| | | | |

“Рабочий городок” Белозерского в Симферополе

Во время нашей краеведческой экскурсии по Симферополю с Ольгой Селезневой мы прошлись по Рабочему поселку или, как его еще называют, Рабочему городку Белозерского. Это улицы Караманова (бывшая Войкова) и Батурина в Симферополе, застроенные необычными домами.
Их спроектировал еще в 20-е годы прошлого века Борис Белозерский – в то время главный архитектор Симферополя. Они предназначались для рабочих (консервного завода “1 мая” и молокозавода) и представляли из себя прогрессивное слово в строительстве общественного жилья.
В городке было построено 14 двухэтажных домов (сохранились не все) по 4 квартиры в каждом. Потолки 4 метра,  внутренний двор + палисадник со стороны улицы.
И это квартиры для простых рабочих! В то время, когда после гражданской войны множество людей жило в развалюхах и коммуналках, Белозерский строил новый город – такой, где люди будут жить по-новому!

Рабочий городок (поселок) в Симферополе

Борис Белозерский, автор проекта Рабочего поселка в Симферополе

Поселок построен на тогдашней окраине города – Севастопольской заставе. Все в нем должно было служить комфорту людей. От шумной Севастопольской улицы поселок отделил небольшой парк, украшенный колоннадой.
Парк был разбит в 1924 г. и является одним из старейших парков Симферополя.
В нем был устроен летний кинотеатр, общественный туалет, работали тир и аттракционы (я еще помню, как в детстве каталась там на “лодочках”, а в подростковом возрасте на “Веселых горках”).
Парк имеет полукруглую форму – его ровная сторона идет вдоль Севастопольской, а полукруг образует улица Караманова (бывшая Войкова в 2007 переименованная в улицу композитора Альдемара Караманова, автора гимна Крыма, который долгое время жил тут в доме №3).

Табличка на доме, где жил Караманов в Симферополе

композитор Алемдар Караманов

Центральная аллея парка раньше сквозняком выходила на ул. Батурина.
В 1964 году к 150-летию Т.Г.Шевченко парку дали имя поэта и на пересечении центральных аллей поставили его памятник. Позже памятник снесли, а новый памятник Шевченко (переданный в дар Симферополю жителями города Калуш Фвано-Франковской области Украины в момент самого разгара антиукраинских настроений в Крыму) поставили перед входной аркой.

Парк Шевченко в Симферополе

Теперь в центре аллеи (где при Союзе был памятник Шевченко, а потом просто круглая клумба) поставили храм-часовню в честь 14 тысяч младенцев от Ирода в Вифлееме убиенных. Она смотрится абсолютно лишней на фоне домов Рабочего поселка, построенных в стиле конструктивизм, и арки сталинского ампира. Такая вот эклектика…

За парком по ул. Караманова полукругом встали четыре первые дома поселка – из них два угловых с башенками. Они как бы образуют входную группу.

Рабочий городок Белозерского в Симферополе

дома с башенками Рабочего поселка

Улица Караманова в Симферополе

ул Батурина в Симферополе

Сам вход в городок был по улице Батурина. Вдоль нее стоят двухэтажные домики попроще. В каждом по 4 квартиры.
Причем, интересно, что  стоят не друг напротив друга, а друг за другом – фасад выходит на зады дома через дорогу. А посередине каждого домика имеется сквозной подъезд, выходящий во внутренний двор.
Попроще-то домики попроще, но все равно поражают своими подъездами с колоннами, шестиугольными окошками, световыми окнами в подъездах, угловыми комнатами. Ни тогда, ни теперь так не строили и не строят!

дома рабочего поселка на улице Батурина, Симферополь

дома рабочего поселка на улице Батурина, Симферополь

дома рабочего поселка на улице Батурина, Симферополь

дома рабочего поселка на улице Батурина, Симферополь

дома рабочего поселка на улице Батурина, Симферополь

типовой дом Рабочего городка Белозерского

После войны поселок стали называть Немецкий городок и пошли слухи, что он строился пленными немцами (видимо из-за непривычной архитектуры).
А в 60-х года прижилось название «Военный городок», потому что квартиры тут стали давать военным и их семьям.

В 90-х годах я жила в многоэтажном доме, который построил завод “Пневматика” выше по улице Батурина – перекресток с Русской. И часто ходила к Парку Шевченко на остановку через “Рабочий городок”.
Именно тогда я заинтересовалась краеведением – было видно, что дома необычные, мне нравилось ходить между ними, находить разные старинные детали и подробности. Я даже зарисовки с натуры двориков делала. Но тогда еще не было интернета и все мои вопросы об их истории оставались без ответа.
Через несколько лет я переехала в другой район города, но иногда мы с мужем ходили сюда просто погулять и посмотреть на всякие занимательные старинные детали архитектуры вроде деревянных ставень, брусчатки во дворах или лестниц в подъездах.

Барельеф "Серп и молот" на доме в Симферополе
На первый взгляд кажется, что это обычный советский “серп и молот”. Только странно, что он вверх ногами. Но если вглядеться, то окажется, что странностей гораздо больше. Рядом с молотом стоят клещи (или ножницы по металлу). А сверху над над всеми ними – наковальня! Причем наковальня расположена как раз нормальной ориентации.

Старинные деревянные ставни в Симферополе

остатки брусчатки в Симферополе

старинный номерной знак на доме, Симферополь

Старинная лестница, Симферополь, ул. Караманова

Старинная лестница, Симферополь, ул. Батурина

Еще мои рассказы об истории Симферополя можно прочитать по тегу: “Симферополь
А про другие интересные места в Крыму смотрите по тегу
Гид по Крыму“ и “Музеи и Экскурсии“.