Гид по Крыму. Сакское озеро – “Мёртвое море”
Как говорится, Крым – это мир в миниатюре:) Евпатория – Малый Иерусалим, Балаклава – крымская Венеция, Большой Каньон Крыма – Большой Каньон в Аризоне, песчаная коса Беляус – крымские Мальдивы, Байдарская долина – крымская Швейцария, а в ней крымский Стоунхэдж – Скельские менгиры и скалы Тышлар. Наскальные рисунки, древнегреческие храмы, византийские базилики, готские могильники… Вулканы – пожалуйста! Хоть действующие (грязевые на Керченском полуострове), хоть потухшие (Кара-Даг, например). Есть пещеры, зыбучие пески, водопады…
Свое Мертвое море у нас тоже есть:) Это Сакское соленое озеро. В котором добывают знаменитую сакскую розовую соль и знаменитые сакские лечебные грязи. На его берегу расположен бальнеологический курорт – город Саки.
Название города “Саки” произошло от названия племени саков, проживавших тут в древние времена и восходит к скифскому слову saka – “олень”. На окраине города находится музей скифской культуры – крепость “Кара-Тобе“, рассказывающий о том историческом периоде. В 2013 г. мы с детьми были там – очень интересно!
Сакское озеро и курорт
Сакское озеро – крупный по крымским меркам водоем из Евпаторийской группы озер (в которую входит и Сасык-Сиваш, и Кызыл-Яр, и Мойнакское озеро, и еще несколько более мелких озер).
Озеро крупное-то крупное – площадь поверхности 9,7 кв.км, но вот глубина его совсем небольшая. В среднем полметра, а максимальная – 1,5 м.
Озеро соленое и грязевое. Грязи иловые сульфидные, отнесены к категории лечебных. Об этом было известно еще в античные времена. Геродот, Плиний Старший и Клавдий Птолемей упоминают о том, что в Таврике лечат «землей, исцеляющей всякие раны». А писатель и академик П.Сумароков, путешествующий по Крыму после его присоединения к России описывал, как именно лечат: «…Озеро Сак, близ деревни сего же имени … имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней. Стекающая и солнцем испаряемая вода оставляет у берегов род ила или грязи, в котором выкапывают глубокие ямы наподобие могил, и в них зарывают недугующих по самую шею так, что лежащие в них не могут иметь никакого движения. Над головой делают из ветвей род шатра, дабы охранять ее от раскаленных лучей, сидят в яме по часу и более, переменяя грязь свежею. И сила оной приносит облегчение страждущим…»
Первые санатории и здравницы современного типа появились тут в 19 веке. В 1827 году в Саках была основана первая в Российской империи грязелечебница (сейчас санаторий “Саки”), а десять лет спустя во время Крымской войны здесь открылось отделение Симферопольского военного госпиталя.
В саках лечился Гоголь и Леся Украинка, а в советское время и до сих пор город славится лечебной минеральной водой “Крымская”, выпускающейся в Саках и Сакским химическим заводом (который был закрыт в 2002 г. из-за проблем с экологией).
Сейчас Саки развивается как лечебный курорт. Обновляется его внешний вид, реконструирована дамба, растут новые многоэтажки. А в 2021 году была построена прекрасная бетонная набережная с фонтанами, беседками и парковыми скульптурами – любимое место прогулок местных жителей и курортников, которых в Саки на лечение приезжает огромное множество.
В городе специально для людей с ограниченными возможностями, передвигающихся преимущественно на инвалидных колясках, построены специальные пандусы, выделены дорожки и сделаны прочие устройства для облегчения им жизни.
Сакская минеральная вода, известная под название “Крымская”, является одной из составляющих программы лечения на многих курортах. Ее используют и как столовую, и как лечебную. Добывается она из скважины глубиной 980 м, открытой в 1956 г.
Сакская вода слабоминерализованная, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая. Эту минеральную воду применяют не только внутрь, но и для лечебных ванн, ингаляций и полосканий. Ее очищенный вариант можно приобрести повсеместно в Крыму в обычных магазинах в бутылках. Но многие предпочитают пользоваться водой из городского бювета, который открыли в 2002 году. С запахом сероводорода и еще неочищенную от примесей. Ее можно совершенно бесплатно набрать и пользоваться, но без консультации с врачом я бы не советовала этого делать. Все-таки, такая вода подойдет не всем!
Купание в Сакском озере
А на самом Сакском озере ведется промышленная добыча грязей и рапы. Для этого оно было разделено дамбами, в которых отстаивается вода. В определенной части озера вода имеет такую высокую плотность из-за растворенных в ней минеральных веществ, что реально лежишь на ее поверхности как на надувном матрасе. Как на лучших курортах Мертвого моря! )))
Тело после такой “ванны” покрывается плотной солевой корочкой. Поторопитесь потом ее смыть – соль разъедает кожу и слизистые. И не суйтесь в озеро, если есть ранки или язвочки – щиплет ужасно! Ну и конечно, мазаться грязью и принимать минеральные ванны нужно только после консультации с врачом – мало ли что!
Для этого в Саках построены лечебные санатории: “Санаторий им. Бурденко”, “Полтава”, “Сакрополь, “Голубая волна, “Северное сияние” и другие.
Но многие люди приезжают в Саки дикарями получать процедуры в озере “нахаляву” древним способом – принимая ванны и обмазываясь грязью прямо на берегу:) Благо, доступ к побережью пока свободный.
Ну а мы с мужем тут не лечились, а бердвотчили;) Малых чаек фотографировали. Просто захотелось разок попробовать, каково будет ощущение от купания в “Мертвом море” ?
Правда, ощущение не совсем то – ведь соленость Сакского озера 1,7 грамм на кубический литр, а в Мертвом море она почти в два раза больше – 2,6. Но представление составить можно.
Розовое озеро
Ну а для бердвотчеров тут хорошее место – зимой на озере зимует множество птиц, да и летом постоянно происходят интересные встречи.
Кроме того, озеро очень красиво – один из его участков из-за солей и водорослей приобретает приятный розовый цвет: как кисель. Фото получаются обалденные:) Не хуже, чем в Сасык-Сиваше или Кояшском, про которые я уже писала вот тут: “Розовые озера Крыма”
Мы даже набрали пробу воды и грязи из Сакского озера и потом дома изучили ее под микроскопом. Вот тут я рассказываю, что делает розовое озеро розовым, и какие обитатели в нем живут: “Розовое озеро под микроскопом”
Бронтозавр – символ города Саки
Ну и напоследок забавный факт.
На гербе города Саки размещена фигурка… бронтозавра. Это единственное в Европе изображение динозавров на гербе города! А появилось оно тут благодаря скульптуре “Борьба бронтозавра с цератозаврами” (“Броня”, “Бронтик” как ласково называют его жители города), созданной в Саках в 1932 г. скульптором С.А.Лихошерстовым. Это был второй в мире (после Лондона) и первый в СССР памятник динозавру.
Сейчас эта скульптура недоступна для посещения т.к. она находится на частной территории. Ее можно увидеть через решетку. Но до 2020 года ее могли посетить все желающие – она располагается на краю Курортного парка.
Естественно, Бронтику посвящен геокешерский тайник ? Чтобы найти ответ на виртуальный вопрос и получить “зачет” нам пришлось даже зайти на частную территорию – благо, ворота были открыты.
Чем заняться в Саках?
- Прогуляться по набережной и дамбам и сфотографировать розовое озеро.
- Посетить Курортный парк и, пока возможно, полюбоваться статуей Бронтика
- Зайти в Пушкинский сквер и найти всех героев сказок Александра Сергеевича
- Посетить музей “Кара-Тобе“
- Посетить “Музей краеведения и истории грязелечения”
- Выпить минеральной воды в одном из городских бюветов.
- Съесть знаменитое на весь Крым “Сакское мороженое”, по качеству не уступающее фабрике мороженого в Добром.
- Пообедать в “Чебуречной №1” – там делают одни из лучших чебуреков в Крыму!
Надеюсь этот пост будет полезен, чтобы планировать свою поездку в город Саки на Сакское озеро:)
А друге мои рассказы об интересных местах и достопримечательностях Крыма читайте по тегу “ГИД ПО КРЫМУ“