| |

Простые игры по типу “Крестики-нолики”

В каждой (или почти в каждой) стране есть простая игра на логическое мышление, а не на удачу (как игры с кубиками). Обычно в нее играют дети – это прекрасное обучение и развитие мышления.
Самый простой вариант всем известен – это классические “крестики-нолики”. Расчерчиваете мелом поле 3х3 – и можно играть! Если нет мела – не беда, подойдут палочки и камушки (2 вида по 5 штук).
Готовя свой цикл летних занятий для детей, которые я веду в соцсетях #летниеидеи_tavika, я заинтересовалась другими вариантами игр в “крестики-нолики”. Оказывается, они довольно интересные! И мне кажется, что интересны они будут не только мне одной, но и вами вашим детям;) Поэтому давайте попробуем поиграть?

Усложненные варианты игры в “Крестики-нолики”

Увеличиваем поле
Кому из детей эта игра уже кажется слишком простой, пожалуйста, находим больше камешков (ракушек, косточек, ягодок и т.п.) и чертим поле побольше. 5х5 клеточек, 7х7 и т.д. Чем больше, тем сложнее! А правила все те же – выставить свои 5 (или 7 фишек) в ряд.

Обмен значками
Кроме того, можно усложнить игру, отменив правило, указывающее игрокам ставить только свой вид значков.
Например, вариантом игры может быть такой: игроки ставят крестик или нолик (что захотят); первый выигрывает, если построит линию нужной длины из одинаковых значков, второй — если до заполнения поля этого не произойдёт.
А вот еще вариант усложнения: «свой» значок меняется с каждым ходом.

Древнеримская игра Рота

Возраст этой игры более 3 тыс. лет! В каждой стране у нее были свои варианты игрового поля, и называлась она везде по разному, но смысл игры везде оставался один: построить на поле ряд из трех фишек одного цвета.
Для римской “Мельницы” мы расчертим мелом или угольком поле 2х2 квадрата с большими диагоналями. И выберем по 3 фишки каждому из двух игроков (камешки, ягодки, ракушки и т.п.). Правила ходов см. на фото.

Игра простая – существует предположение, что именно от этой версии игры “Мельница” произошла известная игра “Крестики Нолики”.
Попробуйте! Даже взрослым поначалу будет интересно!

Ну а своего расцвета “Мельница” достигла в 14 в. К тому времени поле усложнилось и стало напоминать квадрат в квадрате. А фишек у каждого игрока стало по 9. Отсюда и ее название “Девять пляшущих мужчин”. Игра довольно сложная – в нее и взрослым поиграть будет не стыдно:)
Иллюстрации этой игры приводятся в старинных манускриптах: «Книге Игр» короля Альфонса X (1240), и во фламандском манускрипте «Роман об Александре» (1338).

Правила игры смотрите в моем посте “4 настольные игры без кубиков“. (Там я рассказываю и о еще интересных играх: “Защита крепости”, “Куры и лисы”).

Китайская настольная игра Понг хау Ки

По-английски игра называется “Pong Hau K’i”. Я когда-то давно тоже про нее уже писала. Правила игры очень простые, реквизит – еще проще.
Понадобится расчертить мелом поле и взять 4 фишки по 2 фишки разного вида у каждого. Возьмите камешки разного цвета, разные ягодки каштаны-шишки или что-то в этом роде.
Эта игра часто используется для обучения детей, ведь чтобы в нее проиграть, нужно “зевнуть”. А если оба игрока продумывают ход наперед, то игра будет идти бесконечно. Поэтому подловить можно только детей и новичков. Как и в крестиках-ноликах:)
Но даже если у вас уже взрослые дети, сыграть разок-другой и им будет интересно – ведь до правильной стратегии еще нужно додуматься;)

Корейская игра Гону

Аналог китайской Понг хау Ки в Корее называется  Гону Умуль (Umul Gonu), или Gang Gonu.
Классическое поле для нее очень похоже на китайское от Понг хау Ки, только сделано в виде круга, а не квадрата. Играть на таком поле очень просто. И нужно-то всего по две фишки для каждого из двух игроков. Поэтому обычно играют в Гону Умуль дети.
Но есть варианты полей для более сложных партий. И количество фишек там тоже увеличивается.

Ну а еще игры и статьи про них можно найти у меня в блоге по тегу “НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ“.
Их там много – настолки мы любим:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *