Как самим сделать мультфильм
Кадр из нарисованного Витей мультфильма |
Есть несколько способов самим создать мультфильм.
Самый простой известен, наверное, всем – рисовать на уголке каждого листочка в тетрадке фазы движения фигуры, а потом быстро пролистывать тетрадку. И картинки оживают. У нас есть такая покупная миниатюрная книжечка.
Мультик в книжке |
На этом же принципе (быстрой смены двух рисунков, сливающихся в одно движение) основан эффект таких вот движущихся картинок. Как их делать, я писала здесь.
Игрушки, основанные на принципе анимации |
Еще мы делали такую вот мельницу-киноаппарат.
Распечатали с сайта Canon (https://creativepark.canon/en/contents/CNT-0010791/index.html) выкройку и склеили.
Лопасти мельницы – картинки с фазами движения. Когда вращаешь ручку и мельница крутится, получается настоящее кино!
Киноаппарат для просмотра мультиков |
А дальше я покажу уже полноценные мультфильмы:
Это анимация, нарисованная мелом на доске. Для того, чтобы сделать такой мультфильм, нужен только фотоаппарат. Его надо прочно закрепить на штативе или хоть на стуле :), чтобы все кадры получались совершенно одинаковыми. Теперь можно приступать. Рисуем фигуру – фотографируем. Стираем лишнее и рисуем следующую фазу движения – фотографируем. А потом из полученных кадров собираем gif-анимацию в любой программе, работающей с видео (мы пользуемся Adobe After Effects).
Эти мультики Витя рисовал сам (если у мультик не идет, значит в браузере отключена gif-анимация, а еще можно попробовать нажать на рисунок мышкой – он откроется в большом размере и анимация закрутится).
Мультфильм “Танк” |
Мультфильм “Лучник” |
А вот тут я давала подробный мастер-класс, как сделать простейший мультфильм – гифку на основе рисованных на бумаге кадров, изображающих фазы движения.
Следующий вид самодельных мультиков такой (видео продолжается всего десяток секунд):
Вот тут можно посмотреть, как мой муж, Антон, показывал детям то, как создаются 3D мультфильмы. Но программа, в которой он работает (3DStudioMAX), слишком сложна для детей. Для Вити мы поставили еще одну программу – “Aura2”. В ней достаточно понятный и удобный интерфейс, и легко во всем разобраться (особенно если рядом папа, который больше десяти лет занимался тем, что делал рекламные ролики :)).