|

Краснодар – улица Красная. Геокешинг

Это очередной рассказ из серии постов о нашем пребывании в городе Краснодаре. Я уже рассказывала о том, как мы проводили там время: как мы ездили в Горячий Ключ, посещали музеи “Эйнштейниум” и Научный театр “Ноосфера”. Кроме того, побывали мы и в кукольном театре на спектакле по сказке С.Козлова “Волшебный цветок”, и в Сафари-парке на Солнечном острове – чудесном зоопарке, в котором есть множество экзотических животных (я, например, впервые увидела живого бегемота!). Катались на коньках в ледовом дворце. Посещали океанариум в ТЦ “Галактика” – очень рекомендую, зрелище незабываемое, особенно впечатлил туннель, когда прямо над головой у тебя проплывают акулы. Много гуляли по городским паркам и даже нашли в парке “30-летия Победы” два городских тайника игры геокешинг (что это за игра, вы можете узнать на отдельной странице моего блога). Но чаще всего мы гуляли по улице Красной – главной улице города. На ней размещены все главные административные и культурные здания, а также огромное число памятников, фонтанов, кафе и просто интересных мест. Конечно же, участники игры геокешинг не могли не сделать пошаговый тайник в этом месте (пошаговый тайник – это когда ответ на вопрос, загаданный на одной “точке”, ведет к другой “точке” или дает часть цифр для выяснения GPS-координат тайника). Вот о том, как мы ходили играть в геокешинг на улицу Красную я и хочу рассказать в сегодняшнем посте.
достопримечательности Краснодара
Достопримечательности Краснодара, расположенные на улице Красной

Итак, в предвкушении приключения мы начинаем свою прогулку.
Начинается улица Красная в самом центре города у войскового собора Александра Невского. Он был заложен на войсковые средства в 1853 году, разрушен во время революции и восстановлен в 2006 году, правда, немного в другом месте (старый был на месте сквера им. Жукова, о котором дальше). Здесь нам надо было посчитать количество твердых знаков на памятном кресте у собора. Что мы и сделали, а заодно сфотографировались у памятника самому Александру Невскому.
Собор Александра Невского
Дальше через дорогу огромная площадь (Екатерининский сквер) с памятником основательнице города Екатерине II. Екатерину тут любят и чтут – ее царственный вензель украшает ограды, скамейки, кабинки колеса обозрения и даже урны ? 
Такие урны стоят по всему городу
Даже сам город раньше носил ее имя – Екатеринодар. И памятников казакам и самой Екатерине тут множество. Этот вот – точная копия памятника, поставленного к 200-летию Кубанского казачьего войска в 1907 году. Он был разрушен большевиками в 1920 г. и воссоздан в первоначальном виде, как и собор, в 2006. Скульптура символически изображает Екатерину, у ее ног князь Потемкин-Таврический и казацкие атаманы, а центральную часть занимает текст “Жалованной грамоты” от 30 июня 1792 года в которой Екатерина отдает  кубанское земли на поселение казакам Черноморского казачьего войска.
Нам надо было посчитать количество золотых корон в ограде памятника – дети понеслись выполнять задание сломя голову, даже сфотографироваться не успели ?
Памятник Екатерине II
Чуть вперед по улице центральная площадь города – площадь Пушкина. На ней находится, кроме всего прочего, здание библиотеки, а перед ней – бронзовый памятник Пушкину, построенный к 200-летию со дня рождения поэта.
Площадь Пушкина
Памятник А.С.Пушкину
Вообще, в Краснодаре множество памятников, серьезных и не очень. Например вот этот, уже ставший символом города, памятник “Гуляющим собачкам”. Поводом к его установке послужили слова Маяковского, которые он написал в стихотворении о тогдашнем Краснодаре : “Это ж не собачья глушь, а собачкина столица”. Почему-то это высказывание вдохновило скульптора – и теперь улицу Красную украшает эта симпатичная скульптура, сразу же заслужившая любовь жителей и гостей города. 
Памятник гуляющим собачкам
Внимательный читатель увидит на лапке одной из собачек маленькую белую игрушку – вязанного гномика Гошу. Мы брали его с собой на экскурсию по городу. Кто такой Гоша? Гошу придумала и связала Женя Ясная для того, чтобы запустить игру с его участием. Год назад игра стартовала. По маршруту, составленному на специально открытом для Гоши сайте, гномик отправился в свое далекое путешествие, чтобы побывать в гостях у каждой из нашей виртаульной компании. К сожалению, встретиться нам всем “живьем” вряд ли возможно – мы живем в разных странах, удаленных друг от друга на многие километры. Поэтому и был придуман своеобразный “связной”, который побывает в гостях у всех и передаст каждой из нас привет от остальных друзей. Год назад Гоша выехал из города Каменск-Уральский, от его мамы Жени и отправился в свое путешествие. Сначала он побывал у Ангелины и Димочки в городе Вытегра, потом посетил Юлю и Анисью в Пскове, заглянул в гости к Маше и Даше в Москву, а от них впервые выехал за границу России – к Ире и Мариашке в Польшу. А потом началась заграничная часть его поездки. Побывал Гоша в гостях у Светы в Сербии, и в гостях у Маши и Сони в Греции, встретил Новый год у Лизы и Тома в Израиле. И вот, добрался, наконец, до Крыма, к нам в Симферополь. А из Крыма, пользуясь оказией, попал в гости в Краснодар. И мы прихватили его с нами на геокешинг, устраивая Гоше фотосессии со всеми достопримечательностями города.

Чтобы увидеть еще один эксцентричный памятник Краснодара нам пришлось свернуть с улицы Красной и пройти еще квартал. Там у банка установлен гранитный памятник кошельку. По легенде, его надо потереть, чтобы на тебя свалилось богатство. Мои дети обтерли его всего – теперь ждем, когда станем миллионерами )))

Памятник кошельку
Вернувшись на Красную мы подошли к театру кукол, спектакль которого позже посмотрели.
Перед театром кукол
А пройдя квартал вперед, попали к очередному вопросу геокешерского тайника: здесь, на колоннаде сквера имени Жукова, надо было посчитать количество фамилий дважды героев СССР. В сквере мы немного отдохнули у фонтана и пошли дальше.
Арка у входа в сквер им. Жукова. Перед аркой – бюст самого маршала
Фонтан в сквере им. Жукова
Напротив сквера Жукова, через дорогу – здание городской администрации с памятником кубанскому казачеству перед ней. “Казакам – основателям земли Кубанской”

“Казакам – основателям земли Кубанской”
А чуть дальше располагается несколько необычных фонтанов. Сначала прямо на углу улиц у “Дома Книги” прямо без предупреждения мы попадаем на сухой фонтан в виде компаса. “Сухой фонтан” – это значит, что у него нет бассейна, струи бьют прямо из тротуара и вода стекает на него же, уходя через сливные решетки. Фонтан динамический – струи то поднимаются, то опадают, что дает возможность детворе летом бегать прямо среди фонтана, играя с ним в прятки ? А вечером еще включается подсветка. Очень он нам нравится ? Жалко, что сейчас фонтаны Краснодара не работают – когда в прошлый раз мы приезжали сюда летом, то были просто поражены их количеством и разнообразием. 
Интересная особенность: любой желающий может управлять подсветкой фонтанов! С 20:30 до 22:00 можно позвонить по номеру мобильного телефона 8(929)849-66-31 и, нажимая цифры на мобилке от 1 до 6, менять цвет струй фонтана. Как жаль, что они сейчас не работают – мы бы обязательно попробовали!
Мы даже хотели сделать свой геокешерский пошаговый тайник, который бы проходил от фонтана напротив Екатерины, к фонтану в сквере Жукова, от него к компасу, потом горельефы, потом еще один грандиозный сухой фонтан на театральной площади (самый большой в Европе) и заканчивая фонтаном у памятника Св. Екатерине. Но тогда так и не собрались, а теперь по этим же местам сделан тайник “Улица Красная”, поэтому уже как-то неинтересно повторяться и ходить по тем же местам. А оно того стоило!
Сейчас, в марте, фонтан не работает, а летом он выглядит вот так (фото 2011 года)
Чуть впереди от сухого фонтана расположен еще один фонтан – два бронзовых горельефа, изображающие улицы старого Екатеринодара. Дети десятками минут простаивали, разглядывая все подробности миниатюрного города – людей в окнах, собачек, кошечек и голубей.
Горельефы, изображающие Екатеринодар
Вот всего лишь несколько крупных планов.
Следующий необычный памятник, встретившийся по дороге – бронзовый барельеф по знаменитой картине И. Репина “Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану”. Создал его скульптор В. Пчелин (его фирменный знак – маленькая бронзовая пчелка теперь сидит на столе рядом с бронзовой же кружкой пива: на фото Витя делает вид, что хочет поймать ее).
Интересный факт: сам Илья Репин писал портреты казаков с потомков запорожцев, проживавших в станице Пашковская, которая теперь включена в черту города Краснодар. 
Нам для ответа на вопрос геокешинга надо было посчитать сумму очков карт, лежащих на столе у казаков – мы прекрасно справились с заданием ?
“Запорожские казаки пишут письмо турецком султану”
Впереди – Театральная площадь возле здания Театра Драмы. Вся она – это и есть сухой светомузыкальный фонтан, самый большой в Европе. В те дни, что мы гостили в Краснодаре, мы застали там эстафету параолимпийского огня, который несли в Сочи на открытие Параолимпиады-2014. В честь этого события на Театральной площади был устроен праздник (если приглядеться – на фото на сцене виден факел с Олимпийским огнем)
Праздник в честь прибытия эстафеты параолимпийского огня.
Дальше нам опять пришлось свернуть с улицы Красной, чтобы взять еще два виртуальных геокешерских тайника, находящихся на соседних улицах. 
Первый – это башня Шухова, гиперболоидная конструкция под водонапорную башню. Является “младшей сестрой” знаменитой Шуховской башни на Шаболовке в Москве. Кроме них на сегодня сохранилось еще шесть из двухсот подобных башен, построенных инженером В. Г. Шуховым в начале прошлого века. Именно под впечатлением от этих башен А. Толстой создал свой “Гиперболоид инженера Гарина”. Тайник так и называется: “Гиперболоид инженера Шухова”
Шуховская башня

А второй тайник был в храме св. Пророка Илии.

Храм св. Ильи
После этого мы вернулись обратно на Красную, чтобы продолжить собирать ответы на вопросы этого тайника. У этого памятника “Ради жизни на Земле” надо было посчитать, сколько лучиков у солнышка нарисовала бронзовая девочка.
Памятник “Ради жизни на Земле”

А дальше улица Красная превращается в пешеходный бульвар. По выходным дням, когда вся Красная становится пешеходной улицей, все это пространство занято велосипедистами и молодежью на роликах – по всему центру города прекрасно оборудованы съезды с бордюров, в парках и на улицах есть специальные велосипедные дорожки, предусмотрены места для парковки велосипедов. А маленькие стояночки для них оборудованы почти у каждого магазина. В этом смысле Краснодар очень дружелюбный город для людей на колесах. Даже я, хоть уже давно не молодежь, рискнула впервые за свои 40 лет прокатиться здесь на роликовых коньках!
Велосипедные дорожки  – я впервые увидела их “вживую”

Стоянки для велосипедов
Кстати, я тут впервые увидела такое полезное приспособление для людей в инвалидных колясках: практически на всех административных зданиях и на множестве магазинов есть кнопки вызова для инвалидов – если даже не предусмотрен специальный пандус для коляски, можно позвонить, и сотрудники помогут войти. В нашем городе бы не помешало сделать такие же!
Кнопка вызова для инвалидов
Но вернемся к нашей экскурсии. Бульвар начинается памятником в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, который установили еще в 1897 году. Позже памятник был разрушен и снова восстановлен в 1999 году на историческом месте.
Здесь тоже надо было высчитать дату по мемориальным табличкам. И, по-моему, мы сделали тут ошибку, хотя это не повлияло на нахождение окончательного местоположения тайника.

Стелла в честь 200-летия Кубанского казачьего войска

На бульваре нас сразу встречает скульптура “Гость”, изображающая гостя столицы сидящем на чемоданах и с яблоком в руках. Чем-то он напоминал нас – мы тоже приехали из небольшого города (Симферополь имеет население 331 тыс. чел., а Краснодар – 745 тыс.) и так же несколько ошалело осматривались вокруг)))

Памятник Гостю

И тут же, чуть впереди знакомые персонажи – Шурик и Лида из кинофильма Леонида Гайдая «Оперaция «Ы» и другие приключения Шурика». Скульптура установлена напротив здания “Политеха”, и студенты Шурик и Лида каждый день теряются в толпе живых студентов современного института.
Тут тоже был геокешерский тайник. Но, к сожалению, он оказался разграблен – спрятанный неподалеку от скульптур миниконтейнер вытащен и брошен рядом, а кодовое слово, которое мы должны были послать авторам тайника для зачета, пропало. Увы(((

Гномику Гоше явно понравилось сидеть на руках у бронзовой Лиды ?
Вы еще не утомились? Уже скоро наша прогулка подойдет к концу – в реале мы потратили на нее часа четыре и прошагали с детьми 6 км пешком, да еще отвечая по пути на вопросы, ползая по памятникам и читая все таблички.
Вот сейчас мы подошли к еще одному памятнику-символу Краснодара. Скульптурной композиции, посвященной Святой Екатерине. Это также точная копия разрушенного в годы революции еще царского памятника, который, правда, раньше стоял на другом месте.
В этот раз ответ на вопрос геокешинга нам пришлось искать внутри колокола ? 
Памятник Св. Великомученице Екатерине
Прямо за ним – Триумфальная арка, сооруженная в 1888 году по случаю приезда императора Александра III в Краснодар (в смысле – в Екатеринодар). Она тоже была разрушена и тоже воссоздана только недавно – в 2009 году.

Александровская Триумфальная арка

А дальше мы выходим к цветочным часам. Эти часы-клумба показывают реальное время да еще и играют каждый час мелодию кубанского гимна.

Цветочные часы

Дальше улица нас ведет к кинотеатру “Аврора”, который сейчас находится на реконструкции и поэтому мы не увидели еще одного памятника улицы Красной – женской скульптуры “Аврора”. И заканчивается улица Красная возле Чистяковской рощи – крупного детского парка. Как рассказали мне мои родственники, раньше эта роща была действительно загородным парком, в котором горожане устраивали пикники на траве и загорали. А сейчас это зона детских аттракционов. К счастью для нашего бюджета, парк еще не работает, а гостей встречают забавные плакаты, на которых предложены варианты того, как можно провести время в зимний период: “В ожидании весны гуляйте, дышите свежим воздухом, любуйтесь белочками, смотрите нас в Инстаграм, читайте нас в Твиттере, обнимайтесь, читайте книги, кормите уточек, улыбайтесь, любите природу, больше двигайтесь, фотографируйтесь, фолловьте нас в Фейсбуке”
Арка при входе в парк “Чистяковская роща”

Чем заняться в ожидании весны?
Мы прошли весь маршрут, ответили на все вопросы, вычислили все координаты, нашли нужное место, но… тайника там не оказалось((( Опять разграбили((( Все-таки очень трудно сделать реальный тайник с реальным кладом в городских условиях. Дети были страшно разочарованы. К тому же у нас сел телефон, и мы еле успели позвонить домой и узнать, как нам добраться назад – ведь обратную дорогу домой мы пешком уже не осилим. Вымотавшиеся и грустные, мы вернулись домой. Но уже на следующий день все неприятности забылись, осталось только хорошее впечатление об ухоженном, большом и красивом городе.
Так что всем, кто собирается в Краснодар, я очень рекомендую прогуляться пешком по улице Красной!

А вот тут можно посмотреть, как мы с Катей сделали лэпбук о Краснодаре для школьного проекта “Города России”

Аппетитные и нежные девочки, лучшие феи в Сыктывкаре, обожающие секс и все что с ним связано, на wowsyktyvkar.ru с удовольствием насладят в уютной постели одинокого интеллигентного самца. Незабываемая ночь с проституткой, это словно стать обладателем настоящего бриллианта. Красивые лучшие феи в Сыктывкаре, желанные и восхитительные, они такие интересные и стройные, что удовольствие неизбежно. Это будет волшебно.