Опыт с чаем и молоком как демонстрация научного метода познания
Остальные выпуски “Клуба почемучек” можно посмотреть у меня в АРХИВЕ.
А тут я публикую ответ на вопрос Наташи, который был в прошлом выпуске Клуба:
Если не вдаваться в дебри определений и перефразировать его суть своими словами, то научный метод – это способ получать знания в рамках науки. Очень коротко принципы научного метода можно сформулировать так: Наблюдать. Объяснить. Проверить. Получить новое знание.
Наблюдать – это выделить из всего многообразия мира некие факты или явления, между которыми мы хотим установить связь.
Объяснить – это выдвинуть некую гипотезу, устанавливающую эту связь.
Проверить – это провести эксперимент. Важным условием проверки является повторяемость эксперимента (он должен воспроизводится при одних тех же условиях всегда). Получить новое знание – это или узнать новые факты, еще неизвестные науке, или получить более точные данные о наблюдаемом явлении.
Итак, сегодня мы поиграем в настоящих ученых. Будем проводить научное исследование: ставить физический эксперимент в полном соответствии с научным методом. Приготовьтесь – наденьте белые халаты, резиновые перчатки и защитные очки и простерилизуйте все предметы в вашей лаборатории, чтобы исключить вмешательство в ход эксперимента посторонних факторов :)))
У нас есть наблюдаемые факты: мы смешиваем молоко и чай разными способами и получаем некий напиток. Нас интересует его температура (а не цвет, например).
Выдвигаем гипотезу. Да не простую, а от противного. Основываясь на нашем предыдущем знании, мы предчувствуем, что “от перемены мест слагаемых сумма не меняется”, и температура напитков должна получиться одинаковой. А если нет? Может, если к холодному молоку добавить горячий чай, то температура получившегося напитка будет выше, чем если к горячему чаю добавлять холодное молоко? Надо проверить!
Проводим эксперимент:
Тут важна тщательность всех наших действий, чтобы эксперимент был чистым, т.е. чтобы максимально исключить возможность ошибки.
Все жидкости наливать будем не “на глазок”, а воспользуемся мерными стаканчиками, чтобы исключить ошибку в пропорциях смешиваемых жидкостей. Для опыта будем брать один и тот же чай и одно и то же молоко, чтобы исключить возможность влияния состава этих продуктов на температуру напитка. Всю посуду и приборы будем брать максимально одинаковые – чтобы на наш эксперимент не повлиял, например, материал чашки, в которую наливаем напиток. Ведь теплоемкость керамики одна, а стекла – другая. Поэтому температура у напитка может оказаться разной. Желательно бы было, чтобы оба опыта мы ставили одновременно, чтобы не успели измениться еще какие-нибудь факторы (например, атмосферное давление, которое влияет на температуру кипения чая), но, к сожалению, у нас дома был всего один градусник для жидкостей, поэтому опыты пришлось ставить последовательно. Но мы постарались всё устроить так, чтобы они шли друг за другом как можно быстрее.
Приступаем к самому опыту.
Нагреваем чай до кипения.
Наливаем 100 мл чая в мерный стаканчик.
Достаем пакет молока из холодильника. Наливаем 100 мл молока в другой мерный стаканчик.
Выливаем чай в чашку.
Добавляем в него молоко.
Замеряем температуру. Она равна 40 градусам.
Продолжающий кипеть чай опять наливаем в мерный стаканчик – отмеряем 100 мл. Тот же пакет молока снова достаем из холодильника и наливаем в стаканчик 100 мл. Переливаем молоко в чашку. К нему добавляем чай.
Что мы получили? Похоже, наши ожидания обмануты, и гипотеза подтверждается – напиток во втором случае горячее, чем в первом. Пусть совсем чуть-чуть, вряд ли эту разницу можно почувствовать органолептически (то есть нашими органами чувств), но факт есть факт! Или мы все же где-то ошиблись? Недостаточно быстро наливали жидкости? Недостаточно точно отмеряли? Не дождались, пока столбик градусника окончательно остановится?
Это все может дать ошибку эксперимента. Идеально чистый опыт можно поставить только в идеальном мире. Поэтому, чтобы исключить такие ошибки эксперимента, надо ставить не единичный опыт, а целую серию. В школе на лабораторных работах считается, что опыт достаточно повторить от 5 до 10 раз. Для более точного определения числа опытов существуют специальные формулы, результат в которых зависит от количества учитываемых в опыте факторов.
Нашего с Катей терпения хватило, чтобы повторить опыт с чаем и молоком еще два раза. В результате второго опыта температура получившегося напитка была 38 градусов в первом случае и 37 градусов во втором. А в третьем опыте даже 40 и 36 соответственно. То есть, результаты незначительно различаются то в одну, то во вторую сторону. В любом случае различия настолько малы, что без градусника мы бы их не заметили.
Делаем вывод:
В результате эксперимента мы можем сказать, что независимо от порядка смешивания жидкостей в опыте (молоко с чаем или чай с молоком), температура получившегося напитка практически одинакова. Слово “практически” тут очень важно. Ни один ученый никогда не скажет ничего со стопроцентной уверенностью. Всегда только “практически”, “вероятно”, “в большинстве случаев” и т.п. Потому что мы живем в отнюдь не идеальном с точки зрения физики мире ?
И еще один результат этого эксперимента в том, что моя Катя узнала, как непросто быть ученым. Мало понимать, мало что-то предположить или предчувствовать – надо это доказать, действуя строго в рамках научного метода.
Материалы по теме:
Определение научного метода (//ru.wikipedia.org/wiki/Научный_метод)
“Эксперимент как метод научного познания” (http://www.bestreferat.ru/referat-68169.html)”Наука. Научный метод познания” (http://tao44.narod.ru/nauka.htm)
“Научные методы исследования” (http://idschool225.narod.ru/metod.htm)
“Основы планирования эксперимента” (https://window.edu.ru/resource/438/18438/files/Mtdukm8.pdf)
Встречаются по своим фото, проверенные феи проститутки Ставрополя по вызову, откровенные лесбийские игры. oopsstavropol.ru - все твое плохое настроение и усталость после напряженного дня улетучиться после общения с ними. Основные преимущества секса с проститутками можно прочувствовать только на собственном опыте. Очаровательные проверенные феи проститутки Ставрополя по вызову, страстные и желанные, они такие весёлые и привлекательные, что все твои потребности будут удовлетворены. Не отказывай себе в удовольствии.