| | | |

Краеведческая лекция о фабрике Абрикосова

20 февраля побывали на необычном мероприятии. Наш Симферополь посетил представитель династии купцов Абрикосовых – Дмитрий Петрович. Он был приглашен Почтой Крыма для церемонии гашения конверта, выпущенного к 200 летнему юбилею со дня рождения Алексея Ивановича Абрикосова – основателя династии. А вечером Дмитрий Абрикосов выступал перед крымскими краеведами с лекцией об истории “шоколадных королей России”.
Спасибо организатору лекции, экскурсоводу  Ивану Коваленко, за возможность попасть на нее. Для меня бесценно было видеть и слушать воплощение истории в лице Дмитрия Алексеевича (праправнука А.И.Абрикосова)  – ожившую легенду перед глазами! “Тот самый Абрикосов”!

Лекция об истории династии Абрикосовых в Симферополе

К сожалению, рядовые жители Симферополя мало знают Абрикосовых – нет ни мемориальной доски, ни бюста, ни памятника((( А ведь династия славная и знаменитая.
А вот если сказать “Бабаевский шоколад ” – то все знают, что это. Это лучший шоколад еще с царских времен!
Но ведь Бабаевская фабрика (сейчас концерн) в Москве – это и есть бывшее товарищество «Абрикосова сыновей», одно из старейших из ныне действующих кондитерских предприятий России. Оно было основано еще в 1804, но действовало как кустарное. И только в 1873 получило статус фабрики. Ну а имя Бабаева получило уже после революции и национализации.

200 лет Алексею Ивановичу Абрикосову
200 лет Алексею Ивановичу Абрикосову
Конверт к 200-летию Алексея Ивановича Абрикосова
Конверт к 200-летию Алексея Ивановича Абрикосова

Знаменитая фабрика Абрикосовых в Москве открылась в 1904 году. Но еще раньше, в 1880 году в Симферополе на участке земли в пойме Салгира под Петровскими скалами открылась кондитерская фабрика “Товарищество Абрикосова сыновей” с фруктовым садом при ней.
Заметьте, фабрика называлась именно “сыновей”, а не “и сыновей”, так как основатель династии Алексей Иванович Абрикосов в 1874 году передал управление делами своим сыновьям. Отсюда, из Симферополя, и начался путь “шоколадных королей России”.

Алексей Иванович Абрикосов с женой Агриппиной
Алексей Иванович Абрикосов с женой Агриппиной, матерью его 22 детей

Симферопольская фабрика Абрикосова была супер-современной, с паровыми машинами и электрическим освещением в цехах! Она имела три отдельных здания. Одноэтажных, каменных, с шиферными крышами и каменными полами, соединённые между собой рельсовыми путями.
Первое здание – главный корпус (фруктовый, томатный и паровой цеха, контора, продуктовый и мануфактурный магазин). Второе здание – цех термообработки фруктов, карамельный и шоколадный цеха, паросиловые установки и жестяной цех. А в третьем здании магазин, расфасовочный цех и участок погрузки-разгрузки.
Автоматический процесс производственного цикла обеспечивался двумя парогенераторами по 12 лошадиных сил каждый. Воду использовали из источника рядом – Петровского фонтана. Большинство рабочих были местные – жители соседней Петровской слободки.
В 1900 симферопольская фабрика Абрикосова занимала примерно один гектар земли, из которого половину составляли сады.

Симферопольская фабрика товарищества "Абрикосова сыновей"
Симферопольская фабрика товарищества “Абрикосова сыновей”

В данный момент на месте  бывших цехов – стройплощадка. Сносят бывшие здания консервного завода Кирова (в том числе и цеха фабрики Абрикосова. Теперь тут будет жилой массив…

Остается только здание двухэтажного жилого дома, построенного когда-то для работников фабрики Абрикосова (ул. Воровского, 24а).
Кстати, в нем в одной из квартир в 1920-е гг. жила жена Федора Федоровича Достоевского – сына знаменитого писателя. Увы, их старший сын Федор (внук писателя), названный так в честь отца и дедушки, в 16 лет скончался от тифа именно в этой квартире в Симферополе.

Дом с квартирами для служащих фабрики Абрикосовых в Симферополе

С фабрики Абрикосовых началось победное шествие крымских фруктов по всей России. На крымской фабрике не только  перерабатывали абрикосы, черешню и яблоки и заготавливали полуфабрикаты для дальнейшей транспортировки и превращения их в конфеты уже на Московской фабрике. Но в Симферополе существовало и собственное небольшое кондитерское производство глазурованных фруктов, фруктов в сахаре, фруктовых компотов, варенья и пастилы. А позже на фабрике стали производить еще и овощные консервы.

Даже строительство нашей железной дороги из Симферополя на “материк” было во многом обусловлено необходимостью доставлять продукцию Абрикосовых в Москву – настолько велик был спрос на крымские фрукты и кондитерские изделия из них!

упаковка продукции фабрики Абрикосова

Этикетки продукции фабрики Абрикосова
Этикетки продукции фабрики Абрикосова часто становились предметом коллекционирования и служили просветительским целям

После революции крымская фабрика “Абрикосова сыновей” была национализирована и преобразована в консервный завод “Трудовой Октябрь”. А а в 1961 г. (после объединения с соседним заводом Кирова), переименована в “Консервный завод имени Кирова”.
Под таким названием фабрику знал каждый симферополец. И не только.
Например, сам Юрий Гагарин выступал тут в 1965 г. в Доме культуры (построенном в 1957 г.) перед работниками завода!

дом культуры симферопольского консервного завода имени Кирова

Сюда, к зданию Дома культуры на ул. Воровского, 22,, перенесли бюст Кирова. Он был создан в 30-х годах XX века и изначально стоял на улице Воровского, 14. Там, где до слияния предприятий располагалось правление завода Кирова (бывшая фабрика купца Эйнема). В 2022 году бюст передали на хранение в Музей истории города Симферополя.

Мимо этого бюста проходил Гагарин… а через много лет и я. Потому что именно на заводе имени Кирова я и мой будущий муж в студенческие годы работали летом на трудовой практике.
Лично я делала сырье для кабачковой икры (нет ничего вкуснее нашей кабачковой икры!) и фаршировала перцы.
Так что я тоже “приложила руку” к продолжению славной истории первого крымского консервного завода ?

этикетки продукции Консервного завода имени Кирова на фоне музея завода
Этикетки продукции Консервного завода имени Кирова на фоне музея завода

Другие мои посты про лекции, экскурсии и историю Симферополя можно посмотреть по тегу СИМФЕРОПОЛЬ
А о других городах Крыма я рассказываю в рубрике ГИД ПО КРЫМУ