Бёрдвотчинг на озере Кызыл-Яр. Много фото птиц:)
Каждый год мы в своем же собственном Крыму открываем для себя и влюбляемся в новые места. Караларская степь, Балаклава, Донузлав, Лисья бухта, Тарханкут и много других раскрученных и не очень мест. Кстати, не обязательно на берегу моря.
Казалось – все уже изъездили вдоль и поперек, все видели… И тут находим место в часе езды от дома, мимо которого тысячу раз по дороге на море проезжали. И даже не подозревали, сколько интересного оно в себе таит: от истории до природы. Про историю я расскажу как-нибудь потом, а сейчас покажу птичий рай озера Кызыл-Яр. Это просто идеальное место для бёрдвотчинга!
Вид на озеро Кызыл Яр |
Название озера с крымско-татарского языка переводится как красный обрыв или красный берег. Если вы попадете на озеро, вы сразу увидите, почему. Правильно, из-за красно-рыжего цвета почвы:)
Когда-то это был обычный лиман Черного моря, из цепочки таких же лиманов у Евпатории. Но постепенно море намыло косу и отделило водоем от моря галечно-песчаной перегородкой.
Начало этой косы так и называется уже по-русски: “Красная горка”, благодаря все тому же ярко оранжевому цвету местной почвы.
Тысячи лет воды озера были солеными, рапа покрывала берега, а лечебные грязи – дно. Кроме нескольких видов рачков в озере никто не жил. Но после создания неподалеку Межгорного водохранилища, буквально за 20-25 лет озеро из соленого превратилось в пресное из-за поднятия уровня подземных вод. Соленость воды в озере уменьшилась с 162 г/л в 1985 году до 2-3 г/л в 2005 году и стабилизировалось на этом уровне (данные из статьи https://aridecosystems.ru/wp-content/uploads/2018/12/14_Шадрин-4-2018.pdf)
Это яркий пример антропогенного влияния на природу, вызвавшего неожиданный и не предусмотренный первоначальным замыслом эффект. Биоразнообразие озера резко возросло. Плюс в озеро на радость рыбакам запустили карпа, толстолобика и белого амура, а карась, окунь и плотва расселились сами. Но…
После того, как Украина в 2014 году прекратила подачу днепровской воды в Крым по Северокрымскому каналу, Межгорное водохранилище перестало пополняться, поток пресных вод из него в Кызыл-Яр остановился, и озеро снова начинает засаливаться.
Да и площадь поверхности озера постоянно уменьшается. Совсем недавно она была около 8 кв. км, а максимальная глубина 3,7 м. Но в последние годы особенно летом озеро сильно пересыхает. Мы в сентябре 2021 года наблюдали куликов, которые ходят чуть ли не в самой середине озера. А это значит, что глубина там всего десяток сантиметров! Изменения вряд ли пойдет биоразнообразию озера на пользу – ведь за его существование в виде практически пресного водоема здесь уже успела сложиться собственная экосистема(((
Кроме того, военный аэродром «Нитка» практически на самом берегу озера отнюдь не лучший сосед для птиц. Но они продолжают прилетать сюда, гнездиться и выводить потомство!
Просто диву даешься, сколько водных и околоводных птиц гнездятся и зимуют в камышах на берегах озера! Настоящий рай для бёрдвотчеров!
Мы были потрясены, когда буквально за первые 2-3 поездки на озеро насчитали 16 видов только одних водных и околоводных птиц! А сейчас (в 2024 году, когда я последний раз обновляла этот пост и добавляла в него фото) их количество дошло до 36 видов (включая тех, кто не живет постоянно, а останавливается на пролете).
А еще ведь обитают тут и хищники (пустельга, кобчик, ушастая сова и болотный лунь), и просто разные пташки степного ландшафта (фазан, жаворонок, просянка, каменка, камышевка, кукушка, белая, желтая и черноголовые трясогузки, чеканы и т.п.) или птицы полей (грачи, скворцы и т.д.).
Хотя, конечно, водоплавающие и околоводные птицы самые интересные. Только одних куликов здесь живет несколько видов: кулик-сорока, ходулочник, шилоклювка, бекас, фифи, краснозобик, кулик-воробей, кроншнеп, улит, веретенник. И это только те, что я сфоткала, а сколько осталось незамеченными?!
И удивительное разнообразие цапель: серая, малая белая, большая белая, желтая и рыжая цапли.
А еще и каравайки и даже пеликан в придачу. А в августе 2023 года впервые встретили здесь аиста!
Определить птиц мне помогает сайт INaturalist, без него бы я не отличила одних куликов от других;)
Качество, конечно, не как у профессионалов – большинство фото сделано мной на фотоаппарат SONY6000 с длиннофокусным объективом к нему.
Или, вообще, снимаем на мобилку через подзорную трубу “Турист” с 20-кратным увеличением. Поэтому мои фото не имеют художественной ценности. Это так называемые “трофейные” – не для красоты, а чтобы “было запечатлено”:)
И только с 2024 года у меня появился Nikon Р900
Таким образом с апреля 2020 по февраль 2024 мне удалось снять на озере 36 видов одних только водоплавающих и околоводных птиц!!!
Вот их список:
ЦАПЛИ: рыжая, желтая, серая, белая большая, белая малая
КУЛИКИ: кулик-сорока, кулик-воробей, ходулочник, фифи, краснозобик, шилоклювка, черныш, большой улит, большой кроншнеп, большой веретенник.
ПРОЧИЕ УТКИ И ДРУГИЕ ВОДНЫЕ ПТИЦЫ: лысуха, камышница, пеганка, красноголовый и красноносый нырки, чирок-трескунок, чирок-свистунок, широконоска, шилохвость, серая утка, савка, лебедь-шипун, чомга (большая поганка), черношейная поганка, турухтан, каравайка, малый зуек и зуек галстучник, озерные чайки и средиземноморские чайки, большой баклан и даже… пеликан.
Посчитали? Одних куликов только 10 видов! А цапель 5!
А дальше сами фото. Все они сделаны лично мной именно на озере Кызыл-Яр.
4
5
23
24
А дальше пойдут не водоплавающие, но околоводные птицы.
Их тоже на озере и у озера полным-полно!
Теперь мы чуть ли не каждую неделю посещаем озеро Кызыл-Яр. И даже свой собственный геокешерский тайник здесь заложили: “Наш 20й юбилейный тайник “Куликово озеро“.
Там так здорово бёрдвотчить и фотографировать диких птиц! А если сильно жарко, можно выбраться на пересыпь и искупаться в море. Только вот пляжи там необорудованные и ужааааасно замусорены((( Зато нет толпы курортников, и птицы здесь себя прекрасно чувствуют. Надеюсь, когда-нибудь тут создадут особо охраняемую природную территорию, и птицам будет тут вольготно.
А еще тут на берегах озера попадаются интересные птичьи перья. Которыми мы с радостью пополнили нашу коллекцию перьев птиц.
На фото два крупных – это скорее всего перья утки пеганки.
А вот мелкие рябенькие перья на фото мы пока не определили. Скорее всего, кулик какой-то. На сайте “Лаборатория птичьих перьев” мне их определили как перья кулика травника. Но это пока только предположительно…
А как мы просто наблюдали за птицами можно посмотреть ЗДЕСЬ:
Птицы озера Сасык-Сиваш, Три встречи с зарянкой, Наша кормушка – 11 лет работы, “Открытие” сирийского дятла в Крыму, Наши витютени, Воронята-слётки, Наш Орех и его обитатели, Зимний бёрдвочинг, Наблюдения за вороньим гнездом
Про остальные наши наблюдения за птицами читайте по тегу “БЕРДВОТЧИНГ“
И еще про наше участие в мероприятиях по наблюдению птиц:
В октябре Евробердвотч + Международные дни наблюдений птиц 2019, 2020, 2021, 2022
В ноябре марафон “Кормим птиц”: 2019, 2020 и 2021, 2022
В январе зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»: 2020, 2021, 2022, 2023
В марте перепись воробьев “Воробьи на кустах” 2023
В апреле флешмоб «Портреты птиц»: 2020 , 2021, 2022, 2023
В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 2020, 2022, 2023