| | | |

Птичий календарь. Праздник овсянки

3 марта – один из дней моего птичьего календаря.
Празднуем народный праздник Овсянки. Или “Ярило с овсянкой” – один из праздников встречи весны.
Как празднуем?
Печем овсяные печенья и, по возможности, кормим их крошками птичку овсянку. Если примет крошки – значит весна будет теплой, если нет – то зима уйдет еще не скоро.
Овсянка – это маленькая птичка размером с воробья. См. мое фото – на нем садовая овсянка. У нас такую встретить не так-то просто, не то что ее родственницу просянку, которая за городом попадается на каждом шагу. Но мы будем надеяться на встречу.

праздник Овсянки
Садовая овсянка

А печенья я уже испекла:) И от них даже уже и крошек не осталось)))
Вот мой рецепт:

ДОМАШНЕЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

• Овсяные хлопья 1 стакан
• Мука 1 стакан
• Сахар 2/3 стакана
• Яйцо 2 шт.
• Масло 150 г (2/3 пачки)
• Сода 0,5 ч.л.
• Ваниль, корица, изюм если есть

овсяное печенье на праздник Овсянки

Рецепт:
1. Изюм замачиваем в горячей воде.
2. Растапливаем на водяной бане масло
3. Добавляем в него сахар, взбиваем миксером до однородности
4. Добавляем яйца, ванилин, соду, корицу – еще раз взбиваем.
5. Кладем муку – еще взбиваем.
6. Насыпаем хлопья , перемешиваем, оставляем разбухнуть на 30 мин (если они быстрого приготовления) или на час (если они обычные)
7. Добавляем изюм, перемешиваем
8. На противень стелим пергамент, смазываем его раст. маслом и выкладываем на него ложкой печенья (не близко – они потом растекутся в лепешку)
9. Выпекаем 20-25 мин. при температуре 200 градусов

А еще, представляете, мы на праздник едим печенья, а французы – самих овсянок!
Не всех, а садовых. Таких, как у меня на фото. Во Франции эта птица называется ортолан и считается деликатесом.
Садовые овсянки обитают по всему северу Евразии, от Испании на западе до Скандинавии на севере и Монголии на востоке. В южной части ареала садовая овсянка населяет Закавказье, Турцию, север Ирака и Ирана. Кроме того, изолированная популяция вида есть в Алжире. А вот зиму садовые овсянки проводят в Африке, к югу от Сахары. Поэтому осенью они нагуливают жир и отправляются в дальний перелет. Вот тут-то происходит самое странное.
Во Франции по древней традиции овсянку ловят во время их перелета, откармливают просом, потом вымачивают в арманьяке, а потом жарят птичек целиком. А есть их надо, соблюдая странный ритуал: накрыв голову и блюдо салфеткой. Это объясняют по-разному: салфетка либо удерживает аромат блюда, либо позволяет незаметно выплюнуть кости, либо прячет лицо гурмана от бога.
К счастью, сейчас этот ритуал остался больше в рассказах, чем в жизни, и садовых овсянок оставили в покое.

Другие мои посты про птичьи праздники и дни птиц читайте по тегу ПТИЧИЙ КАЛЕНДАРЬ