|

Таврские ящики в Кайнаут (Овражки). Наш новый тайник

Совсем недавно мы сделали геокешерский тайник про таврские ящики на окраине поселка Межгорье (до 1945 г. называвшегося Баксан). Но оказалось, что неподалеку находятся еще одни таврские каменные ящики – прямо за окраиной соседнего поселка Овражки (до 1948 г. Кайнаут). Поэтому мы снова вернулись в эти места чтобы сделать второй тайник:) А заодно распутать странную историю с дольменами и овражками…

Таврские ящики у поселка Овражки (Кайнаут). Геокешерский тайник

Село Овражки (Кайнаут) расположено в центре Предгорного Крыма, в Баксанском ущелье, на левом берегу реки Бурульча севернее поселка Межгорье. Первое упоминание о нем относится к 1784 г.
Но люди жили в этих местах и раньше. Археологи нашли поблизости и остатки средневековых укреплений, и стоянки первобытных людей – комплекс на Буран-Кая (ок. 40 тыс. лет назад,) и палеонтологическую стоянку в гроте Чагарак-Коба эпохи мустье (150-30 тыс. лет назад), и сарматский могильник (II в. н. э.) и скифский склеп (II-III вв. н.э.), и таврские каменные ящики, которым посвящен этот тайник.

На старых картах Овражки обозначаются на север от Межгорья. И на Яндекс.Картах вы увидите их там же. Но в последние десятилетия произошла какая-то путаница – на некоторых картах последнего времени поселок рисуют на юге от Межгорья((( И эта путаница просочилась даже на карты Гугл! Поэтому археологические объекты, которые расположены в этой местности, “раздвоились” – говорится об одном, а координаты даются совершенно другого. И разные сайты копируют все это вразнобой! В общем, страшная неразбериха.
Но достаточно просто приехать и посмотреть на местности (что мы и сделали) – и все станет ясно!

Карта предгорий Караби с поселками Кайнаут и БаксанКарта 1936 года где обозначен и Баксан (Межгорье) и Кайнаут (Овражки)

Действительно, около Овражек есть еще каменные ящики, отличные от ящиков Межгорья. И именно “каменные ящики”, а не “дольмены”, как их постоянно называют. Хотя эти мегалитические сооружения, в принципе, похожи и использовались для одной и той же цели – захоронения останков людей. Только эти люди относились к совершенно разным народам. Обычно в России термин “дольмены” применяют к захоронениям местных племен на Кавказе. А термин “каменные ящики” – к таврским захоронениям в Крыму и Северном Причерноморье.

Определение из Википедии:

Ка?менный я?щик или кист (англ. cist) – вид погребального сооружения, гробницы. Сооружается из каменных плит ниже поверхности почвы или в кургане. Редко крыша находится на уровне земной поверхности. Обычно ящики имеют прямоугольную, реже квадратную или овальную форму. Создавались в различных регионах с периода бронзового века для захоронения одного человека или группы, и были известны во множестве археологических культур. Часто относится к категории мегалитов.

Дольме?ны (от брет. taol maen – «каменный стол») – древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к мегалитам (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). В первых археологических трудах термин «дольмен» использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц. В России дольменами традиционно называют западнокавказские каменные плиточные, составные и монолитные гробницы.

Видите разницу? Дольмены – это каменные плиты, поставленные НАД землей. А каменные ящики – это плиты, врытые в землю.
В Крыму распространены каменные ящики кизил-кобинской культуры конца бронзового и раннего железного веков (IX-III века до н. э.). Это чисто крымская культура, ассоциирующаяся с таврами.  Тавры делали ящики из каменных плит, необработанных, но в некоторых местах подогнанных друг к другу. Размеры ящиков варьируются, но примерно их можно описать как 1,5 м х 1 м х 1 м. Раскопки показывают, что покойника в такой ящик клали в позе эмбриона, а рядом складывали утварь и оружие. Часто ящики использовали для подзахоронений – как семейный склеп. Тогда кости предыдущего усопшего из него выбрасывали, оставляя только череп. А в ящик клали нового покойника.

Таврский ящик в долине реки Бурульча, Овражки, Белогорский р-н

Таврский ящик в долине реки Бурульча, Овражки, Белогорский р-н

Каменные ящики, расположенные за Овражками, сохранились плохо (где-то я прочла, что их разрушили уже в наше время бульдозерами при посадке лесополосы). Но все же их можно обнаружить. От одного видна только квадратная каменная плита. Другой еле различим из-за дерева, которое выросло в нем. Лучше всего выглядит ящик, от которого остались две вертикальные стенки, поставленные под углом 90 градусов.
Ну а сам геокешерский тайник спрятан под углом еще одного ящика со сдвинутой крышкой. Туда мы и положили коробочку с призами для игроков. Чтобы его найти, надо зарегистрироваться на сайте игры “Геокешинг”, получить там координаты и приехать на место закладки. Призы ждут вас! ?
И не забудьте заехать на соседние Каменные ящики Межгорья! Там тоже есть на что посмотреть.

Узнать подробности про игру и посмотреть сделанные и взятые нами тайники можно у меня в блоге на странице “ГЕОКЕШИНГ