Строение почвы. Клуб почемучек
Тем более, что все необходимое у нас уже было приготовлено для урока про лужи.
На улице для опытов мы собрали образцы разных почв каждую в свой кулечек: мелкие камешки (у нас это был мелкий гравий), песок, глинистую землю (там где мы живем, вся земля имеет красноватый оттенок и после дождя очень скользкая и липкая – по этим признакам легко понять, что в ней очень большое количество глины), а хорошую черную землю я взяла из ненужного цветочного горшка дома. Еще на улице я сковырнула самый верхний слой почвы – с травинками, опавшими листьями и веточками.
Верхний слой почвы (1) – самый темный. Он состоит из отмерших остатков растений и животных. Это самый плодородный слой. Называется он перегнойным или гумусом. Образуется он очень медленно – 1 см за 300 лет!
Дожди смывают этот гумус в глубину, в более бледный по окраске слой (2) – слой вымывания. Там перегной смешивается с песком и глиной. Еще ниже совсем бледный слой (3), в котором практически нет перегноя, а много минеральных частиц, образующихся из за разрушения горной породы – горизонт вмывания или подпочва. А еще ниже находится материнская порода (4).
Теперь мы сделаем свою модель строения почвы прямо в стакане!
Катя стала насыпать нужные материалы слоями: в самый низ – гравий, изображающий материнскую породу. Потом перемешанный с землей песок – подпочву. Потом глинистую землю – слой вымывания. Потом хорошую землю для растений – гумус. А сверху мы положили кусочек дерна, принесенный с улицы – со всеми листиками и травинками.
Получился слоистый коктейль ?
А потом Кате захотелось посадить оставшиеся ненужными маленькие травинки. И почему-то обязательно в песок. Это навело меня на мысль поставить еще один опыт, объясняющий плодородие почв. Почему в пустыне растений почти нет, а в нашем лесу их много?
Я предложила Кате посадить одни травки в песок, а другие – в землю. И посмотреть, какие из них будут расти лучше.
Вот так растения выглядят сейчас.
А через неделю мы сравним их и посмотрим, что получится ?
P.S. Результаты этого нашего опыта я описала здесь.
Экспериментально выясняем плодородность почв |