| | |

Капля воды из озера Кызыл-Яр

Меня захватило  увлечение микроскопом:) После того, как мы исследовали вдоль и поперек воду, набранную в луже на Долгоруковке, и обнаружили там целый мир простейших, инфузорий и прочей мелюзги, захотелось сравнить, как отличается животный микромир в разных источниках. Поэтому в следующий наш выезд на природу я взяла с собой баночку и зачерпнула воды, ила и водорослей на нашем любимом озере Кызыл-Яр, куда мы ездим наблюдать птиц.
А дома мы с нетерпением прильнули к микроскопу. И животный мир не подкачал! Озеро кишит микрожизнью!
Дальше я покажу, кого нам удалось встретить в нескольких каплях воды из озера.
Приготовьтесь, будет много фото и видео:)

Вода из озера под микроскопом

В нашей пробе воды, которую мы зачерпнули у берега, был ил, ряска и нитчатая водоросль спирогира. И целая куча живых существ! Посмотрите на видео – там кишат инфузории и коловратки разных видов.

Лист ряски под микроскопом

Нитчатая водоросль спирогира под микроскопом

Первое, чем отличается озеро от лужи в микроскоп – тем, что в нем полно личинок насекомых.
За время, которое баночка с озерной водой стояла у нас, в ней вылупилось несколько мошек, комар и какие-то мелкие жучки.
Я насекомых панически боюсь, поэтому каждый раз открывала крышку с содроганием – кто там вылезет из банки на этот раз? К счастью, больших насекомых у нас не вылупилось, а мошек я могу выдержать;) Но посмотреть на личинку комара в микроскоп заставить себя не смогла.
А вот смотреть на червей и рачков – пожалуйста! Оказывается, в озерном иле, кроме знакомых нам уже по луже нематод, червей живет несколько видов.

Белый червь под микроскопом

Большинство же остальных “зверюшек” были знакомы нам по луже: несколько видов коловраток, дафнии, остракоды, циклопы.

Коловратка под микроскопом

Коловратка ротария под микроскопом

Коловратка под микроскопом

Коловратка брахионус под микроскопом

Коловратка брахионус под микроскопом

Циклопы, фото которых вы видите ниже, это семейство веслоногих рачков c длиной тела 1-5,5 мм, имеющих непарный лобный глазок, из-за которого они и получили своё название. Обитают у дна пресноводных водоёмов, и лишь немногие в толще воды. Они хищники, питающиеся простейшими, коловратками и мелкими рачками. А сами служат пищей рыбам и малькам.
У самок циклопов в нашей пробе даже были сумки с яйцами. И очень много в воде встречалось личинок циклопов – науплюсов.

Циклоп и его личинка науплиус

Самка циклопа с яйцами

Личинка циклопа - науплюс

А еще кроме уже знакомой нам по прошлым наблюдениям дафнии, нам встретился похожий на нее рачок – хидорида. Тоже ветвистоусое ракообразное, но из другого вида (а всего этих видов более 700).
Ветвистоусые  – это типично планктонные организмы (плавают в толще воды). Тело этих рачков заключено в карапакс в виде двустворчатой раковины. Створка карапакса приоткрыта с брюшной стороны, оттуда высовывается клюв и ножки. Но плавая, ветвистоусые гребут не ногами, а антеннами (теми самыми “усами”). От этого их гребки получаются резкими, и за характер движения ветвистоусых прозвали “водяными блохами”.

Дафния под микроскопом

Рачок хидорида под микроскопом

Ну а инфузории сувойки всегда прекрасны:) Существа на пружинистых ножках, прячущиеся при любой опасности:)
За ними можно наблюдать часами!
Это одиночные или колониальные микроскопические формы до 0,23 мм в диаметре, ведущие неподвижный образ жизни, прикрепляясь с помощью длинной сократимой ножки или стебелька к неподвижным предметам или к покровам рачков и других животных. Ими облеплены все водоросли и многие животные в нашем озере.

Инфузории сувойки под микроскопом

Инфузории сувойки под микроскопом

А самое главное, нам удалось рассмотреть существо из школьного учебника биологии – эвглену!
Жгутиковое простейшее, способное питаться как фотосинтезируя (автотрофно – как растение вырабатывая себе необходимые вещества), так и другими существами (гетеротрофно – как животное, получая готовые питательные вещества, выработанные другими организмами). То есть то ли растение, то ли животное – все сразу!
Эти одноклеточные существа распространены как в морских, так и в пресных водоёмах. На переднем конце имеют орган движения – жгутик. И светочувствительный орган – стигму (видите красную точку на фото?).

Эвглена под микроскопом

Вот такие в этот раз наблюдения за микроорганизмами, живущими в воде озера Кызыл-Яр.
А
другие мои посты о том, что и как мы с детьми наблюдали в микромире, вы найдете по тегу “МИКРОСКОП