| |

Экскурсия по первой улице Симферополя – Долгоруковской

Прогулка 21 июня с экскурсоводом Татьяной Брагиной по самой первой улице нашего Симферополя – Долгоруковской, – оставила самые приятные впечатления. Она была полна сюрпризов, что совсем не свойственно краеведческим экскурсиям:)
Начиная от того, что мы видели не только фасады, а заходили в двери. И заканчивая тем, что Татьяна Аркадьевна пригласила для ее проведения еще трех человек.

Про Свято-Никольский храм рассказывал его настоятель отец Алексей. И даже дал возможность подняться на колокольню и позвонить в колокола!
Этот храм строился как гарнизонная церковь 51 Литовского полка. Того самого, в помещении Офицерского собрания которого сейчас располагается наш Художественный музей (и куда мой Витя ходил на курсы рисования). А сам музей как раз и стоит на улице Долгоруковской, но мы до него не дошли – не в этот раз…

О Льве Толстом, во время Крымской войны жившим на перпендикулярной Долгоруковской улице (которая сейчас так и называется ул. Толстого), рассказала экскурсовод Ольга Пивненко. Здание сейчас находится на реконструкции, но это не помешало нам узнать интересные факты из жизни молодого Льва Николаевича.

А о быте горожан того времени мы узнали от хозяйки одного из домов улицы Долгоруковской, которая любезно пустила нас в свою квартиру. В ней еще сохранились старинные двери, часть паркета, ручки, камин, зеркала и прочие предметы старины.
Это было потрясающе!

Ну а все остальное время из трехчасовой прогулки рассказ вела Татьяна Брагина. Причем, прошли мы совсем небольшой отрезок улицы – всего два квартала от улицы Толстого до обелиска князю Долгорукову. Но информация была настолько насыщенной, что этого с головой хватило:)
И хотя я не раз читала краеведческие очерки и посты про Долгоруковскую, я узнала еще много интересных чёрточек к портрету первой улицы Симферополя, о которой в путеводителе „Россия. Полное географическое описание нашего отечества” (1910 г.) говорится так: «На этой улице расположены лучшие отели и гостиницы города». Сейчас же это хоть и центр города, но его тихий уголок, в котором время остановилась и сохранило для нас многие дома в их первозданном виде. Гуляя по Долгоруковской можно представить, что ты попал в 19 век:)


Огромное спасибо Татьяне Аркадьевне за организацию этой экскурсии, за те интересные факты и подробности практически о каждом доме и их прежних хозяевах, которых она нам рассказала!
Кстати, это мы уже второй раз на экскурсии у Татьяны Аркадьевны. В прошлый раз у нас была прогулка по еще одной из улиц Симферополя – улице Богдана Хмельницкого.

Другие мои посты про краеведение и интересные места Крыма можно прочесть по тегам : “Музеи и экскурсии”  и “Симферополь