| |

Травяные уроки. Урок 14. Арбуз

К 3 августа – Дню арбуза, – решила дополнить мой цикл #травяныеуроки еще одним занятием – про арбуз!
А что? Он же тоже трава! Однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Но трава интересная. Впрочем, у меня на марафоне нет неинтересных трав ?

Детям про арбуз. Тематическое занятие

ЧТО ТАКОЕ АРБУЗ И ЧТО ТАКОЕ БАХЧА

Арбуз обыкновенный (или арбуз шерстистый, или арбуз столовый) – однолетняя трава, вид рода Арбуз семейства Тыквенные.
Относится к бахчевым культурам. То есть, выращиваемых на специальном участке – бахче (в неогороженном поле). По-другому такой участок еще называют «баштан».

Что такое арбуз и что такое бахча

Откуда взялись арбузы?

Родиной арбуза считается Южная Африка. Столовый арбуз произошёл от дикой африканской «дыни тсамма» – растения, которое образует заросли в пустыне Калахари . Плоды у дикого арбуза мелкие (не более 5 см в диаметре), безвкусные либо горьковатые.

Откуда родом арбузы

История окультуривания арбуза

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду.
Арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.
В Древнем Риме тоже знали арбуз – его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд
В X веке с арбузом познакомились китайцы, называвшие его «дыней Запада».
В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Англии арбузы появились лишь в 1629 году.
А на территорию России арбузы были завезены в XIII-XIV веках. Первое упоминание зарегистрировано в 1560 г. при царе Алексее Михайловиче. Петр I в 1772 в Астрахани познакомился с местными арбузами и отдал приказ выращивать их в Москве. Но они там не прижились. С тех пор арбузной столицей считается Астрахань.

История выращивания арбузов

Арбуз не ягода, а тыквина!

Плод арбуза называется «тыквина». Так же как плод кабачка, огурца, дыни и, собственно, тыквы. Подробнее об этом читайте в моих занятиях для детей “Тыква марафон“.
Тыквина похожа по строению на ягоду, но отличается от неё бОльшим количеством семян и структурой околоплодника: тыквина характеризуется обычно сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым наружным.
В зависимости от сорта плоды арбуза могут очень сильно отличаться друг от друга по форме, величине и окраске. Например, бывают квадратные арбузы. Бывают арбузы без полосок или арбузы с кожурой почти черного цвета. А бывают арбузы с розовой или желтой мякотью. Но это все равно один вид – арбуз столовый!

Плод арбуза не ягода, а тыквина

Происхождение названия “арбуз”

Слово «арбуз» произошло от персидского xarbuza (арбуз, дыня). Кстати, это у них дословно означало «ослиный огурец».
В русский язык слово попало в 15 в. через тюркские языки изначально в форме с «х» – харпуз.
На родственном русскому украинском языке это слово так и осталось: «гарбуз». Только оно там обозначает совсем не арбуз, а тыкву.
А арбуз на Украине и в Беларуси называют «кавун». Это название встречается и на юге России.

происхождение слова "арбуз"

Проверяем арбуз на спелость!

Надо постучать по нему – глухой звук говорит, что его есть еще рано, а звонкий и гулкий – что арбуз дозрел.
А еще надо покупать арбуз-девочку, «кавуницу» – они слаще. Для этого посмотрите на то пятнышко, где раньше был цветок арбуза (оно расположено напротив хвостика). Если оно маленькое – это кавун, а большое – это кавуница.

Как проверить арбуз на спелость

Арбузные рекорды

  • Больше всего арбузов выращивают в Китае. Потом идет Турция, Индия, Алжир, Бразилия. А Россия на 6 месте.
  • Самый большой в мире арбуз выращен американцем Крисом Кентом из Теннесси в 2013 году. Его вес почти 159 кг! Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Самые вкусные арбузы в России выращивают в Астрахани.
    Это подтвердили результаты опроса, проведенного в 2023 г.  агентством Tvil.
    Большинство россиян (66% участников голосования) считают арбузы из этого региона самыми лучшими.  15% опрошенных самыми вкусными считают арбузы из Краснодарского края. Арбузы Волгоградской области предпочитают 13% респондентов. Далее в списке идут Ставропольский край, Ростовская область, Крым, Соль-Илецк в Оренбургской области и Белгород.
  • Самые дорогие в мире арбузы сорта «Densuke». Их выращивают только на японском острове Хоккайдо. Продаются такие арбузы порядка 250 долларов за штуку и имеют практически черный цвет кожуры.

Арбузные рекорды

Рецепты блюд из арбуза

Рецепты блюд из арбуза

А вот рецепт арбузного салата лично от меня – я такой частенько готовлю летом.

АРБУЗНЫЙ САЛАТ

Ингридиенты:

  • 2 толстые скибки большого арбуза (а лучше отрезать верхушку – там, где мякоть плотнее)
  • Оливки (0,5 банки)
  • Огурцы 2-3 шт.
  • Сыр творожный мягкий для заправки 2-3 ст.л. с горкой

Приготовление:

  1. Арбуз очистить от семян и порезать крупными кубиками.
  2. Оливки разрезать пополам
  3. Огурцы порезать по крупности как арбузные кусочки
  4. Перемешать и сверху выложить сыр

Искусство резьбы по арбузу

Карвинг по арбузу
Карвинг – это искусство вырезания по фруктам и овощам.
Для карвинга выбирают крупные ровные гладкие плоды. Арбуз моют, обсушивают полотенцем. Для работы необходим острый нож с тонким лезвием – «тайский нож». Вырезание производят непосредственно перед подачей, так как арбуз быстро портится.

Резьба на арбузе

ЗАДАНИЕ

Посмотрите с детьми мои слайды, а потом пойдите гулять. Только на этот раз не в поле и не в лес. А на рынок, где продают арбузы.
Рассмотрите их многообразие. Если удастся попробовать разные сорта – будет просто великолепно!
И, конечно же, купите арбуз домой. Сначала выберите его по всем правилам. Потом помойте и сделайте по его кожуре простейший карвинг. Конечно, если вы умеете вырезать узоры – это круто! Но можно просто вырезать имя ребенка ?

И попробуйте вместе с ребенком сделать арбузный салат. Это под силу даже малышам! Пусть поучатся резать ножиком – арбузная мякоть для этого самый удачный материал (Мой любимый рецепт см. выше).
А продвинутые кулинары могут попробовать сделать на праздничный стол еще и арбузный стейк и арбузный мёд ?

Ну а РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ в честь арбуза скачивайте у меня тут “Арбузные уроки“.
Распечатывайте и занимайтесь с детьми!

Ваши фото по моим занятиям выкладывайте в соцсети с тегом #травяныеуроки и ссылкой mupsahufa.ru/2020/06/travyanye-uroki.html
Ну а полный список уроков смотрите в заглавном посте марафона “Травяные уроки