|

Бердвотчинг в начале марта

Первый день весны начался с лайфера (номер 206 в моем списке видов). Хорошая примета, я считаю :)Знакомьтесь – серый сорокопут. Зимующий в Крыму вид сорокопутовых. Всю зиму его высматривали и всё зря. А с началом марта даже уже и не надеялись его увидеть. Ведь ему уже скоро лететь к себе на родину, на север. Но он нас дождался! ?

Серый сорокопут на зимовке в Крыму

Казалось бы, выглядит как милый и пушистый птенчик. Но несмотря на свои небольшие размеры – это грозный хищник! Как и все сорокопутовые. Их латинское имя переводится как “мясник” – это название птицам дали за способ расправляться со своими жертвами.
Ну а нам, крымчанам, больше знакомы его родичи – чернолобые сорокопуты. Скоро-скоро они прилетят с зимовки и займут свои места на самых высоких веточках деревьев и кустарников в степи – будут высматривать своих жертв и выкармливать ими птенчиков.

Кроме серого сорокопута 1 марта на Керченском полуострове застали пролет дроф – за один день встретили аж 4 стаи штук по 50-100! Я раньше их еще не видела в таких количествах. Обычно удача встретить хотя бы несколько птиц. А ведь когда-то дрофа была привычной птицей в крымском степном ландшафте. Путешественники 19 века писали о сотенных стадах дрофы, мимо которых они проезжали на протяжении часов(!). Но охота и сельхоздеятельность людей сделала свое дело – теперь дрофа редкая краснокнижная птица, увидеть которую можно только забравшись в самые дальние уголки степей(((

Стая дроф в Восточном рыму

Дрофы

Дрофы

Дрофы

Еще более редкая удача встретить краснокнижного родственника дрофы – стрепета. И нам в этом году это удалось! Во время поездки по Керченскому полуострову с руководителем нашего Крымского отделения Союза охраны птиц России Игорем Сикорским.

Стая стрепетов в Восточном Крыму

Кроме стрепетов в ту поездку мы встретили первых каменок обыкновенных, первых трескунков, и даже первого удода! А нашими лайферами стали аж два вида сов (сипуха и болотная) и лесной жаворонок. Удивительно было встретить лесного посреди степи. Но сейчас идет пролет – видимо, этих птиц мы застали на пути с их места зимовки к месту гнездования.

Чирок-трескунок, Марьевка, Керченский полуостров, Крым

Сова сипуха, Керченский полуостров, Крым

Сова болотная, Керченский полуостров, Крым

Но пролет заметен не только на востоке Крыма, но и у нас на западе. Первых журавлей красавок мы встретили на нашем любимом озере Кызыл-Яр.

Первые журавли. Красавки, Западный Крым

Озеро тогда всё еще было покрыто льдом после февральских заморозков. На льду сидели сотни чаек. А все утки собрались в полыньях – там их смотреть легче;) На небольшом пространстве ютились не только привычные пеганки, шипуны, лысухи, кряквы и свистунки, но среди них и серые утки, и широконоски, и свиязи, и шилохвость и даже самка лутка. А по льду ходили водяные пастушки с турухтанами. Что-то клевали прямо со льда…

начало марта на озере Кызыл-Яр

Серая утка и широконоска  на озере Кызыл-Яр

Чирок-свистунок и свиязь на озере Кызыл-Яр

самка лутка и кряквы на озере Кызыл-Яр

Первый турухтан на озере Кызыл-Яр

Водяные пастушки на озере Кызыл-Яр

Турухтаны только-только прилетели. А вот шилоклювки и большой улит, видимо, тут зимовали. Мы их видели и в январе, и в феврале. Ну и цапли серые и большие белые бродят по соседним полям – весна!

Зато через неделю лед полностью растаял потому что началась форменная жара! Температура днем была +25, ночью +20. На Кызыл-Яр появились еще кулики, например, черныши, добавилось еще шилоклювок, появились красноносые нырки. А недалеко от этого озера, на маленьком пруду в поселке Лекарственное пара лебедей начали строить гнездо. Прямо на виду у всего поселка! Остается только надеяться, что всё у них получится, и никто их не обидит.

Лебедь строит гнездо

Лебеди строят гнездо

Лебедь на гнезде

И на кормушке тоже новости! Это случается каждый год в марте. В конце кормушечного сезона вот уже шестой год подряд обязательно появляются зеленушки! А вот вьюрков (тоже постоянных “весенних” гостей на кормушке) в этом году мы еще не видели. Пока…

Зеленушка появилась на кормушке в марте

Вот такие “птичьи новости” первых 15 дней весны. То ли еще будет! ?
А посмотреть наши прошлые наблюдения за птицами вы можете у меня в блоге по тегу БЕРДВОТЧИНГ