Крепость Кара-Тобе. Геокешинг
В прошлые выходные погода продолжала нас радовать теплом и солнышком. Поэтому мы снова отправились всей семьей играть в геокешинг. На этот раз путь наш лежал на окраину курортного города Саки (Северо-Западный Крым, ровно половина пути от Симферополя до Евпатории). Здесь располагается музей древностей, построенный на месте греко-скифского поселения 5 в до н.э. – 1 в. н.э.
Общий вид на Кара-Тобе |
Место выглядит как холм (“кара-тобе” в переводе с тюркского и есть “черный холм”), окруженный раскопками поселения. На вершине холма – крепость, стилизованная под древность. На самом деле это военное сооружение уже наших времен – наблюдательный пункт, построенный в 60-х годах. Внутри крепости располагается экспозиция музея – выставлены предметы, найденные тут на раскопках: бусины, наконечники стрел, оружие, предметы быта.
Искушенным туристам (к которым мы себя причисляем ;)) вроде бы смотреть особо не на что: ну, музей (мало ли у нас в Крыму музеев – одна выставка сокровища скифов в нашем Симферопольском краеведческом музее чего стоит!), ну раскопки нескольких зданий, от которых видны одни лишь фундаменты (кто был в Херсонесе или на горе Митридат, тот меня поймет), ну восстановленная скифская усадьба (подумаешь, усадьба – комната с пристроенным к ней коровником). Если бы не одно но. Это не просто скифское поселение. Это недавно найденная (в 1983 году!) знаменитая греческая крепость Евпаторион! Археологи ее искали более ста лет и уже считали, что это сделать невозможно. Кстати, от себя добавлю, что и немудрено – сама крепость очень небольшая, главная башня-донджон в основании всего 12х12 метров. Попробуй найти такое строение на бескрайних просторах Крыма, особенно если сведения о ее строительстве противоречивы.
Так выглядят остатки знаменитой крепости Евпаторион. Вон та деревянная калитка – это двери в башню, а камни на переднем плане – уже ее задняя стенка |
А знаменита крепость тем, что ее построил для защиты от скифов понтийский полководец Диофант. Когда-то на этом месте было поселение греков, входящее в хору Херсонесса (в его сельскохозяйственную зону). Но со временем дела у греков стали идти хуже и поселение захватили набиравшие могущество скифы. А вскоре они стали угрожать даже самому Херсонесу. Вот тогда херсонеситы стали просить помощи у соседей. На этот призыв откликнулся Миридат VI Евпатор – царь огромного Понтийского царства, занимавшего практически все восточное и южное побережье Черного моря. И послал на помощь грекам своего полководца Диофанта. Тот отбил завоеванные скифами территории, в том числе и это скифское поселение на берегу Каламитского залива. И так как это было стратегически важное место – перекресток путей из Херсонеса (на территории современного Севастополя) в Керкинитиду (территория Евпатории) и столицу скифского царства Неаполь Скифский (на территории Симферополя), – то он воздвиг здесь крепость. Но после смерти Митридата греко-понтийские войска покидают Крым, и крепость тут же захватывают скифы. Долгое время здесь существовало скифское поселение, пока скифское царство не было разрушено набегами еще более свирепых кочевников – сарматов. Произошло это в 1 в н.э. И с тех пор о месте расположения крепости Евпаторион забыли на целых 2 тыс. лет.
Но с конца 19 века археология начала развиваться как наука, и на весь мир прогремели открытия Трои Шлиманом, гробницы Тутанхаммона Картером. В Крыму тоже начался активный процесс археологических раскопок. Многие ученые-археологи мечтали найти Евпаторион. В 1934 году археолог П.Н.Шульц практически правильно рассчитал место, где могла находится крепость. Он обнаружил поселение, но так и не нашел саму крепость, от которой его отделял всего десяток метров. Потом война, потом закрытая военная база на этой территории. И так бы местоположение крепости и осталась в списке неразрешимых загадок древности, если бы в 1982 году (при строительстве остановки на проходящей буквально в десяти метрах от крепости трассы Симферополь-Евпатория) бульдозер бы случайно не вскрыл древние постройки. Вот так случайно была разгадана загадка века.
Теперь сюда ходят туристы. И среди них попадаются геокешеры, такие же как и мы. Ведь тут сделан геокешерский тайник. На этот раз, к большому расстройству моих детей, виртуальный (т.е. клада нет, а есть только вопросы, на которые надо найти ответ и прислать автору). Ответы мы нашли частично, но не по нашей вине – один из вопросов касается экскурсии, а в это время года экскурсии уже не проводятся и музей не работает. Для нас и так сделали исключение, пропустив на территорию и немного рассказав об истории крепости. Впрочем, мы все это уже и так знали из описания тайника ?
Реконструкция святилища Девы (Партенос). Здесь любая девушка может попросить себе счастья в семейной жизни. Но Кате пока еще не думается об этом ? |
Скамьи, стилизованные под античный амфитеатр. Здесь можно отдохнуть и послушать экскурсию (вместо сцены тут вид на раскопки) |
Кроме крепости здесь можно посмотреть реконструированную скифскую усадьбу. Недавно тут даже был проведен археологический эксперимент: двое ученых (муж и жена) три месяца прожили в ней, с полным “погружением” в эпоху: использовали скифские орудия труда и быта, скифский уклад жизни. И выяснили, что жить в такой халабуде было очень даже неплохо ? И уж точно здорОво и экологически чисто ?
Скифская усадьба |
Вход с помещение для скота (одну из двух комнат) |
Глиняный стол и посуда, которой пользовались скифы |
Катя проверяет, функционирует ли еще зернотерка, которой почти 2 тыс. лет |
Ну и конечно, после музея мы пошли к морю. Оно тут всего метрах в 400. Странно видеть совершенно пустой пляж там, где летом яблоку негде было упасть. А море все такое же – тихое-тихое, синее и ласковое. Только вот в песке нас поджидала ловушка: на берег выкинуло очень много мазута, и вся наша обувь оказалась залепленной – еле оттерли.
Каламитский залив Черного моря, вид на Евпаторию |
Еще рассказы о местах, связанных с героями сегодняшнего путешествия, в которых мы побывали с детьми в рамках игры геокешинг: развалины Пантикапея – столицы Босфорского царства, крепость Хабеи – еще один поход Диофанта, Неаполь Скифский – столица позднескифского царства.