| | |

Экскурсия “Пушкин в Симферополе”

Снова выходные и снова краеведение с  Иваном Коваленко . На этот раз тема была “Пушкин в Симферополе”.
Да-да,  двадцатилетним начинающим поэтом Александр Сергеевич посещал наш город во время своего “крымского путешествия” 1820 года с семьей генерала Раевского. И позже даже вспоминал в стихах “брега веселые Салгира” (реки, на которой стоит Симферополь).

Пушкин в Симферополе

А город Симферополь помнит Пушкина.
Его имя носит наша главная прогулочная улица, есть его памятник и несколько бюстов. Его именем названо несколько разных учреждений, а в “Детском парке ” есть “Поляна сказок” с героями пушкинских произведений. В этом парке растут еще дубы, которые, возможно, видели Пушкина. Ведь именно в имении химика Де Серра, которое позже и стало парком, жил Пушкин те несколько дней, на которые останавливался в Симферополе.

Улица  Пушкина в Симферополе - история

Бюст Пушкина в Симферополе

Бюст Пушкина в Пушкинской библиотеке Симферополя

Поляна сказок с героями произведений Пушкина

Дуб в Симферополе, видевший еще Пушкина

Вчера была годовщина смерти Александра Сергеевича (Пушкин умер 10 февраля 1837 года от раны, полученной на дуэли с Дантесом). И мы снова вспоминали о нем – прошли по улице его имени и благодаря Ивану вспомнили все ниточки, соединяющие Пушкина и наш город.

Начиная от доктора Николая Федоровича Арентда (лейб-медика Николая I и Александра II), который после дуэли облегчал страдания умирающего поэта. Это был родной брат нашего знаменитого симферопольского доктора Андрея Федоровича Арендта (кстати, он потом лечил в Симферополе литературного критика Белинского). А Пушкина в тот приезд лечил второй Симферопольский врач (тогда в Симферополе было всего два врача) – доктор Мюльгаузен.

Доктор Арендт, лечивший Пушкина - родной брат симферопольского Арендта

Дом семьи Арендт в Симферополе

Доктор Мюльгаузен, лечивший Пушкина в Симферополе

И заканчивая графиней Амалией Адлерберг – за которой когда-то в Петербурге ухаживал Пушкин, за что прямо на балу получил пощечину от своей жены Натальи (Гончаровой).
А потом, графиня стала женой Симферопольского военного губернатора и основала у нас в городе приют для девочек-сирот (сейчас там этнографический музей).

Амалия Адельберг - платоническая любовь Пушкина и жена симферопольского губернатора во время Крымской войны

Приют для девочек графини Адлерберг в Симферополе

Кстати, за этой великолепной дамой, двоюродной сестрой императрицы Анны Федоровны, ухаживал не только Пушкин, но и Тютчев, посвятив ей свое лучшее стихотворение “Я встретил вас и все былое…”
Но она выбрала быть верной своему мужу – полковнику Николю Владимировичу Адлербергу.
Он во время Крымской войны был назначен губернатором Симферополя, и жена вместе с ним жила у нас в городе и даже основала приют для девочек-сирот. Этот дом сохранился, сейчас там Этнографический музей, стоящий как раз на улице Пушкина.
Так причудливо Симферополь “связал” графиню с ее юным воздыхателем:)

Вот и получается, что Пушкин симферопольцам не чужой ?
И это я перечислила еще не все факты в “копилочку” этого утверждения. На экскурсии Ивана Коваленко мы узнали еще много всего интересного. И про Пушкина, и про наш город, и про Крым.
А в позапрошлом году лекцию на эту же тему мы слушали от Ольги Селезневой на ее “Вечерах с дегустацией”. И ели незабвенный страсбургский пирог:)
Понравилось и то и это – каждый экскурсовод привносит в материал что-то свое. Так что это было полезное для меня повторение и дополнение к тому, что я уже знаю о Пушкине в Крыму.

Река Салгир, набережная в Симферополе

Другие мои посты про краеведение и интересные места Крыма можно прочесть по тегам : “Музеи и экскурсии”  и “Симферополь