|

День утки — 10 октября

Очередной праздник в моем  &#fff5ff;Птичьем календаре&#ffe4f9;  — на этот раз он посвящен уткам. И призван привлечь внимание к необходимости защиты их от истребления и сохранению среды обитания этих птиц.

День уток 10 октября

1. Кто такие утки?

Хотя мы все примерно представляем себе, что такое &#fff5ff;утка&#ffe4f9;, слово это обозначает большую группу птиц семейства утиные. В это семейство кроме уток входят еще гуси и лебеди. А именно уток ученые объединяют в подсемейство &#fff5ff;настоящие утки&#ffe4f9;. В него входят земляные утки, утки-пароходы, блестящие утки, речные утки, нырковые утки, морские утки, мускусные утки и крохали. Например, такие известные нам виды как как пеганки, нырки, чирки, чернети и т.д. Всего по миру более 110 видов уток. А в России обитает около 30 видов.

Кто такие утки

2. Где живут утки?

Утки населяют практически все водоемы, кроме антарктических. Бывают лесные утки, бывают речные и ручейные, бывают морские. Одни живут и в глухих недоступных местах, например, в тайге. Другие  — в городских парках и в деревенских прудах.

где живут утки

3. Где у уток гнезда?

Большинство уток гнездятся на берегу водоема, строя гнезда в зарослях тростника и прочих растений. Но есть утки, которые гнездятся в дуплах, например, огарь, гоголь или мандаринка с каролинкой. А утка пеганка может сделать гнездо и в дупле, и даже поселиться в лисьей норе!

Где утки строят гнездо

4. Чем утки питаются?

Большинство уток кормятся на поверхности воды, процеживая в клюве воду и задерживая частички растений, планктон и мелких беспозвоночных. Нырковые утки ныряют за пищей на глубину. Такие утки, как крохаль, ловят рыбу. А некоторые утки, такие как свиязь, могут питаются на суше, щипля траву.

Чем питаются утки

5. Кормим уток правильно

Многие люди подкармливают уток в парках. Это благое дело, особенно зимой. Но важно делать это правильно, чтобы не навредить птицам. Уткам не полезен хлеб, печенье, чипсы и прочая еда, которую едим мы. Поэтому принесите с собой для уточек овсяные хлопья. Или купите специальный корм для домашних уток в зоомагазине. Кроме того, сейчас во многих парках есть автоматы с кормом для птиц — пользуйтесь ими!

Правила кормления уток

6. Зачем утке &#fff5ff;зеркальце&#ffe4f9;?

&#fff5ff;Зеркальцем&#ffe4f9; называют контрастное цветное пятно на крыльях утки. Часто оно еще и отливает металлическим блеском. Оно бывает как у самцов,  так и у самок. Это пятно служит для распознавания птицами особей своего вида и лучше всего видно в полете.
Кроме уток &#fff5ff;зеркальце&#ffe4f9; встречается и у других птиц. Например, у щегла, сойки и многих других.

зеркальце у утки

7. Одомашненные утки

Все домашние утки Старого Света произошли от дикой кряквы. Их выведено множество пород: пекинская утка, индийские бегуны, хаки-кемпбелл и породы, созданные их скрещиванием или скрещиванием с мускусной уткой.
А мускусная утка была одомашнена в древние времена ацтеками. После открытия Америки этих уток завезли сначала в Африку, а потом в Европу. В России мускусная утка появилась в 1960х гг.

когда одомашнили утку

8. Этимология слова &#fff5ff;утка&#ffe4f9;

Слово &#fff5ff;утка&#ffe4f9; произошло от праславянского корня, родственного индоевропейскому слову со значением «водная птица».
Этим словом называют только самку. А вот самец утки — это &#fff5ff;селезень&#fff5ff;, ну а птенец — &#fff5ff;утёнок&#fff5ff;.

этимология слова "утка"

9. Утки в культуре

Издревна образ утки использовался в народе. Изображения утки появились на русском Севере очень давно, еще в эпоху неолита, видимо, уже тогда утка была промысловой птицей. Археологами найдены бубенчики в виде уток и утиных лапок. Позднее утка продолжала играть значимую роль. В устной русской народной культуре она сопоставлялась с молодой девушкой, &#fff5ff;серой утицей&#ffe4f9;. И про красивую походку говорили, что &#fff5ff;идет — словно утица плывет&#ffe4f9;. А улетающие на зиму стаи уток вызывали ассоциации с разлукой — в песне поется: &#fff5ff;Летят утки да два гуся. Кого люблю — не дождуся&#ffe4f9;.
По народным поверьям утка — символ мироздания.  В легендах народов Севера (например, коми) утка создала наш мир, нырнув в Мировой океан и достав из него сушу. А некоторые мифы древних славян говорят, что это птица, снесшая Мировое яйцо из которого произошло вообще всё! Да и в более поздних русских сказках именно в яйце утки хранится игла — смерть Кощеева.
В русском быту многие предметы изготавливались в форме этой птицы. Это уткообразные части ткацких станов, солонки и братины, утицы, венчающие крыши домов.
И сейчас утки — любимые герои детских сказок, стихов и мультфильмов по всему миру. Вспомним сказку Мамина-Сибиряка &#fff5ff;Серая шейка&#ffe4f9;. Или героев Диснея Дональда Дака и его племянников-утят. Или то, что пара уток-мандаринок в Китае  является символом верности, и деревянные уточки стали распространенным сувениром. А у детей популярны игрушки в виде уток. Например, желтая резиновая уточка даже стала символом купания.

образ утки в русской культуре

Другие посты о Днях птиц (которых в календаре немало) смотрите у меня в блоге по тегу &#fff5ff;Птичий календарь&#ffe4f9;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *