| |

Спортивное ориентирование у дочки

13 мая в этом году отмечается Всемирный день спортивного ориентирования.
С 5 класса (с 2018 г.) наша Катя  занимается этим видом спорта. Его суть в том, что участники при помощи спортивной карты (очень похожей на топографическую) и компаса должны пройти неизвестную им трассу (дистанцию) через контрольные пункты (КП), расположенные на местности. На каждом КП нужно отметиться при помощи электронного чипа, который зафиксирует точное время для каждого игрока, а потом система подсчитает результаты. Они определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков. Чаще всего соревнования одиночные – каждый бежит сам за себя. Но бывают и командные.

спортивное ориентирование для детей

Этот вид спорта подходит всем – им занимаются и младшеклашки и взрослые. Даже, как выражается Катя, бабульки и дедульки! Потому что каждой группе на соревновании дается трасса своей сложности. У малышей на той же местности будет 4-5 КП и длина маршрута около километра. А у взрослых длина может быть километров 3-4, а на ней надо будет взять десяток КП, например.

Приезжая с Катей на первые соревнования, я была поражена тем, сколько людей участвуют в них! И тем, что очень многие непричастные к этому спорту люди знают про ориентирование. Я вот, к своему стыду слышала про него, но не знала, что сейчас он у нас в стране практикуется.

Сегодня я с удивлением обнаружила, что еще ни разу не написала в блоге про Катины занятия ориентированием!
А ведь она ходит на ориентирование уже 5 лет 2 раза в неделю!
Всю осень и весну на каждых выходных у нее соревнования.
И они даже пару раз в год выезжают с ночевкой на турбазу в Соколином или живут в палатках на Бурульче и проводят соревнования там.
В своих соцсетях Инстаграм и ВКонтакте я это периодически показываю, а вот в блоге – нет(((
Вот теперь и пишу, пользуясь праздничным поводом:)

спортивное ориентирование

спортивное ориентирование

занятия спортивным ориентированием

спортивное ориентирование

Причем ориентирование успешно развивается не только в России, но и за рубежом.
Более того, сам этот вид спорта придумали в Швеции. Сначала это были соревнования чисто военные, но 20 июня 1897 г. в Финляндии состоялись первые соревнования для гражданских – этот день считается датой основания спортивного ориентирования.
В 1961 г. была создана Международная федерация спортивного ориентирования (International Orienteering Federation) – ИОФ. Ее штаб-квартира находится в шведском городе Карлстаде. ИОФ объединяет национальные федерации по спортивному ориентированию, в том числе и Российскую (а до 1991 г. советскую).
Я посмотрела в Википедии, на 2023 год в ИОФ входит 76 стран из 6 географических регионов!

В 1977 году ИОФ была признана Международным олимпийским комитетом и с 2001 включено в программу Всемирных игр (международных комплексных соревнований по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр).
Таким образом, спортивное ориентирование совершенно официальный вид спорта.

Жаль, что  не как мой любимый геокешинг.  Который, по сути, тоже ориентирование, только не при помощи компаса, а с использованием GPS. И результат в нем не на время, а на нахождение коробочки тайника.
Собственно, Катя когда-то и выбрала кружок спортивного ориентирования в школе, потому что это было похоже на геокешинг:)

кружок спортивного ориентирования

Ведь для дочки этот вид спорта очень много значит! Из многочисленных кружков и занятий, на которые она когда-либо ходила, Катя больше всего всегда любила астрономию и спортивное ориентирование.
Последнее во многом благодаря прекрасному тренеру Валентине Викторовне Хохловой из Центра детско-юношеского туризма и краеведения (ЦДЮТК).
Даже когда Катя в 2021 году перешла в другую школу, она осталась заниматься у нее!

кружок спортивного ориентирования

На кружке Катю хвалят, подбадривают. Пусть сначала у нее не очень получалось, и она ходила туда просто “потусить”, но в последние 2 года Катя на соревнованиях начала брать медали и у нее проснулся спортивный азарт обойти соперников:) Пока это чаще 2-3 место, но были уже и первые!

занятия спортивным ориентированием

А, главное, Катя сама хочет заниматься – ее никто не заставляет. А в некоторых случаях я ее даже отговариваю, а дочка рвется туда))) Ведь ориентировщики бегают в любую погоду: жара, солнце, дождь, снег… Для меня, “домашней и неспортивной девочки” это кошмар какой-то:) Тем более, Катя все детство болела бронхитами, и я на нее дышать боялась. А тут ребенок бегает по сырому лесу потный как конь при +5 градусах…
Но как-то бронхиты прошли, а спортивное ориентирование осталось:) Поэтому пусть будет – спорт полезен;)

занятия спортивным ориентированием

Лично же мне этот вид спорта нравится тем, что он как-то более свободный, незарегламентированный. А результат зависит не только от того, как хорошо ты бегаешь, но и от умения “читать” карту, да и просто сообразительности.
В ориентировании нет изнуряющих тренировок, нет такой муштры, как в серьезных видах спорта. Все-таки этот спорт во многом туризм, мне кажется:)
И еще важный для меня аргумент – занятия кружка в любое время года проходят не в зале, а на улице. Дети после школы идут дышать свежим воздухом. А для соревнований по выходным всегда выбираются красивые места Крыма: горы, лес. Одно удовольствие там побывать:)
Я сама с радостью на них еду (часто они проходят в таких местах, что общественным транспортом туда не добраться, приходится подвозить детей на машинах). Дочка часа 2 бегает по кустам-колючкам и берет КП, а мы с мужем гуляем по лесу и фотографируем птиц на бёрдвотчинге.
И все счастливы:)

Посмотреть другие посты про увлечения моих детей можно по тегам: КАТЯ и ВИТЯ
А другие занятия, на которые ходит или ходила Катя, можно по тегу “КРУЖКИ