Травяные уроки. Урок 13. Камыш, рогоз и тростник
И снова у нас на марафоне “Травяные уроки“ не одно растение, а сразу три: камыш, рогоз и тростник. Хотя в обиходе их часто называют одним словом – “камыш”. Все три растения прибрежно-водные, но принадлежат к разным семействам. Камыш относится к осоковым. Тростник – к злаковым. Рогоз – к рогозовым. Да и по виду они совершенно разные. Объединяет их то, что растут по краям водоемов и в болотистой местности и вырастают очень высокими. Но кто там только не растет! А камышом называют почему-то именно эти три растения:)
Название
Слово “камыш” пришло к нам из тюркских языков, где им называли собственно камыш, а также тростник.
Слово “рогоз” славянское и происходит от слова “рог”. Действительно, плотное коричневое соцветие-початок этого растения похож на рог. По нему-то легко определить, что перед вами именно рогоз, а не камыш.
Ну а слово “тростник” произошло от славянского слова “трость” – палка из тростника.
А еще все три растения в на юге России называют “очерет”.
Камыш и НЕ камыш
Практика показывает, что чаще всего говоря “камыш” люди подразумевают под этим словом растение тростник. Но и с тростником все не просто.
Знаменитый бумажный тростник или папирус, из которого египтяне делали бумагу, по ботаническим меркам не относится ни к камышам, ни к тростникам, ни к рогозам. Папирус или Сыть папирусная (Cyperus papyrus) принадлежит к роду Сыть или Циперус (Cyperus) семейства Осоковые (Cyperaceae).
Так же как папирус, камыш и т.п., в семейство Осоковые входит и сама осока. Это еще один вид травянистых растений, растущих в воде или болотистой местности.
Помните, как в сказке Крошка Енот ходил на пруд за сладкой осокой и встретил Того, кто сидит в пруду? И, хотя сказку написала американская писательница Лилиан Муур, осоку вполне можно встретить и в России, ведь у нас ее по разным оценкам около 400 видов!
А еще у нас на прудах и озерах можно встретить травку, которая называется клубнекамыш (Bolboschoenus). Несмотря на название, она не относится к камышам и является отдельным видом семейства Осоковые.
Или растение ситник, относящийся к крупному роду семейства Ситниковые (Juncaceae).
Польза камыша
И камыш, и тростник, и рогоз в молодом зеленом виде является прекрасным кормом для домашнего скота и диких животных. Его с удовольствием едят нутрии, олени и даже лоси! А в сельском хозяйстве его промышленно заготавливают на силос.
Едят его и люди. Молодые, ещё не развернувшиеся побеги тростника содержат много сахаристых и белковых веществ, могут употребляться в пищу в сыром, маринованном и варёном виде, из них готовят супы, винегреты, пюре. Из высушенных и размолотых корневищ делают муку или едят их печеными. А также используют как суррогат кофе.
А знаменитый сахарный тростник (лат. Sаccharum officinаrum– вид рода Сахарный тростник семейства Злаки), используется человеком наряду с сахарной свёклой для получения сахара.
Вот, например, рецепт (взят отсюда)
Гарнир из корневищ тростника.400 г тростник (корень), 50 г сливочного масла, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, несколько веточек пряной зелени, соль, специи.
Тростник (корень) промыть и почистить, отварить в подсоленной воде до мягкости. Луковицу почистить и мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле с солью, снять с огня, добавить мелко рубленный чеснок и зелень, перемешать с тростником.
Кроме того, человек с древних времен использует камыш как строительный материал. Сухие стебли идут на перекрытие крыш, изготовление изгородей, на возведение стен (тростник перемешивают с глиной и получается т.н. “саман”).
А в 20 веке стебли камыша применяли как одно из составляющих камышебетона и камышита. Из этих легких и прочных материалов возводились одноэтажные жилые дома.
Еще из высушенного камыша плетут циновки и корзины. Из тростника и рогоза делают трости. А полые стебли используют для изготовления дудочек и пищиков для флейт и кларнетов.
Грубая ткань “рогожа” (“рогоза”) первоначально делалась из волокон рогоза (отсюда и название).
Используют даже пух рогоза! Им набивают подушки и применяют в художественной керамике, добавляя в глину и делая ее более легкой и безусадочной. Пух рогоза применяют и для набивки спасательных поясов и курток, так как он обладает высокой плавучестью.
А еще из камышей можно изготавливать бумагу, как это делали в Древнем Египте из растения папирус. Но она получается плохого качества.
Поделки из камыша: циновка и птичка
Дети могут попробовать сплести циновку из камыша. Для этого нужно нарезать его листья на кусочки равной длины и переплетать их между сбой, как вы видите на моем фото.
Ну а самая простая поделка – это птичка. С ней справятся даже малыши. Просто завяжите листок камыша узлом и сплющите его. А потом обрежьте ножницами один конец так, чтобы получилась голова с клювом. Птичка готова!
Камыш в искусстве
Картина Айвазовского “Камыши на Днепре близ местечка Алешки”. На ней изображен уголок Днепра в районе Цюрупинска, Херсонской области (бывшее селение Алешки). В центр композиции помещена большая парусная лодка, коричнево-золотым силуэтом выделяющаяся на фоне огненного неба. Этот несложный сюжет приобретает высокое поэтическое звучание благодаря прекрасно переданному состоянию природы на закате солнца. Картина выдержана в очень яркой красочной гамме, свойственной романтической палитре И. К. Айвазовского.
А вот картина Рубенса, изображающая древнегреческий миф про нимфу Сирингу, которую преследовал древнегреческий бог Пан. Пытаясь убежать от него, нимфа превратилась в тростник. Тогда Пан срезал тростинку и сделала из него флейту. Она издавала прекрасные печальные звуки, которые напоминали Пану о любви к Сиринге. Эту флейту греки так и называют – сиринга. А у нас этот музыкальный инструмент зовется “флейта Пана”.
ЗАДАНИЕ
Погуляйте с детьми на берегу озера и найдите там камыши и не камыши. Сорвите несколько листьев и, пока листья еще эластичные, пусть дети прямо на улице сделают птичку или сплетут циновку. А дома засушите ее под прессом – Сделайте с детьми флейту Пана из полых стеблей тростника. А если у вас тростника нет, возьмите хотя бы коктейльные трубочки (лучше брать толстые). В моем занятии для “Клуба почемучек” есть мастер-класс, как сделать флейту Пана. Это просто!
Ваши фото по моим занятиям выкладывайте в соцсети с тегом #травяныеуроки и ссылкой mupsahufa.ru/2020/06/travyanye-uroki.html
Ну а полный список уроков смотрите в заглавном посте марафона “Травяные уроки“
