|

Гастрономический фестиваль “Крым на тарелке” 2025

Как же мы любим Севастополь! Всегда там придумают что-нибудь интересненькое! Вот и сейчас, в самый серый и нудный месяц февраль люди там не грустят, а ходят по барам и ресторанам! Ведь в городе проходит гастрономический фестиваль “Крым на тарелке”! (Севгастрофест).
Его тема в этом году “Кино”, а участники – лучшие заведения города. Целых 20 штук – обедай хоть каждый день фестивального месяца! Нельзя же, чтобы такое событие прошло без нас ? Мы не так любим поесть, как любим пробовать все новое и необычное. Где как не на гастрономическом фестивале такое подадут? У нас, конечно, каждый день обедать на фестивале не получилось, но раз в неделю мы ездили туда: посетили три заведения города и попробовали три фестивальных сета. А перед этим на сайте фестиваля sevgastrofest.ru изучили меню каждого ресторана, чтобы выбрать лучшие места.

Первым был ресторан в Артбухте, в который мы ходим частенько, когда бываем в Севастополе – “Баркас”.
Прочитав меню мы были просто покорены тем, как они сумели воплотить фильм “Убийство в Восточном экспрессе” в сет из авторских блюд. Вот цитата:

Первый акт: «Загадка «происшествия» в купе мистера Рэтчетта». Равиоли из маринованной свеклы с рикоттой и мятой

То, что предстает перед нашими глазами, порой оказывается лишь тонкой завесой, скрывающей истинную суть вещей. Мы можем видеть лишь поверхность, не вникая в глубину, где скрываются настоящие мотивы, мысли и тайны.

Свекольные равиоли с нежной начинкой из рикотты, грецкого ореха, мяты и лимонного фреша. Подаются с кисло-сладким свекольно-смородиновым соусом и крошкой грецкого ореха.

Второй акт: «Допрос подозреваемых» Сигары с рваной свининой и клюквенным кетчупом

Во время допросов сыщик часто использует момент, чтобы закурить, что дает ему время на обдумывание вопросов и на анализ ответов собеседника. Эркюль Пуаро должен как можно быстрее разгадать головоломку, прежде чем преступник нанесет новый удар.

Сочное мясо свинины запеченное в виде сигары. Подаются с пряным клюквенным кетчупом.

Третий акт: «Разгадка тайны» Лазанья с горбушей и вялеными томатами

Нежная горбуша символизирует кульминацию истории, вся рыба попала в сети. Загадочная история 13 пассажиров распутана, а слои лазаньи ассоциируются, что у каждого персонажа был свой скелет в шкафу. 

Сочная лазанья с начинкой из нежной горбуши и рыбного соуса Велюте.  Подается под запеченной шапкой из сыра Пармезан с сушеными вялеными томатами.

Финальный четвертый акт: «Заключение»
Бриошь обжаренная в сливочном масле с ягодным соусом и пломбиром

Все барьеры, которые еще оставались между пассажирами, теперь были сломаны. Все они оказались объединены одной общей семейной драмой. Перед вами  нежная бриошь, которые мы представили   в виде воспоминаний о семье Армстронгов, а брусничный соус в сочетании с мороженым  — аллюзия на непростые эмоции, связанные с раскрытием происшествия

Теплая, обжаренная на сливочном масле бриошь в сочетании с пломбиром и брусничным соусом.

В общем, все это надо смотреть и пробовать!

В следующий наш приезд в Севастополь в рамках фестивального месяца мы пообедали  в рестобаре “Соль” на Омеге. И ели пастуший пирог как в Хогвардсе и вишневый пирог (тот, что любил агнент Крупер из “Твин Пикс” ? Фестивальные порции большие – мы на троих две заказывали и объелись в итоге:) Все очень вкусно и красиво!

И в еще одни выходные мы ездили в Севастополь снимать колпицу, а заодно пообедали в ресторане “Гастрономика” в рамках фестивальной программы.
В этот раз предложенные сеты были по мотивам разных кинофильмов. Но объединяла их атмосфера лесного приюта: ремесленный хлеб, авторские наливки из ягод, подача с веточками и шишками:) Все это просто очаровательно:)
Это был уже наш третий обед в рамках фестиваля – есть с чем сравнить!
Если в “Баркасе”  мы были в восторге от того, как они превратили детективный фильм в блюда и разыграли целый сюжет, если в “Соли”  просто было всё красиво и вкусно, то в “Гастрономике” нас покорила подача!
В соответствии с темой фестиваля “кино”, официант играл свои роли! То появлялся в черном плаще под звуки музыки “Призрака оперы” как настоящий призрак. То громогласно на весь зал объявлял блюдо: “Федя, дичь!” и вносил котлетки из оленины под песню “А нам все равно” из “Брилиантовой руки” )))
Молодцы команда ресторана – это они здорово придумали. Не только накормили, но и развлекли:)

Кстати, мы уже не первый раз посещаем гастрономические фестивали. В прошлом году “Крым на тарелке” шел и в Севастополе, и в Симферополе – мы попробовали сеты в обоих городах. В Севастополе в “Место”, а в Симферополе в “Буланжерии”. Но и в предыдущие годы он шел, просто, увы, мы про него не знали.
Зато еще раньше были на “Луковом фестивале” в Запрудном и на “Барабуляфест” в Феодосии. Правда, там формат проведения более привычный – просто фудкорты и тематическая программа. А вот так, чтобы именно авторские блюда подавали – это только “Крым на тарелке” у нас делает. Обязательно будем теперь мониторить новости и ждать нового фестиваля!