| | |

Гриб дрожалка — зимняя диковинка

У нас в Крыму за этот декабрь столько дождей пролилось, что прямо во дворе на дереве выросли чудо-грибы. Настоящая зимняя диковинка — так и просится на мой флешмоб!
Эти студенистые наросты на ветке называются очень смешно — Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica).
Почему &#fff5ff;дрожалка&#ffe4f9; очень даже понятно — плодовые тела этих грибов напоминают желе и дрожат как желе:)

Дрожалка оранжевая, Крым

Оказывается, существует целый класс грибов — Дрожалковые (Tremellomycetes), включающий более 370 видов. Но Дрожалка оранжевая самая знаменитая из них. Она распространена по всей Европе и Азии и появляется в сезон дождей, который у нас в Крыму как раз и пришелся на декабрь.

В Европе народное название дрожалки — &#fff5ff;ведьмино масло&#ffe4f9;. Считается, что если она растет рядом с домом, то на него кто-то навел порчу. Но так думали только суеверные крестьяне.
А вот английский первопечатник Уильям Кекстон, живший в 15 веке, в энциклопедии писал, что дрожалки — это остатки света упавших метеоритов.
Правда круто?! ?

Дрожалки известны и в Китае, где до сих пор считаются деликатесным грибом и используется в свежем виде для салатов. А еще дрожалку используют в китайской народной медицине в качестве лекарства от рака.

Вообще, если поискать в интернете, то и у нас каких только лечебных свойств не приписывают дрожалке оранжевой! Но это всё под вопросом — без наблюдения врачей я бы не стала ею лечится.
А вот полюбовалась грибом с удовольствием:) И детям показала такую диковинку:)

Дрожалка оранжевая, Крым