| |

День ополовника

Ополовник – что или кто это?
В старину в некоторых областях России так называли половник (поварешку, черпак) – из-за длинной ручки. Другой вариант “уполовник”.
И так же называют длиннохвостую синицу – из за сходства с половником:) Шарик с длинным хвостом:)

Ополовник

Впервые я эту задорную птичку увидела в прошлом 2023 году. И, как это часто бывает, с тех пор стайки ополовников нам попадаются везде. Даже в городе. Оказалось, что это вовсе не какой-то редкий вид синицы, а вполне распространенный:) Вот и тут в посте первые два фото – мои собственные.

Хотя наш, крымский ополовник, не так уж прост. Это отдельный подвид ополовника с черными бровками. Aegithalos caudatus tauricus.

Ополовник крымский

В то время, как у материковых ополовников голова просто белая, без всяких бровей.
Вот так выглядит ополовник обыкновенный (фото с сайта https://erbirds.ru). Говорят, такие иногда залетают в Крым с материковой России – вот бы его встретить!

И вот, сегодня, 20 января, в Японии празднуют День Шима Энага (так по-японски звучит название ополовника). Японцы гордятся тем, что у них на острове Хоккайдо живет самый белый вид ополовника Aegithalos caudatus japonicus.
Они этих птичек называют снежными феями. А День ополовника в Японии считают самым холодным днем в году.
Фото с сайта pofoto.club

Я внесла этот праздник в свой Календарь птичьих праздников – загляните в него, там еще много интересного!

А еще интересные материалы о птицах и бердвотчинге можно прочитать у меня в блоге по тегу “ПТИЦЫ“.
Например, занятия “Клуба почемучек” про птиц: “Почему утку назвали “поганкой”?, “Удивительные превращения чаек“, “Почему зяблика назвали “зяблик?”