| | |

Что посмотреть в Мисхоре за три дня? Гид по Крыму

Я – крымчанка, а вот в Мисхоре никогда не была. Сейчас решили устроить себе небольшой отпуск и выбрали для отдыха именно Мисхор, чтобы, наконец, узнать его поближе.
До того я знала о Мисхоре только то, что тут находится начало канатной дороги на Ай-Петри. Кстати, она занесена в книгу рекордов Гиннеса как канатная дорога с самым длинным безопорным пролетом.
Ну и, конечно, знаменитая Мисхорская Русалка известна всем.
Сейчас же я узнала о Мисхоре гораздо больше. Что мы успели посетить? Мисхорский парк, парк Мурад-Авур, Юсуповский дворец,  Дворец Дюльбер, Солнечную тропу и таврские ящики. Считаю, что неплохо за 3 дня – ведь половину дня мы еще и проводили на пляже – море в эти дни было просто идеальным!
Теперь я готова рассказать и вам, чем в Мисхоре можно заняться и на что стоит посмотреть.

Мисхор - что посмотреть за 3 дня

Первое, что я к своему удивлению узнала, что Мисхор никакой не отдельный населенный пункт, а просто историческая местность, которая расположена в поселке Кореиз. Это как-бы его прибрежная часть – кусок берега, расположенный под Кореизом и Гаспрой. Идешь к очередному царскому дворцу – а, оказывается, что ты уже Кореиз прошел и в Гаспру попал:) Одни имения богатой знати перетекают в другие, один парк – в другой. Сейчас всё это санатории, но во многие вход свободный или можно пройти в составе платной экскурсии.

МИСХОРСКИЙ ПАРК

Например, свободно можно пройти в Мисхорский парк и погулять там. Очень приятное и ухоженное место несмотря на обилие отдыхающих.
История этого парка началась еще при Екатерине II во времена присоединения Крыма к России. Земли, где он сейчас находится,  сначала были подарены князю Потемкину. Один из следующих владельцев – граф Сергей Юльевич Витте , – разбил тут в 1880 году парк, который принял окончательный свой вид к 1891 году. Над созданием ландшафтного дизайна парка трудились архитекторы Марко и Кебах (об этом напоминает мемориальная табличка). В это время парк достиг своего расцвета и стал настоящим произведением садово-паркового искусства.

Мисхорский парк
Мисхорский парк. Табличка

При СССР территория парка была национализирована, в бывших имениях знати организовали санатории и дома отдыха. Находятся они тут и сейчас, а к ним еще и добавились современные здания гостиниц и отелей. Для защиты парка от застройки и с целью охраны и сохранения в естественном состоянии уникального для Южного берега Крыма паркового комплекса в 1960 г. Мисхорскому парку присвоен статус государственного памятника садово-паркового искусства на территории Крыма. В настоящее время территория парка является ООПТ.
БОольшая часть парка (а всего его территория занимает целых 21 гектара!) остается в свободном доступе для туристов. На территории парка оборудованы скамейки, рядом с деревьями установлены таблички, есть несколько смотровых площадок, примечательных фонтанов и скульптур. В том числе знаменитая Русалка.
Сейчас любой желающий может пройтись вдоль моря по кипарисовой аллее, где гуляли еще Горький, Чехов и Шаляпин.  Или  полюбоваться пальмовой аллей, которая после заражения пальмовой огневкой (насекомым, поевшим все пальмы на ЮБК), уже не так хороша как раньше, но все еще красива и ухожена.

Памятники Мисхорского парка
Большинство памятников Мисхорского парка созданы уже при Союзе
Мисхорский парк, памятник Горькому
Памятник Горькому, который жил в Мисхоре в 1901-1902 гг. и работал здесь над пьесой “На дне” и записками о Льве Толстом. Авторы скульптор И. П. Шмагун и архитектор В. С. Сергеев
Мисхорский парк. Пальмовая аллея
К сожалению, пальмы сейчас выглядят не очень((( Зато цветут олеандры и магнолия

Вдохновившись парком, мы сделали по нему пошаговый тайник игры Геокешинг. Приезжайте и проходите квест – заодно и все достопримечательности парка посмотрите! Для того, чтобы вступить в игру, нужно зарегистрироваться на сайте Геокешинг.су и дальше выбрать на карте нужный тайник и прочитать в нем задания. Подробнее о том, как мы играем в геокешинг, и что это вообще такое можно почитать у меня на странице “Геокешинг”.

МИСХОРСКАЯ РУСАЛКА

Второе мое удивление было, когда я узнала, что бронзовая Мисхорская Русалка – это не весь памятник, а только его половина! Как известно, Русалка стоит в море. Но, оказалось, напротив нее на берегу есть “ответная часть” – фонтан (правда, сейчас пересохший), изображающий девушку Арзы с кувшином и райбойника Али-Бабу, прячущегося в кустах. Этот эпизод показывает предысторию Русалки. Разбойник похитил Арзы и продал в гарем турецкого султана. Султан любил девушку, но она тосковала по родине. И даже рождение сына не могло утешить ее – однажды Арзы забрала ребенка и бросилась с ним в море. Так она превратилась в Русалку и, как гласит легенда, по ночам выплывает к берегу, чтобы посмотреть на родные берега.
Это легенда, а в реальности Русалка находится на территории общего пляжа и купальщики забираются на нее, чтобы нырнуть в море:)
Автор композиции А. Г. Адамсон, академик Санкт-Петербургской академии художеств, известнейший эстонский скульптор, один из авторов памятника Затопленным кораблям – символа Севастополя. Русалка была лично им выкована из бронзы в 1905 году. Но в море стоит не оригинал. Не кованная, а литая копия. И уже не первая: несколько раз Русалку уносило море. Первый раз это случилось почти сразу  – в 1909 году. Пришлось сделать ее копию, благо, скульптор тогда еще был жив и макет сохранился. Вторая Русалка пережила революцию, Гражданскую и Отечественную войну. Но в 1980 году ее снова смыло море. Тогда на этом месте поставили третью Русалку, а прошлую подняли со дна и установили в Ялте на “Поляне сказок”. Там и сейчас можно видеть ее – покрытую патиной и со следами пуль на теле.

Мисхор. Русалка
Мисхорская Русалка
Арзы и разбойник Али-Баба  - памятник в Мисхоре
Вторая часть композиции стоит на берегу напротив самой Русалки

ДВОРЕЦ ДЮЛЬБЕР

Этот дворец не так часто рисуют на сувенирах и календариках, а ведь он очень красив! Я сама о нем до этой поездки почти ничего и не знала. И хотя здесь сейчас находится санаторий, на территорию дворца и парка при нем можно попасть просто купив билет. Взрослый стоит 300 руб. Совсем недорого!
Видимо, именно из-за того, что это простой санаторий, сам дворец и парк несколько запущены – с Массандровским или Воронцовским дворцами не сравнить. Зато тут очень-очень тихо, экскурсантов мы почти не видели, и толпы туристов тут нет, что делает посещение этого дворца приятной прогулкой.
Дворец Дюльбер (“дюльбер” с крымско-татарского переводится как “прекрасный”) был построен архитектором Красновым в мавританском стиле для для великого князя Петра Николаевича в 1895-1997 году по его собственноручным эскизам. Именно в этом дворце семья Романовых доживала свои последние дни в России во время революции, и именно отсюда все они отправились в эмиграцию на английском пароходе “Мальборо”.
После этих событий дворец стал санаторием и является им по сей день. И, конечно же, там был геокешерский тайник – мы с удовольствием прошли пошаговую экскурсию, ответили на все вопросы и в награду нашли заветную коробочку:)

Дворец Дюльбер
Здание дворца Дюльбер построено по проекту архитектора Николая Краснова
Корпус №2 санатория "Дюльбер" и парковые скульптуры
Второй корпус санатория был построен в таком же мавританском стиле Борисом Белозерским – главным архитектором Симферополя. За этот проект он был награжден автомобилем.

ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Но главная достопримечательность Мисхора-Кореиза (после Русалки, конечно) – это дворец князя Юсупова. Того самого, кто участвовал в убийстве Распутина. Нам не с первого раза удалось попасть во дворец – туда пускают только с платной экскурсией, а время работы оказалось такое, что в 17 часов, когда летняя жара только-только спадает, дворец закрывают – то есть надо прийти сюда еще раньше в самое пекло! Ну или приезжать весной-осенью:)

В конце-концов мы все же дошли туда по жаре и часик прогуляли по прекрасному парку, заложенному еще Кебахом (автором Мисхорского и Алупкинского ландшафтных парков) и при Феликсе Юсупове облагороженном при участии Н. А. Гартвиса – директора Никитского ботанического сада. (В такую жару нас особенно порадовали холодные мраморные скамейки в тени и добрый человек, который поливал клумбы и дал нам умыться ледяной родниковой водой. Именно этой водой, идущей из родников Ай-Петри, поливается парк дворца).
Заодно мы еще успели найти геокешерский тайник, который спрятан на территории парка в одном из его глухих потаенных уголков.
А дальше пошли на экскурсию в сам дворец (она проходит в определенное время, так что лучше заранее уточнить расписание)
Юсуповский дворец – небольшое уютное здание, построенное архитектором Николаем Красновым. Он производит впечатление не помпезного дворца, а летней дачи:) В архитектуре все вперемешку – эклектика, но преобладают южно-романтические ноты. Все это украшено огромным количеством скульптур. Самые главные и ценные из них – терракотовые львы у парадной лестницы, привезенные из Венеции. И львы на входе с глазами из изумрудов (когда-то настоящих, а теперь замененные на искусственно выращенные кристаллы -но тоже изумрудов).

Терракотовые львы Юсуповского дворца в Кореизе
Терракотовые львы Юсуповского дворца привезены из Венеции. Скульптор А. Мориджи

Недолго Феликсу Юсупову было суждено пожить в новеньком дворце – его достроили только в 1909 году, а совсем скоро хозяевам пришлось покидать свою собственность. Она перешла в ведение ВЧК, тут останавливался сам Дзержинский, а потом и Сталин. Теперь дворец находится в введении Управления делами Президента РФ. Здесь и сейчас организовывают приемы иностранных делегаций. Поэтому в дворцовом интерьере кроме каминной комнаты почти ничего не осталось от царских времен – все заделано скучными деревянными панелями и паркетом по моде послевоенных советских госучереждений.
Во время Ялтинской конференции именно тут проводились переговоры, на которых решалась судьба послевоенного мира, хотя само подписание состоялось потом в Ливадии. В честь этого события во дворе в 70-е годы были посажены три пальмы – по одной для Сталина, Черчилля и Рузвельта. А в экспозиции в комнатах воссоздана обстановка того времени: спальня и рабочий кабинет Сталина.

Скульптуры Юсуповского дворца в Кореизе
Скульптуры Юсуповского дворца в Кореизе. Мраморные львы с глазами из изумрудов выполнены по картине Карпаччо “Лев Св. Марка”
Внутри Юсуповского дворца
Вверху каминный зал Юсуповых с оригинальной обстановкой, внизу кабинет Сталина с антуражем того времени. Справа портрет матери Юсупова Зинаиды Павловны – известной своей коллекцией драгоценностей, являющейся второй по размеру после драгоценностей царского дома.
Юсуповский  дворец в Кореизе
Виды из окон Юсуповского дворца на парк и зубцы Ай-Петри

ПАРК ЧАИР

Многие хоть раз в жизни слышали романс: “В парке Чаир распускаются розы, в парке Чаир расцветает миндаль. Снятся твои золотистые косы, Снится веселая, звонкая даль”.
Я раньше думала, что этот парк нечто выдуманное поэтом. Оказалось нет! Слово “чаир” в переводе с крымскотатарского обозначает «горный луг». Парк в таком стиле обустроил в Гаспре практически на стыке поселков Кореиз и Мисхор великий князь Николай Николаевич Романов в 1902 г. Дворец в парке, выполненный в неогреческом стиле, строил снова-таки архитектор Краснов. Николай подарил дворец своей невесте Анастасии – молодые проведи в нем 2 месяца после свадьбы. Находится этот парк чуть выше Мисхора – буквально в 20 минутах ходьбы. Площадь парка 23 гектара – он даже больше Мисхорского. Но… увы, сейчас территория парка – это цепь санаториев, доступ в которые закрыт((( Мы не смогли попасть никуда(((
Основную часть парка теперь занимает санаторий “Сосновая Роща”. В нем отдыхали такие известные деятели как Семашко, Фрунзе, Маяковский. Именно этот санаторий славился своим розарием, и именно о нем в 1930х гг. была сочинена песня “В парке Чаир” композитором К. Я. Листовым на стихи П. А. Арского, которую исполнял Аркадий Погодин.

ИМЕНИЕ “МУРАД-АВУР”

В утешение туристам над парком “Чаир” , который посетить невозможно, в свободном доступе находится парк имения “Мурад-Авур”. В переводе с татарского “Исполнение желаний”. Это имение в 1909-1921 году принадлежало русскому генералу Николаю Николаевичу Комстадиусу, выходцу из старинного шведского рода. Его предок Федор Савельевич в 1788 году приехал на службу в Россию и занимался снабжением провизией русской армии во время осады турками крепости Очаков.
Подробнее про историю имения и людях, которые тут жили, можно прочитать в статье вот тут: “Мурад-Авур – имение Комстадиусов в Мисхоре“.

Вход в имение Мурад-Авур
Входные ворота и табличка на входе в имение Комстадиусов “Мурад-Авур”

На территории имения сохранился дом – дворец Комстадиусов, который в 1911 году построил для этого семейства архитектор Николай Краснов (строивший чуть ли не все дворцы на ЮБК). К сожалению, теперь этот дворец – частная собственность, на карте значится как “Дача Мурад-Авур”, вход и осмотр его невозможен. Виден лишь небольшой кусочек через забор. Дом возведен на месте небольшой скалы в двух уровнях с учетом рельефа: с одной стороны два, с другой три этажа.
В доме было 17 комнат, но самой оригинальной отделкой отличалась «арабская комната» с мраморным «фонтаном слез» и камином в восточном стиле.

Но недолго пришлось жить в этом доме хозяевам. И скорее всего не так они себе представляли “исполнение желаний”. Сам Николай Николаевич умер в 1917 г. еще до того, как в Крым пришла революция. В 1918 от туберкулеза умирает его дочь Софья, в 1919 – дочь Вера. А в 1920 году его жена с двумя детьми Марией и Николаем покинула Россию и эмигрировала сначала в Грецию, а потом во Францию. Судьба младшего сына Владимира осталась неизвестной.
Урожай винограда, который они посадили в имении, собирали уже чужие люди(((
На территории бывшего имения и прилегавших к нему садов и виноградников при СССР построили корпуса санатория “Марат” (так  “по созвучию” в советское время стал называться этот дворец – в честь героя французской революции Марата). В самом дворце располагалась администрация санатория. После всяких приватизаций и изменений форм собственности часть имения теперь стала называться  парк-отель “Марат”. Вход посторонним сюда закрыт.

Дворец Мурад-Авур в Гаспре
Через забор видно только уголок дворца – это теперь частная собственность, бОльшая же часть имения принадлежит санаторию “Марат”

Но другая часть парка имения “Мурад-Авур” все-таки доступна для посетителей. Он совсем небольшой – то, что осталось в открытом доступе. Сейчас здесь можно прогуляться по уютным дорожкам, посидеть в беседках, полюбоваться деревьями, некоторые из которых сохранились еще с той поры, как сто лет назад на месте густого леса создавался этот парк. А на каменных воротах парка посетители  могут увидеть табличку, стилизованную под арабскую вязь, на которой говорится про хозяев имения. Но и новые памятники в парке “Мурад-Авур” тоже появляются. Например, прямо при входе вы можете осмотреть аллею имени героя ДНР Арсена Павлова (“Моторолы”) и памятный знак “Российским добровольцам, героически павшим в боях за Донбасс”.

В этом парке мы тоже сделали геокешерский тайник – приезжайте погулять и поискать! ?

Гаспра. Парк "Мурад-Авур"
В парке “Мурад-Авур”

СОЛНЕЧНАЯ ТРОПА

Природа в окрестностях Мисхора очень красива. Чего стоят одни только зубцы Ай-Петри, возвышающейся над поселком! Неудивительно, что тут любили прогуливаться знатные царские особы. Именно для них тут и был проложен в 1900-1901 гг. руководителем Ливадии Л. Д. Евреиновым этот пешеходный маршрут длиною 6530 м с минимальным перепадом высот. Когда-то он назывался “Царской тропой”, а после революции тропу стали называть “Солнечной” или даже просто “Горизонтальной тропой”.
Маршрут проходит от санатория “Розы Люксембург” в Гаспре до Ливадийского дворца в Ливадии. Но не обязательно проходить его весь. Достаточно просто прогуляться в свое удовольствие по тропе (которая больше напоминает парковую дорожку). Здесь тенисто, тихо, чудесно пахнет соснами и всякой южной растительностью, а виды на море просто потрясающие! Сама тропа в 1980х гг. была заново обустроена при реконструкции благоустройством Массандровского, Ливадийского, Мисхорского, Алупкинского парков. проходившей под руководством архитектора Владимира Степановича Сергеева (кстати, автора памятника Горькому в Мисхорском парке). Тогда тропа и была снабжена каменными указателями, сообщающими, сколько осталось до конца маршрута. Тогда же на ней были установлены скамейки, информационные указатели, солнечные часы и полуротонда.

Указатели на Солнечной тропе
Каменные указатели на “Солнечной тропе”

А совсем недалеко от начала Солнечной тропы в Гаспре над Мисхором можно осмотреть еще одну достопримечательность – таврские “ящики”. Это могильники древнего народа тавров, жившего в Крыму еще до скифов и греков. Они представляют собой четыре камня – стенки и один камень сверху – крышка. Как видите на фото, многих крышек уже нет – могилы разграблялись еще в древности.
Такие же ящики есть и в других местах Крыма. Например, в Байдарской долине, возле поселков Зуя и Дружное под Симферополем. Кто любит археологию  – обязательно посмотрите при случае и их.

Таврские ящики
Каменные могильники тавров – “таврские ящики” в Гаспре

Что осталось “за экскурсией”?

Если бы у нас было на отдых не 3 а 5-7 дней, что бы мы еще посетили? И за чем вернемся в Мисхор, Гаспру и Кореиз еще раз?

  • Вернемся, чтобы покататься на канатной дороге. В этот раз я не решилась – боюсь высоты:) Билет стоит 600 рублей взрослый, 300 детский.
  • Вернемся, чтобы пройти по Солнечной тропе до конца – до Ливадии и обратно:)
  • Вернемся за Дворцом Харакс – имением графини Паниной (сейчас санаторий “Ясная поляна”), в котором некоторое время жил Лев Николаевич Толстой и где он написал свою повесть “Хаджи-Мурат”. Имейте в виду – вход там платный.
  • Вернемся за парком Харакс (сейчас санаторий “Днепр”). Вход тоже платный.
  • Вернемся за развалинами древнеримской крепости Харакс на мысе Ай-Тодор, построенной при Веспасиане,  которая и дала название всем паркам и дворцам в этой местности.

Так что планов у нас много:)
А если и вы планируете поездку в Крым, то можете почитать другие мои посты из серии “Гид по Крыму – они помогут вам подобрать оптимальный и насыщенный маршрут!

Ну и, конечно, чтобы лучше узнать наш полуостров, его особенности и достопримечательности, сделайте с детьми лэпбук “Крым” из моих готовых шаблонов. Файлы для распечатки и инструкцию как делать лэпбук можно приобрести у меня на сайте “Магазин лэпбуков” labpook.ru