| |

Дни наблюдений птиц-2025

С прошлых выходных 27 сентября и по 5 октября 2025 г. идут Международные дни наблюдений птиц (на площадке biodat.ru)
А в финале в первые выходные октября 4-5 числа к ним еще прибавится и учет птиц Евробердвотч (на площадке eurobirdwatch.ru)
Союз охраны птиц России приглашает всех! Внесите свой вклад в дело изучения птиц — это по силам каждому!
Мы с мужем ежегодно участвуем в этих мероприятиях (аж с 2019 года). Что со временем вылилось в наше семейное увлечение бёрдвотчингом:) Кто знает, может это станет и вашим хобби тоже? ? В любом случае, смотреть птиц — это прекрасный способ провести время на природе и принести пользу ученым! Тысячи и тысячи людей по всему миру в эти дни присоединятся к нам. Надеюсь, вы тоже?
А как и где в этом году наблюдали птиц мы — читайте дальше!

международные дни наблюдений птиц 2025

День 1. Озеро Донузлав

Первый день наблюдений птиц (субботу) мы с мужем провели на озере Донузлав. За 6 часов осмотрели 18,5 км береговой линии. Насчитали 2161 птиц 36 видов. Результаты в анкету на сайте biodat.ru занесли и отправили. Интересно то, что в этом году было как-то особенно бедно на птиц. Куликов уже не было, а красноголовые нырки и хохлатые чернети, которые обычно составляют в это время года тысячные стаи, почему-то еще не появились. И мурмураций скворцов мы в этот день не наблюдали, хотя повсюду она уже идет. Но что есть, то есть.
На фото — самая интересная встреча этого дня — стая дроф.

Дрофы, озеро Донузлав

Дрофы

А еще  нам все время попадались птицы, которые что-то ели:) Озерные чайки прямо на лету клевали плоды лоха серебристого. Они ловко парили над деревьями в потоке ветра — завораживающее зрелище!

Озерные чайки, озеро Донузлав

Озерные чайки клюют &#fff5ff;маслинки&#ffe4f9; — плоды лоха серебристого

А две другие птицы — сорока и серебристая чайка , — клевали какую-то падаль. Кстати, серебристая чайка, встреченная в этот день, — наш лайфер № 225.

Сорока клюет падаль, озеро Донузлав

Сорока затащила свою добычу на дерево

Серебристая чайка клюет падаль, озеро Донузлав

Серебристая чайка, кажется, клюет трупик лысухи

День 2. Озеро Сасык-Сиваш (села Куликовка, Охотниково и Орлянка)

Второй день наблюдений птиц (воскресенье) мы провели не без приключений — пробили колесо. Хорошо, что в этот раз катались не в далеких степях, а в обжитом Сакском районе. Быстро нашли шиномонтаж, заделали дырку и уже через час вернулись к наблюдениям ? В результате нами был осмотрен берег озера Сасык-Сиваш возле сёл Орлянка, Охотниково, Куликовка. За 6 часов наблюдений учтено 3435 птицы 33х видов.
А звание интересной встречи этого дня поделили между собой утка савка и серый журавль. Последнего даже удалось довольно неплохо сфоткать.

Серый журавль, озеро Сасык-Сиваш

Серый журавль

Вот еще немного удачных фото этого дня:

Озерная чайка, озеро Сасык-Сиваш

Озерная чайка

Пеночка-теньковка, озеро Сасык-Сиваш

Пеночка-теньковка

Кольчатая горлица, озеро Сасык-Сиваш

Кольчатая горлица

Кулики, озеро Сасык-Сиваш

Турухтан, бекас и фифи

Серая цапля, озеро Сасык-Сиваш

Серая цапля. Портрет

Мурмурация скворцов, озеро Сасык-Сиваш

Мурмурация скворцов

День 3. Озера в Урожайном (Симферопольский р-н)

Во вторник получилось выбраться на часик из дома совсем недалеко — в окрестности Симферополя, в балку Дубай. Мы впервые в этом месте, хотя бывали совсем рядом — в Живописном (там мы как-то собирали грибы и кормили лису сосисками). А в этот раз мы искали не грибы, а птиц на цепочке маленьких прудиков. Увы, ничего интересного там встретить не удалось. Пеночки, горихвостки, лысухи, водяные курочки да грачи на поле… Такое себе… Но мы ничего и не ожидали — это вам не поездки по бескрайним степям восточного или западного Крыма. В любом случае, птиц посчитали, результаты в анкету занесли.

День 4. Коса в Мирном и Ойбурское озеро

В четверг была отличная погода и мы снова поехали считать птиц в рамках Международных дней наблюдений. За 4 часа насчитали 1909 птиц 33х видов. Вот так оживленна выглядит коса в это время года:


А самой интересной встречей в этот раз нам показались кулики шилоклювки. Мы-то думали, что они уже все улетели, но на Ойбурском озере три птицы еще осталось. Одна из них питалась на мелководье — чиркала клювом по грязи, выуживая насекомых. И в один из разов достала оттуда какую-то крупную еду. Мы так и не поняли — что это?


Еще из интересного — нам постоянно попадались чеканы. Причем всех видов, которые можно встретить в Крыму: и луговой, и черноголовый, и сибирский черноголовый. Даже удалось снять несколько кадров чеканов с добычей во рту! Полюбуйтесь на них:

А как мы провели два последних, самых главных дня учетов птиц, читайте в продолжении этого поста &#fff5ff;Евробёрдвотч 2025&#ffe4f9;

Про наше участие в мероприятиях по наблюдению птиц:

👍В октябре Евробердвотч и Международные дни наблюдений птиц
👍В ноябре марафон “Кормим птиц
👍В январе зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»
👍В марте и августе перепись воробьев “Воробьи на кустах
👍В апреле флешмоб «Портреты птиц»
👍В мае учет соловьев «Соловьиные вечера»

Еще наши встречи с птицами можно посмотреть по тегу “БЁРДВОТЧИНГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *