| | |

Бывают ли у микробов свои микробы? Клуб почемучек

Сегодня в моем “Клубе почемучек” в Коллективном блоге для мам я публикую ответ на вопрос мамы Галины и ее пятилетней дочки Катюши: “Откуда появился человек, когда людей еще не было?“.
А здесь, у себя в блоге, я делаю перепост прошлого выпуска Клуба, в котором я отвечала на вопрос мамы Натальи и ее пятилетней дочки:

“Бывают ли у микробов свои микробы?”  
Когда мы приходим домой с прогулки, перед тем как садится за стол или после того как наши руки касались чего-то грязного, мы обязательно моем их с мылом.
Для чего мы это делаем? Для того, чтобы избавиться от сотен и тысяч малюсеньких живых существ – микробов, – которые успели поселиться на руках. Но как ни вглядывайся, никаких живых существ мы не увидим. Дело в том, что они такие крошечные, что разглядеть их можно только при сильном увеличении.

Впервые микробы увидел в 17 веке голландский ученый-самоучка Антони ван Левенгук. Он сам изобрел и изготовил двояковыпуклые линзы (лупу), которые увеличивали предметы в 160 раз! И был поражен, что куда бы он не посмотрел – на каплю воды, на мясо, на зубной налет, – он на всем видел мельчайшие живые существа!
Но только почти через 200 лет французский ученый Луи Пастер выдвинул теорию о том, что именно микробы вызывают заболевания.

В наше время знания о микробах значительно увеличились. Мы знаем, что слово микроб (от греч. “mikros” – маленький и “bios”- жизнь) обозначает целую совокупность мельчайших живых существ, невидимых глазу.
Они делятся на два больших вида: безъядерные (прокариоты) клетки которых не имеют ядер и с ядром (эукариоты) – те, в клетках которых есть ядро.

К первым относятся бактерии и археи (которые раньше объединяли с бактериями, а теперь выделили в отдельную группу).
Ко вторым грибы (только не те, что с ножками:), а некоторые виды микроскопических грибков, например, плесень) и протисты (простейшие одноклеточные животные, такие как амебы, инфузории и прочие).
Всех их изучает наука микробиология.
А вот вирусы, такие же крошечные возбудители многих болезней (например, знакомого всем гриппа)  к микробом (как и к живым существам) не относятся, их выделяют в отдельную группу и изучает их другая наука – вирусология.

микробы
Бактерии, протисты и грибы

Еще мы знаем, что из всех живых существ на Земле микробов больше всего. Только одни бактерии составляют 70% всех живых организмов нашей планеты.

Мы знаем, что в теле человека только десятая часть клеток его собственная, остальные клетки принадлежат микробам. Например, в кишечнике человека обитают бактерии, и общий вес их около одного килограмма!

Еще мы знаем, что микробы бывают не только вредные, но и полезные. Они необходимы везде – для образования почвы, для образования многих полезных ископаемых (например, железных руд и нефти), для жизни растений (клубеньковые бактерии живут на корнях бобовых и обогащают почву азотом), для  многих жизненных функций животных и человека (например, пищеварения), для получения многих продуктов (кефира, кваса, вина, дрожжевого теста, квашенных овощей). Даже кислород, которым мы дышим, когда-то в давние-предавние времена сделали бактерии!

В наше время увидеть микробы своими глазами мы можем при помощи специального прибора – микроскопа. У нас в городе, например, каждый год при краеведческом музее организовывается выставка, на которой любой желающий может посмотреть через микроскоп на различные виды микробов и тканей. И даже на экране монитора, подключенному к электронному микроскопу, увидеть те микробы, которые живут на его руках или во рту.

Вот как выглядит мир микробов, живущих во рту моего сына:

тематическое занятие микробы
Микробы под электронным микроскопом
Но не обязательно иметь микроскоп, чтобы увидеть микробы. Давайте попробуем сами обнаружить их прямо у нас на кухне. 
Для этого нам понадобится сырое молоко.
Если его поставить в теплое место и оставить на несколько дней, то оно изменит свой вид – в нем появятся комочки, сверху отслоится прозрачная жидкость, молоко станет издавать кислый запах. Так и говорят, что “молоко скисло”.

Это произошло из-за того, что в молоке всегда есть немного бактерий определенного вида – молочнокислых. В теплой среде они начинают быстро размножаться.
Новые бактерии рождаются не как у животных и людей – детки от мамы,- а просто взрослая особь делится на две совершенно одинаковые, которые тут же начинают расти, а когда вырастут до взрослого состояния, то опять делятся.
Из одной бактерии получаются две, из этих двух – четыре, из четырех  – восемь и т.д. И за несколько дней в нашем молоке их поселяются миллионы! Все они живут, двигаются, размножаются. В результате их деятельности в молоке начинается процесс брожения и в нем появляется много молочной кислоты. Что мы и наблюдаем.

опыты по обнаружению микробов
Скисшее молоко
Кстати, что-то подобное происходит и когда квасят капусту, и когда делают дрожжевое тесто – все эти процессы вызывают микробы.

Возьмем муку, воду и сухие дрожжи и замесим тесто. Оставим его на несколько часов около батареи. После этого заглянем в посуду – в тесте образовались пузырьки и оно “подошло” – увеличилось в размерах. Это и есть результат работы микробов – дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae.

опыты по обнаружению микробов
Дрожжевое тесто
Другой вид микробов – грибки, – мы тоже можем увидеть у нас на кухне.
Если надолго оставить какой-нибудь кусочек еды в теплом, темном и влажном месте (а именно такие места микробы любят больше всего), то на нем образуется плесень. Чтобы вырастить плесень, мы взяли кусочек хлеба, положили ее в полиэтиленовый пакет и плотно закрыли. Через день на хлебе появились зеленые точечки и пушистые белые нити. Это и есть грибок плесени.

опыты по обнаружению микробов
Плесень на хлебе

Откуда она взялась на хлебе, ведь пакет был крепко закрыт?
Дело в том, что в воздухе вокруг нас всегда находится какое-то количество микроскопических спор (“семян”) плесени. Они столь малы, что не видны без микроскопа.
Споры попадают во все щели, на все вещи и продукты. Если условия для этих спор хорошие, то они начинают расти, и получается плесень. Она собирается в такие большие островки, что их уже становится видно невооруженным глазом. Есть такие продукты с плесенью нельзя – грибок выделяет токсины (яды) опасные для здоровья  человека. Заплесневелый продукт надо сразу же выкидывать.
Не поможет просто стереть плесень или отрезать плохой кусок – ведь то, что мы видим на поверхности, это еще не вся колония! Токсинами заражен весь продукт. И при нагревании грибок почти не разрушается, поэтому термообработка тут не поможет(((

Ну а что же с нашим вопросом? Болеют ли сами микробы? Надо ли им самим “мыть руки”? Ответ: да!
Хотя микробы такие маленькие, что любые частицы грязи гораздо больше их и просто не могут их испачкать, но на микробы все-таки могут “прицепляться” другие микроскопические частицы и вызывать у них болезнь.
Например, есть целая большая группа вирусов – бактериофаги. Их название говорит само за себя: оно переводится с греческого как “пожиратели бактерий”. Бактериофаги проникают внутрь бактерии и вызывают ее разрушение.
Совсем недавно медицина научилась использовать это для того, чтобы с помощью специально подобранных бактериофагов лечить людей от болезней, вызываемых вредными бактериями.
бывают ли у микробов свои микробы
Бактериофаг

Надеюсь, Наталья, мой ответ будет понятен вашей дочке ?

А на десерт я предлагаю сделать съедобные микробы. Эту необычную идею я подсмотрела в блоге у Даны. Мы сделаем две модели клетки: бактерию и какого-нибудь простейшего. Для этого нам понадобится желе, крупный фрукт (у нас это половинка замороженного абрикоса), волокна от шкурки банана, небольшие кусочки других фруктов.
Сделаем желе и разольем его в две формочки. Само желе – это цитоплазма. Ее отделяет от внешней среды клеточная мембрана – посудина.

Первая наша клетка будет бактерией. У нее нет ядра, а генетическая информация представляет собой замкнутую цепочку ДНК, спутанную в клубок (смоделируем это волокнами от банана), которая находится в центре клетки – это нуклеоид.

Вторая клетка будет клеткой простейшего. В середину мы положим абрикос – это ядро клетки. И в заключение в обе “клетки” добавим  небольшие кусочки других фруктов, которые станут символизировать все прочие органеллы – рибосомы, митохондрии и прочее, что этой клетке полагается.
Когда желе застынет, дети смогут съесть эти микробы. Почти как бактериофаги “съедают” настоящие:)

съедобная модель клетки
Съедобные микробы
Другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Почему вода в море соленая (опыты с солью),  Почему молоко белое (6 опытов с молоком),  Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением)Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени), Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?Как люди научились печь хлеб (повторяем древний технологический процесс),  Опыты с куриным яйцом
А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!

Для этого надо:
1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу “Клуба почемучек“), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.
2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой “Клуб почемучек”.  
Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек”
можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Подписаться на новости моего блога и получать в том числе и сообщения о выходе новых постов  “Клуба почемучек” можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
Ваше имя:
Ваш email:

Использованные материалы:
//ru.wikipedia.org/wiki/Бактерии//ru.wikipedia.org/wiki/Микроорганизмы
//ru.wikipedia.org/wiki/Бактериофаги
http://medbookaide.ru/books/fold9001/book2046/p1.php
http://biolicey2vrn.ucoz.ru/index/stroenie_i_zhiznedejatelnost_bakterij/0-18
http://www.topauthor.ru/CHto_takoe_mikrobi_978e.html
http://potomy.ru/fauna/565.html