| | |

Краеведческий обед: “Дореволюционный туризм в Крыму”

Второй краеведческий выходной (про первый я рассказывала вчера) прошел у нас в форме лекции-обеда.
Известный уже вам по прошлым моим постам об экскурсиях крымовед и крымогид Иван Коваленко рассказывал о становлении туризма в Крыму до революции. И, в частности, про Крымский горный клуб и крымско-татарских проводников.
А происходило всё это за обедом в пабе “Сила Кельта” – одном из старейших действующих и по сей день заведений Симферополя. Только мы сами ходим в него более 20 лет! Там традиционно вкусно кормят, а теперь еще и интересное рассказывают;)
Считаю, это был один из лучших способов провести этот дождливый февральский день!

Дореволюционный туризм в Крыму

Иван рассказывал нам про то, как была устроена туристическая отрасль в Крыму до революции и давал подержать в руках аутентичные фото-материалы того времени: открытки, фотографии, записи и полистать старинные путеводители. 
Более подробно по теме можно прочитать у Ивана в статье на сайте “Крымовед“, я же перескажу тут то, что показалось интересным мне. Ну а проиллюстрирую я свой рассказ фотографиями, сделанными на том самом краеведческом обеде.

экскурсовод Иван Коваленко

Оказалось, что в старину туристами быть было очень даже просто. Им уже тогда предоставляли все те же услуги, что и сейчас. Так же как и сейчас, существовала официальная организация типа нашего Комитета по туризму: Крымский Горный клуб (с 1905 года Крымско-Кавказский), который был создан в 1890 г.
Это была первая в Российской Империи туристическая организация,  которая предлагала организованный отдых, возила экскурсии, оборудовала туристические тропы, вела краеведческую, просветительскую и научную деятельность по изучению Крыма.
Горный клуб с 1892 по 1917 гг. издавал научный журнал “Записки Горного Клуба”. И даже устроил первый в России турприют – домик для путешественников на Чатырдаге.

Здание Ялтинского отделения Горного клуба Реклама экскурсий Крымского горного клуба

Экскурсии Крымского горного клуба

Работа Клуба была организована по образцу швейцарских альпийских горных курортов  – особо модных на то время.
Администрация располагалась в Одессе, а на местах было несколько отделений. В Крыму это Севастопольское и Ялтинское. Ялтинское отделение возглавил врач, климатолог и популяризатор курортов Южного берега Крыма Н. В .Дмитриев.

Дмитриев, председатель правления Крымского отделения Крымско-Кавказского Горного Клуба

Кроме того, туристами того времени были очень востребованы путеводители. В них описывались не только маршруты и достопримечательности, но и давалась реклама гостиниц, постоялых дворов, цены на услуги и прочее. Ведь интернета тогда не было – актуальную информацию больше узнать было не от куда;)

Самые известные путеводители того времени:
Мария Сосногорова (жена того самого полковника Славича, о котором я рассказывала вчера) “Путеводитель по Крыму” (1871 г., позже много раз переиздавался)
А.Я.Безчинский . Путеводитель по Крыму (1908 г.)
Г. Москович “Практический путеводитель по Крыму” (много раз переиздавался с 1888 г.)
Два последних мне повезло полистать во время лекции!

дореволюционный путеводитель по Крыму Безчинского

дореволюционный путеводитель по Крыму Москвича

Ну а кроме официальной организации в Крыму, как и сейчас, работали частники – крымские проводники. Чичероне, как называли их тогда на модный итальянский манер, хотя были они не итальянцами, а крымскими татарами из местных. Проводники знали маршруты, могли позаботиться об отдыхе путешественников и обладали знанием русского языка и светских манер, необходимых, чтобы сопровождать в путешествиях тогдашних туристов – господ и дам из высшего света. Из них сложилась своеобразная элита, которая хорошо зарабатывала.
Причем, проводники были так же под контролем государства, как сейчас экскурсоводы. Они обязаны были получить лицензию и носить нагрудный значок – бляху с номером и форму (в каждом курортном городе свою).

Крымские горные проводники дореволюционной Ялты

Крымские горные проводники в дореволюционном Гурзуфе

Крымские горные проводники

Проводников, как местную “восточную” экзотику любили, не только фотографы и этнографы, но и… светские дамы. 
В столичном обществе вокруг их фигур образовался романтическо-фривольный ореол.
Ходили разные истории о романах знатных дам с проводниками. Они отразились не только в сплетнях и карикатурах в журнале “Шут” (сатирическом журнале того времени), но и попали на страницы произведений Чехова, Куприна, а также картины художников, включая самого Репина.
Михаил Авилов – российский и советский художник (1882-1954).

Крымский проводник Умер Ибрагимов
Текст от руки на открытке: “Умер Ибрагимов – известный проводник” и “Устояли ли Вы от увлечения?”
карикатура в журнале "Шут" про крымского проводника
Подпись под рисунком: – Сколько стоит лошадь в горы? -Рубль в час, а если со мной, то шесть!

 

карикатура в журнале "Шут" про крымского горного проводника
Подпись под рисунком: – Вы, кажется, еще только учитесь кататься. Позвольте предложить вам мою руку. – Это зависит не от меня, а от мамаши

 

И.Репин "Крым. Проводник"
Репродукция картины И.Е.Репина, 1880 г.
М.Авилов "Крым. Прогулка верхом"
Картина Михаила Авилова (1882–1954) “Крым. Прогулка верхом”

Смотришь на эти старинные картины и фотографии и думаешь – как много и как мало изменилось в крымском туризме с тех времен! Те же маковые поля, те же курортные романы, те же лихие “горцы” в роли ухажеров, те же развлечения.
Только теперь школьники едут на экскурсию к водопаду Учан-Су на экскурсионном автобусе – так же, как сто лет назад гимназисты ехали туда на линейке Горного Клуба. А вместо проводников, предлагающих горные поездки верхом на горячих скакунах, у Чуфут-Кале теперь стоят татары, зазывающие на джип-туры.

Еще рассказы о краеведческих мероприятиях в Крыму, на которых мы побывали, можно прочитать по тегу “Музеи и Экскурсии“, а лично мои посты собраны по тегу “Гид по Крыму