День перелетных птиц
Сегодня праздник, который празднуют два раза в год — Всемирный день перелетных птиц.
Изначально эта дата отмечалась только в мае, а с 2018 года День перелетных птиц проводится два раза в год — во вторую субботу мая и вторую субботу октября. И это понятно — на зиму птицы улетают от нас, а весной возвращаются домой. День перелетных птиц призван привлечь внимание к этом процессу. Вот и я подобрала некоторые интересные факты о перелетных птицах и их миграциях. И проиллюстрировала собственными фотографиями. Листайте!
Начнем с самого главного и определим причины миграции. На нее влияет два фактора — изменение погоды и необходимость вывести потомство.
Причины миграции
Какие опасности ждут птиц во время перелета?
Кроме прямых опасностей в виде испытания организма на выносливость, птиц во время миграций ждут и более глобальные угрозы. Такие как уничтожение мест обитания птиц (распашка полей, вырубка зеленых насаждений, и прочие преобразования привычных птицам ландшафтов), изменение климата, охота и браконьерство.
Все ли птицы перелетные?
Есть птицы оседлые, которые всю жизнь проводят в одном и том же месте. Есть птицы кочующие — которые практически не улетают из своих родных мест и перемещаются в поисках пищи только на небольшие расстояния. Ну а есть птицы перелетные, которые преодолевают многокилометровый путь и бывает, совершают перелет даже на другие континенты!
При этом у многих видов птиц одни популяции бывают оседлыми, другие — кочующими, третьи — перелетными.
Порядок отлета:
Первыми, еще летом, от нас начинают улетать в теплые края насекомоядные птицы — стрижи, ласточки и прочие. Потом приходит черед зерноядных птиц, например, вьюрки. А самыми последними улетают водоплавающие птицы: утки, гуси и т.д.
Различие весенних и зимних миграций:
Весной птицы редко останавливаются в промежуточных точках маршрута более чем на пару дней. Ведь они торопятся к месту гнездования вывести потомство. А осенью птицы неспешно покидают родные края, подолгу останавливаясь на отдых — скорость перелета зависит от погоды.
Как птицы находят дорогу во время миграций?
Чтобы найти нужную дорогу птицы используют: магнитное поле Земли, ориентацию по положению Солнца, ориентацию по положению звезд и направление поляризованного света.
Более подробно этот вопрос мы когда-то разбирали в одном из выпусков моего fff5ff;Клуба почемучекffe4f9; : fff5ff;Как птицы находят дорогу домой?ffe4f9;
Крым — ключевая орнитологическая территория.
Через наш полуостров проходят миграционные маршруты многих видов птиц, летящих не только на юг, но и в восточном направлении. Птицы останавливаются в Крыму отдохнуть. Ну а некоторые так и остаются тут зимовать.
Разнообразие птиц в Крыму зимой.
В Крыму некоторые виды птиц можно встретить только на зимовке. К ним относятся, например, белолобый гусь, морская чернеть, полевой лунь, зимняк, дербник, луговой конек, свиристель, серый сорокопут, вьюрок и другие.
Другие посты о Днях птиц (которых в календаре немало) смотрите у меня в блоге по тегу fff5ff;Птичий календарьfff5ff;
