Три тарапана. Наш новый геокешерский тайник
Знаете, что такое ТАРАПАН?
Думаю, кто бывал в Крыму, в курсе: тарапан — это каменная винодавильня простой конструкции. Ванна для винограда и каменная емкость, куда по желобу стекает сок.
В Крыму такие устройства использовались с античных времен.
Как все-таки круто, когда идешь-идешь по кромке скалы, любуешься видами на красивейшую Каралезскую долину, и вдруг осознаешь, что попал в средневековую винодельню! Один тарапан за другим! Они уже еле видны из-за того, что время сточило скалы. Но еще вполне узнаваемы.
Когда-то на этих территориях процветало средневековое византийское государство.
Дальше через долину — развалины Эски-Кермен, а впереди в дымке гор — Мангуп или Дорос, как он тогда назывался. Столица могущественного княжества Феодоро (или, как его в разных источниках называли, Готия, или fff5ff;страна Дорияffe4f9;).
Государство занимало Бельбекскую, Байдарскую и Варнутскую долины, Чембало (совр. Балаклава), и земли вассалов владетеля Мангупа: Эски-Кермен, Черкес-Кермен, Луста (совр. Алушта), Каламита (совр. Инкерман) и крепость Фуна с прилегающей областью Кинсанус.
Только вдумайтесь — в княжестве феодоритов было около 200 тысяч жителей! В него входило более двадцати феодальных вотчин с их замками, более сотни деревень и восемь церковно-монастырских владений.
По меркам 12-13 веков это круто!
Вино, которое бродило в встреченных нами каменных ваннах, скорее всего везли на рынок в соседние города: столицу Дорос (Мангуп) и Эски-Кермен (название города дано уже позже и означает fff5ff;старая крепостьffe4f9;. А о том, как город назывался fff5ff;при жизниffe4f9;, споры не утихают до сих пор).
У вас хорошее воображение? Представьте, как выглядел Эски-Кермен, когда еще не был fff5ff;старой крепостьюffe4f9;: поселение на 2 тыс. человек, пасущиеся стада кругом, виноградники и поля. Крики воинов со сторожевых башен, шум рынков, лязг телег, везущих товар. А вот звонят в церкви! Феодоро было многонациональным, но православным государством. Тут жили в основном греки и готы, а также аланы, армяне, черкесы, караимы и византийцы. Они называли себя fff5ff;ромеямиffe4f9; и считали приемниками павшей под натиском кочевников Римской империи.
Сын последнего императора Готии Алексея I женился на Марии Палеогине — последней представительнице римской династии Палеологов. Так их герб, всем знакомый двуглавый орел, попал на русскую землю.
Но пока эта земля не была русской. Она была готской. И в 13 веке пала при нашествии татаро-монгол(((
Вот в каких краях мы гуляли по скалам! И вот следы какой древней истории нашли!
Скорее смотрим карту игры Геокешинг (если вы до сих пор не в курсе, что это за игра и как в нее играть — скорее ко мне на страничку) Поблизости нет ни одного тайника! Значит это место будет наше! Мы первооткрыватели и имеем полное право заложить здесь тайник;)
Редко такое бывает. В Крыму каждый куст отайничен. А тут целый средневековый винодельческий комплекс — и ничей!!! Теперь наш:)
Даже не знаю, что я больше люблю — находить клады или прятать их:) И то, и то классно!Искать — это квест, тайна и интрига. В том числе, что же попадется в коробочке с призами?
А прятать — это исследование и открытие: узнать о месте что-то новое самому и рассказать другим.
А еще порадовать незнакомых людей. Люди, часто с детишками, придут к тебе на тайник как в гости. Найдут (или не найдут) твой клад, оставят отзыв.
Всегда хочется заложить тайник так, чтобы и место с видами просто fff5ff;вау!ffe4f9; — чтобы не зря переться в гору;)И смысл искать есть — результат стоит потраченного времени.Ну и я еще лично люблю, чтобы познавательная крупинка была. Чтобы не просто игрушку под камнем найти, а что-то из истории узнать, обогатить свой культурный багаж и детям что-то интересное показать и чему-то научить.
Так вот, наш тайник fff5ff;Три тарпанаffe4f9; — это как раз все и сразу!
И легкая горная прогулка, которую можно совершить вместе с детьми, и прекрасные виды, и прикосновение к истории княжества Феодоро.
А в награду — сувенирчики;)
Ведь по правилам игры надо найти тайник и обменяться сувенирчиками из коробки тайника. Вы берете любой — взамен кладете свой. Попадаются интересные: иностранные монеты, значки с другого края страны, штучки, сделанные руками геокешеров…
Мелочь, а приятно:)
Мы тоже свой тайник наполнили всякими классными сувенирчиками.
А дальше он будет жить своей жизнью.
Так что регистрируйтесь на сайте geocaching.su — вам откроются не только описания, но и GPS координаты всех тайников игры Геокешинг.
Можете выбрать тот, что ближе к вам.
А лучше приезжайте на наш тайник fff5ff;Три тарапанаffe4f9;, чтобы своими глазами увидеть древние каменные винодавильни страны Дории.
А про другие наши тайники и путешествия в рамках игры геокешинг смотрите на отдельной страничке моего блога, которая так и называется fff5ff;Геокешингffe4f9;)
