыхателем:)
Вот и получается, что Пушкин симферопольцам не чужой ?
И это я перечислила еще не все факты в fff5ff;копилочкуffe4f9; этого утверждения. На экскурсии Ивана Коваленко мы узнали еще много всего интересного. И про Пушкина, и про наш город, и про Крым.
А в позапрошлом году лекцию на эту же тему мы слушали от Ольги Селезневой на ее fff5ff;Вечерах с дегустациейffe4f9;. И ели незабвенный страсбургский пирог:)
Понравилось и то и это — каждый экскурсовод привносит в материал что-то свое. Так что это было полезное для меня повторение и дополнение к тому, что я уже знаю о Пушкине в Крыму.
Другие мои посты про краеведение и интересные места Крыма можно прочесть по тегам : “Музеи и экскурсии” и “Симферополь“
