| | |

Новый археологический музей в Симферополе

Давно наш Симферополь музеями не радовал… И, вот, на 10-тую годовщину &#fff5ff;Крымской весны&#ffe4f9; открылось выставка «ТАВРИДА АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ. 2014-2024» от историко-археологического заповедника &#fff5ff;Неаполь Скифский&#fff5ff;.
Да еще в новом выставочном помещении в любимом моем месте для прогулок — Воронцовке! Прямо в старинной усадьбе Палласа, специально отреставрированной по такому случаю.
Выставка небольшая — всего один зал. Но в апреле планируется открыть и второй. А дальше, надеюсь, и больше.

Новый выставочный зал в усадьбе Палласа в Симферополе

Все те годы, что Крым в России, ведется активное строительство. Построена не только трасса &#fff5ff;Таврида&#ffe4f9;, но и электропроводы, водоводы и прочее. И на каждой стройке работают археологи. За это время были найдены десятки тысяч новых экспонатов  Из них-то и составлена экспозиция. В нее вошли артефакты, датирующихся от эпохи неолита до позднего средневековья, собранные не тольков ходе работ собственной экспедиции музея &#fff5ff;Неаполь Скифский&#ffe4f9;, но и сданные археологами из Москвы и других городов.
Сейчас на выставке можно увидеть находки из скифского царского кургана Туак-Оба, богатого половецкого погребения на перевале Аджилар, захоронения киммерийского воина у с. Льговское. А в апреле к ним добавятся  экспонаты, посвященные эпохе бронзы и кизил-кобинской археологической культуре.

На выставке "Таврида археологическая" в Симферополе

экспонаты выставки "Таврида археологическая 2014-2024"

экспонаты выставки "Таврида археологическая 2014-2024"

экспонаты выставки "Таврида археологическая 2014-2024"

экспонаты выставки "Таврида археологическая 2014-2024"

Заодно я двор усадьбы Палласа пофотографировала — раньше попасть сюда не удавалось, это была закрытая территория. Хотя одно время в 90-х гг. здесь проводили разные мероприятия, даже однажды на День города тут устроили рыцарские бои (мой Витя ими тогда очень увлекался, и мы, конечно же, не пропустили такое зрелище).

Академик Петр Симон Паллас (1741-1811), немецкий ученый естествоиспытатель и путешественник, был на русской службе  в 1767-1810 гг. по приглашению Екатерины II. Она пожаловала ему землю возле Симферополя на левом берегу Салгира. Здесь Паллас жил со своей женой Каролиной Ивановной и дочерью Альбертиной в имении, которое назвал &#fff5ff;Каролиновка&#ffe4f9; в честь супруги.
Здания усадьбы были построены в 1797 году в стиле русского классицизма с восточными элементами (дымоходами в виде минаретов и восьмигранной отдельно стоящей башней-обсерваторией).
В то время дом Палласа был одним из центров духовной жизни Симферополя. Тут хранилось большое собрание редких книг, картин, гербариев, были большие геологические и археологические коллекции. Видимо, неслучайно для музея выбрали именно его.
Этот дом со многими изменениями и перестройками сохранился до сих пор.

усадьба Палласа в Симферополе

академик Паллас

внутренний двор усадьбы Палласа, Симферополь

После посещения музея можно будет прогуляться по Ботаническому саду КФУ. Там как раз весеннее цветение в разгаре. Цветут первоцветы, деревья усыпаны цветами, готовится распуститься магнолия, черепахи греются на весеннем солнышке:) Красота:)
Прошлой осенью нам даже удалось попасить сюда на экскурсию — узнали кучу информации. Как ботанической, так и исторической. Вот тут пост об этом: &#fff5ff;Экскурсия по Воронцовскому парку&#ffe4f9;

Имение Палласа, Воронцовский парк, парк Салгирка, Ботанический сад КФУ

Весеннее цветение в ботаническом саду КФУ

Магнолия в ботаническом саду КФУ

Другие мои посты про музеи и экскурсии по Симферополю и Крыму смотрите  ЗДЕСЬ