Губернский город С
“Есть рассказ из школьной программы, его читали все школьники, которые еще застали Советский Союз, да и сейчас он входит в обязательную программу обучения литературе в российских школах. Называется этот рассказ «Ионыч». В нем говориться о моральной деградации земского врача Дмитрия Ионыча Старцева под влиянием бесцветной жизни среди обывателей некого «губернского города С».Некоторые крымские краеведы уверены, что под «городом С» Чехов имел в виду Симферополь.
Масла в огонь подлил художественный фильм режиссера Иосифа Хейфеца, снятый в 1966 году, сцены которого сняты именно в Симферополе. Фильм получил в 1967 году приз «Капитолийский юпитер» на Международном кинофестивале в Риме. Главную роль в нем сыграл А.Папанов, который сам считал эту роль одной из своих лучших.
Конечно, для жителей Симферополя лестно, что их город оказался на страницах чеховского произведения, однако в рассказе показана не самая лучшая его сторона.«Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека, театр, клуб, бывают балы, что, наконец, есть умные, интересные, приятные семьи, с которыми можно завести знакомства». Очень узнаваемо))) Так и сейчас у нас говорят:)
Так действительно ли Чехов описал Симферополь? Давайте разберемся вместе. Рассказ написан в 1898 г. Именно в это время Чехов покупает себе земельный участок в Ялте. Вполне возможно, что Антон Павлович приезжал сюда, в столицу губернии, для оформления документов или был здесь проездом по пути в Ялту (хотя основной путь в Ялту в то время проходил через Севастополь). И хотя в рассказе дан, скорее всего, собирательный образ провинции, Чехов вполне мог взять за основу Симферополь, типичный губернский город.”
Кадр из фильма и современный вид дома Туркиных, который посещал главный герой рассказа |
Дом Туркиных со стороны двора |
Торговые ряды у церкви на кадрах в фильме и в реальности |
Дом губернатора. Кстати, предположительно с этого чугунного балкона в день своего приезда в Симферополь махал ручкой Николай II пришедшим поприветствовать его |
“Дом с галереями”, куда мог захаживать Чехов |
Те самые галереи |
Старинная лестница и решетки |
Под лестницей сундуки – раньше тут хранился песок и ведра на случай пожара |
Колесоотбойник, чтобы кареты не портили угол дома |
А напротив – тумба для афиш. Не знаю, насколько она старинная, но сейчас такие уже не ставят. По городу всего несколько сохранилось. |
Типичный симферопольский дворик в старом городе
Другие СОЗДАННЫЕ НАМИ тайники в рамках игры Геокешинг можно посмотреть тут:
“Байдарская долина – наш самый замаскированный тайник“, “Волошин“, “Солнце в бокале“, “Золотое Ярмо скифов“, “Куликово озеро Кызыл-Яр“, “Блиндаж – микроконтейнер на Долгоруковке“, “Три тарапана“, “Городище Артезиан”, “Волчий грот”, “Анапский маяк”, “Бураган”, “Новый терминал аэропорта”, “Немецкий аэродром в Верхнезаморском“, “Крымский танкодром“, “Алимова пещера“, “Ароматное-Розенталь“, “Русалки Малиновки“, “Анатра – первый наноконтейнерный тайник“, “Симферопольский вокзал – тайна башни с часами“, “Пермская глыба на Симферопольском водохранилище“, “Ветер, вода и история” и “Экспонарий в селе Новониколаевка”, “Неаполь Скифский“.
А если вам интересно побольше узнать о Симферополе, вы можете прочитать мои прежние посты о нашем родном городе:
Герб города Симферополя, Исторический центр Симферополя, Симферопольский вокзал – тайна башни с часами, Неаполь Скифский, Геокешинг по Симферополю, Набережная Салгира, Краеведческий музей и окрестности, Консервы для царя и Пятиствольный каштан, грот Чокурча, Анатра – первый наноконтейнерный тайник, Архитектура Симферополя, Троллейбусная экскурсия, Граффити Симферополя, городской квест “Симферопольские пчелки”.