| | | | |

Травяные уроки. Урок 11. Вьюнок

Травяные уроки продолжается растением, которое называют вьюнок. Уже по одному этому слову понятно, как он выглядит. “Вьюн” значит “вьющийся”. Научное название рода Вьюнок тоже говорит об этом свойстве. Оно происходит от латинского слова “convolvere” – «свёртываться», потому что стебли многих видов вьюнков обвиваются вокруг других растений.
В России растет около 22 видов семейства вьюнковых растений. Но на сегодняшнем уроке мы разберем только один из них – вьюнок обыкновенный.

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ ВЬЮНКА

Второе название вьюнка обыкновенного – вьюнок полевой. А в просторечии это растение называют “березка” из-за сходства формы его листьев с березовыми (хотя лично мне они не кажутся такими уж похожими).

А еще это растение у нас часто называют “граммофончики”. Из-за сходства его цветов с этим музыкальным проигрывателем.
Ваши дети знают о таком? ? Покажите им на картинках граммофон и расскажите про принцип его работы.
А может, у кого-то дома еще остались граммофонные пластинки? Покажите детям и их – это в наш цифровой век такая редкость!

А в по-немецки, например, вьюнок полевой называется Muttergottesgl?schen. Буквально “Стаканчик Богоматери”.
У братьев Грим есть сказка, записанная по старинной легенде, о происхождении такого названия. Будто бы у торговца, который вез вино, застряла повозка. А мимо как раз проходила Богоматерь. Увидев проблемы торговца, она сказала “Я утомилась и хочу пить. Налей мне стаканчик вина, а я помогу освободить твою повозку”. Торговец ответил, что он бы с радостью, но ему не во что налить, у него нет стакана. Тогда Богоматерь сорвала цветочек, росший у дороги, по форме похожий на кубок. Торговец налил в него вина и в этот же момент повозка освободилась!
Интересно, что это единственная сказка братьев Гримм, которую долго исключали из русских переводов, так как еще в царское время ее запретили по цензурным соображениям. Только в последнее время ее стали переводить под названием “Богородицын цвет” (пер. К.М. Азадовского).

СИМВОЛИКА ВЬЮНКА В РАЗНЫХ КУЛЬТУРАХ

В японской культуре вьюнок (ипомея) символизирует любовь и преданность, что связано с его способностью плотно обвивать опору.
В китайской традиции вьюнок рассматривается как символ долголетия и здоровья благодаря его живучести и быстрому росту.
В христианской символике растение часто ассоциируется с чистотой и невинностью из-за светлых оттенков цветков.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Вьюнок – типичный сорняк, быстро занимает брошенные земли и неухоженные территории. Для владельцев огорода он настоящая проблема!
Кроме того, растение содержит алколоиды, гликозиды и ядовитое вещество конвольвулин.  Поедание частей растения вызывает диарею и состояние изменённого сознания не только у людей, но и у животных!
Но не спешите вьюнок ругать – благодаря этим же веществам растение является лечебным растением. Лучше научите детей не тянуть что попало в рот;)

В Европе в Средние века вьюнок полевой даже входил в состав “колдовской мази”. Той самой, натираясь которой ведьмы получали способность летать на метле.

ВЬЮНКИ В САДОВОДСТВЕ

Растения из семейства вьюнковых благодаря своим красивым цветам часто используют в садоводстве. Например, на клумбах можно встретить родственницу вьюнка ипомею. Или другого родственника – повой (калистегию).
А батат (вьюнковое растение родом из Америки) даже едят! Батат часто называют «сладким картофелем», его выращивают и употребляют в пищу в Америке, Японии, Южной Африке. Но с настоящим картофелем (Solanum tuberosum) он состоит в ооочень отдалённом родстве.

ПРИМЕТА С ВЬЮНКОМ

В народе говорят, что если цветки вьюнка закрываются – дождь близок, распускаются в пасмурную погоду – к солнечным дням.
Проверьте с детьми, так ли это?

ПОДЕЛКА ИЗ ВЬЮНКА

С такой поделкой справятся даже малыши. Главное в ней  – нарисовать на пальчике лицо человечка. А потом надо найти цветок вьюнка и надеть его на палец. Человечек в колпачке готов!

ЗАДАНИЕ

Найдите цветы полевого вюнка. Сделайте из его “граммофончика” человечка в шляпке.
Проверьте народную примету. Поищите цветы-“граммофончики” других растений  и определите их вид (это можно сделать по фото с помощью программы INaturalist).
Ваши фото по моим занятиям выкладывайте в соцсети с тегом #травяныеуроки и ссылкой mupsahufa.ru/2020/06/travyanye-uroki.html
А следующее занятие летнего ботанического марафона для детей “Травяные уроки” будет про подорожник.