| | |

Экскурсия по следам Маяковского в Симферополе

Сегодня, ровно через 110 лет после того, как Владимир Маяковский впервые увидел наш Симферополь, мы пошли на экскурсию о нем с уже знакомым вам гидом-экскурсоводом Иваном Коваленко.
Экскурсия была не простая, а премьерная. С остановкой на дегустацию любимых блюд Маяковского.
Прекрасный способ встретить Новый год как Маяковский!

Экскурсия о Маяковском в Симферополе

Маяковский бывал в Симферополе два раза – в 1914 и 1926 годах.
Во второй раз он, уже знаменитый советский поэт, выступал в нашем городе 7 июля 1926 г. с лекцией “Мое открытие Америки” . Лекция проходила в здании нынешнего “Дома офицеров” на ул. Пушкина, перед которым теперь стоит его бюст. Тогда Маяковский останавливался в нашем городе всего на одну ночь.

Памятник Маяковскому в Симферополе
Экскурсовод Иван Коваленко перед памятником Маяковскому в Симферополе
Маяковский с газетой "Красный Крым"
В тот единственный день Маяковский успел побывать в редакции газеты “Красный Крым” (теперь “Крымская правда”). Она тогда находилась на ул. Карла Маркса (теперь Екатерининской) – там и сделано это фото

А вот в первый раз Владимир Маяковский приехал в Симферополь на более долгий срок – почти две недели (с 28 декабря 1913 по 8 января 1914). В то время Маяковский был молодым поэтом со скандальной славой звезды футуризма. И оказался в Симферополе, в общем-то, случайно.
Идея устроить даже не концерт, а  “Олимпиаду футуризма” в виде соревнования поэтов ему и другому известному поэту тех лет Игорю Северянину пришла совершенно спонтанно, и они эту идею тут же воплотили. Это состоялось благодаря приглашению малоизвестного, но амбициозного молодого симферопольского поэта Владимира Сидорова (его псевдоним Вадим Баян). Он организовал приезд поэтов-футуристов в наш город и договорился об их концерте 7 января 1914 года.

Игорь Северянин об этом оставил такие строчки:

«Селим Буян, поэт Симферо,
Решил устроить торжество:
Он пригласил на Рождество
Меня, в поэзии эс-эра,
А Игорь, в очередь свою,
С улыбкой исхитро-бесовской
Собрал искусников семью:
Бурлюк, Игнатьев, Маяковский».

Вадим Баян и Игорь Северянин
Поэты 30х гг. прошлого века Вадим Баян и Игорь Северянин
сборник стихов Вадима Баяна
Сборник стихов Вадима Баяна

Поэты жили сначала в доме Вадима Сидорова и его матери, а потом в лучшей гостинице Симферополя того времени “Европейская” – там, где и проходила застольная часть нашей экскурсии.

А концерт 7 января они дали в “Театре Таврического дворянства” (Сейчас это “Русский театр”). В эту же поездку столичные звезды поэзии посетили Алушту, Алупку, Гурзуф, Бахчисарай, Севастополь и Керчь.

Дом Владимира Сидорова (Вадима Баяна)
Дом, в котором жил Владимир Сидоров (Вадим Баян)  на ул. Долгоруковской
Гостиница Европейская в Симферополе
Гостиница Европейская, в которой жил Маяковский (разрушена фашистами в 1944)

Замечательно, что именно у нас в Симферополе Игорь Северянин придумал знаменитые “ананасы в шампанском”. На званом вечере 5 января в доме у Баяна (Сидорова) он развлекался таким экзотическим способом, макая ананасы в вино.
Вот поэтому во время экскурсии мы и пили шампанское, закусывая его ананасами:)

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
И.Северянин

Ананасы в шампанском - откуда взялось выражение
“Ананасы в шампанском” родом из Симферополя!

Как и позднее строчки у Маяковского: “Ешь ананасы, рябчиков жуй!” тоже вполне могло быть навеяны той самой поездкой. Ведь поэты ели, пили и развлекались в Симферополе как раз на деньги тех самых “буржуев”.
Дело в том, что Сидоров только принимал и развлекал поэтов.
А всё веселье, концерты и проживание оплачивали симферопольские купцы Абрам Шнейдеров и Лев Щеголь. В доме Шнейдерова Владимир Сидоров с семьей жил, поэтому он и обратился к богатому предпринимателю с предложением  стать финансовым устроителем гастролей поэтов-футуристов в Крыму, от которых тот ожидал получить немалую прибыль.

Ну а пончики с чаем Маяковский просто обожал с детства.
Нам тоже их подали на экскурсии:) Ведь кафе “Диканька” находится на месте, где раньше стояла гостиница “Европейская”, и где жил Маяковский. Она славится своими пончиками уже много лет – будете у нас в Симферополе, обязательно зайдите их попробовать!

Пончики - любимая еда Маяковского
Пончики – любимая еда Владимира Маяковского

Но, конечно, дело не в пончиках, а в том, чтобы посмотреть на наш город глазами Маяковского из тех далеких времен. Экскурсия была даже не столько о Маяковском, сколько о Симферополе того времени.
Как всегда, у нашего гида для нас была подготовлена просто куча информации и наглядного материала! Два с половиной часа полетели на одном дыхании.

Экскурсия по следам Маяковского в Симферополе
Кинотеатр им. Шевченко (первый в Симферополе кинотеатр) до революции назывался “Баян”. Но это имя не имеет никакого отношения в Владимиру Сидорову ?

И хорошо, что все свои материалы Иван дублирует в блог – потому что такой объем фактов сваливается на голову, что что-то обязательно теряется.
Поэтому я пришла с экскурсии и по горячим следам перечитала пост Ивана в его блоге “Маяковский в Симферополе
Всем, интересующимся историей нашего города, рекомендую!

Другие материалы об истории нашего города и краеведении можно прочитать по тегам: “Музеи и экскурсии” и “Симферополь