| |

Симеиз. Что посмотреть за три дня?

В этом году так получилось, что длинного отпуска у нас нет, а отдыхаем мы урывками – уезжаем к морю всего лишь на пару-тройку дней. Зато часто. За июль успели сделать уже две поездки. И это даже интересно всякий раз жить в новом месте! В прошлый раз мы были в Мисхоре – я об этом писала уже тут: “Что посмотреть в Мисхоре за 3 дня“. А теперь мы проехали еще дальше по Южному берегу и добрались почти до самого “носика” Крыма – до Симеиза.
Конечно, три дня недостаточно, чтобы как следует узнать какую-то местность, но вполне хватает, чтобы посетить главные достопримечательности и составить общее впечатление. Вот о своих впечатлениях от достопримечательностей Симеиза я и хочу рассказать.
Итак, что мы успели посмотреть:

  • Виллы “Мечта” и “Ксения”
  • Аллею аполлонов
  • Скалы Симеиза (Дива, Панеа, Крыло лебедя)
  • Гору Кошка
  • Таврские ящики
Симеиз достопримечательности
Я и главная достопримечательность Симеиза – скала Дива

Симеиз – небольшой курортный поселок на ЮБК, расположенный у моря у подножья горы Кошка. Как курорт он сложился в конце 19 века, когда земли небольших татарских деревенек и нескольких разрозненных дач стала скупать семья Мальцовых (секунд-майор Иван Акимович и его сын Сергей Иванович). Благодаря им имение разрослось на большую территорию, были проведены водопровод и канализация, под сдачу предлагались участки земли и “дачи”, и поселок превратился в модное место отдыха. Тем более, что в соседних бухтах находятся Алупка, Мисхор и Кореиз – места, где располагались имения членов царской семьи и “первых лиц” Российского государства. В Симеизе же жила публика попроще, но знаменитые люди тоже не обходили его: проездом тут были Грибоедов и Жуковский, недельку прожил в гостях имении Мальцова Лев Толстой, а Сергей Рахманинов так и вовсе часто приезжал сюда на дачу родственников жены.

поселок Симеиз
Вид на поселок Симеиз

Виллы Симеиза

Сейчас в бывших дачах и помещичьих виллах размещаются санатории и дома отдыха, а их территория срослась в один длинный Прибрежный парк, идущий вдоль моря.
К сожалению, большинство вилл находится в плачевном состоянии – они явно требуют реконструкции. Особенно сильно это касается двух красивейших особняков, являющихся визитной карточкой Симеиза: виллы “Мечта” и “Ксения”. Краеведы спорят, был ли архитектором этих зданий знаменитый Николай Краснов, построивший Ливадийский и Алупкинский дворцы и многие дома и виллы ЮБК. Но обе виллы, действительно, красивые. Особенно “Мечта”, выстроенная в мавританском стиле. Вы ее не пропустите – она стоит на холме и ее видно практически из любой точки города. А “Ксения” тут же рядом – не пропустите:)

Вилла Мечта, Симеиз
Вилла “Мечта” построена в 1914-1917 гг. по плану архитектора Н.Краснова. Владелица Александра Керкова – жена Рене Керкова, коммерческого директора товарищества «Эмиль Циндель», которому принадлежали мануфактурная и ситценабивная фабрики в Москве. Хозяевам не удалось пожить в новой вилле ни дня – началась революция. Вилла была национализирована, сначала в ней оборудовали санаторий “Крым”, а позже она вошла в санаторий “Красный маяк” как один из его корпусов.

Информация с сайта “Путеводитель по старым дачам Симеиза

Вилла "Ксения" в Симеизе
Вилла “Ксения” построена построена в 1904 – 1906 гг. богатой московской помещицей Варварой Чуйкевич и названа в честь своей внучки Ксении Солововой, родившейся в 1906 году. С самого начала эту дачу определили под наем, а семья Чуйкевич летом обычно жила на другой вилле – “Маруся”. После революции вилла была национализирована, сначала тут была курортная гостиница, потом здание вошло в санаторий “Красный маяк”. А сама Ксения, в честь которой была названа дача, при советской власти осталась жить в Москве, была океанологом и участвовала в морских экспедициях по Баренцову морю, к Новой Земле и др.

Информация с сайта “Путеводитель по старым дачам Симеиза

Кипарисовая аллея или аллея аполлонов

Через дорогу от виллы “Ксения” начинается проспект – проспект Ленина, как написано на карте. Но люди называют эту улицу Кипарисовая аллея, Аллея аполлонов или даже Аллея голых мужиков из-за статуй, украшающих ее. Статуи эти выполнены в греческом стиле и изображают Геракла, Аполлона и Диониса. Говорят, когда-то первой статуей была Артемида – но от нее сейчас остался только пустой постамент. Так что не совсем мужиков и уж точно не все тут Аполлоны:)
Эта аллея – главная достопримечательность поселка и место вечерних прогулок туристов. Вы встретите ее на всех фотографиях и календариках из Симеиза.

Аллея аполлонов в Симеизе
Кипарисовая аллея, Симеиз

 

Аллея аполлонов, Симеиз
Геракл – одна из трех статуй на Кипарисовой аллее (Аллеи аполлонов). Это уже третий по счету комплект статуй за историю поселка. Первый комплект копий греческих статуй был привезен из Европы хозяевами имения еще до революции, второй изготовлен и поставлен в 30х гг., а третий восстановлен (кроме Артемиды) в 50х гг. при реконструкции парка. Причем скульптуру Адониса заменили на Диониса)))

Скала Дива

Но, конечно, самая главная достопримечательность Симеиза – это горы и скалы вокруг! Недаром на гербе и флаге Симеиза изображены именно они.
Самая знаменитая из скал – Дива. Она стоит островком в море на самом-самом мысу под скалой Панеа и горой-Кошкой.
Дива, Дзива, Джива – в переводе “душа”. Легенда говорит, что это злая девушка, превращенная в камень за свои плохие дела. И, действительно, силуэт скалы чем-то напоминает вынырнувшую из воды женщину с поднятой к небу головой и развивающимися сзади волосами. Высота скалы 51 метр.

скала Дива, Симеиз
Скала Дива. Видите в ней девушку с развивающимися волосами, вынырнувшую из воды?

На Диву можно легко попасть по лестнице из 260 ступеней, вырубленных в камне в начале 20 века. А для смельчаков есть еще один путь – подвесной мост, соединяющий Диву и Панею. Он оборудован специальным альпинистским снаряжением, чтобы можно было пристегнуться и идти со страховкой. Но все равно страшно:) Я не рискнула, а вот мои дети и муж пошли. Впечатлений море! ?

А потом поднялись еще на самый верх Дивы на смотровую площадку. Трудно вообразить, но это факт – находятся смельчаки, которые ныряют в море отсюда, с вершины Дивы с высоты 50 метров! Хайдайвинг – так называется их хобби прыгать с большой высоты. Прыжок с Дивы даже увековечен в кино – тут снимался эпизод фильма “Неуловимы мстители”, когда Яшка-цыган прыгнул в море (сам прыжок выполнял не актер, а его дублер местный житель). Кроме этого фильма, на Диве снимались эпизоды фильма “10 негритят” и “Человек-амфибия”. И один очень андеграундный (на мой взгляд) советский фильм “Шапито-шоу”.

ступеньки на скале Дива
Каменные ступени лестницы вырублены прямо в скале Дива – проход по ним бесплатный

 

веревочный мост на скале Дива
Более короткая платная дорога по веревочному мосту. Пошли бы по такому?

 

Веревочная лестница на скале Дива
Мои, видите, пошли:) 

Под Дивой находится главный пляж Симеиза. Очень живописное место! Пляж бесплатный (как и все другие пляжи в Симеизе). Он оборудован всем, чем полагается, а вместо причала используется пирс. Тут можно взять катамараны и сапы и поплавать около берега.
Сам пляж состоит из двух частей – тот что под Дивой и тот, что дальше за пирсом.
На первом мелкая галька и легко заходить в воду. Но он маленький – в сезон места на нем может и не быть.
А второй пляж гораздо больше, но засыпан такими ребристыми необкатанными булыжниками, что лежать и ходить по ним можно с большим трудом. Это из-за того, что засыпали его совсем недавно и камни не успели обточиться волнами. Дело в том, что зимние штормы каждый год разрушают все, что строит человек на этих пляжах. Поэтому и пирс полуразрушен, и пляж постоянно уменьшается, и никакие волноломы помешать этому не в состоянии – стихия!
Но мы и не любители разлеживаться на пляже – в море надо плавать ? Тем более, что с погодой нам повезло – полный штиль и вода+26 все три дня!

пляж Семеиза
Пляж поселка Симеиз

 

Пляж поселка Симеиз
Тот же пляж – вид с моря

 

Пляж Симеиза
На пляже можно взять напрокат сап или катамаран

Скала Панеа

Между Дивой и Кошкой находится скала Панеа. С греческого “пресвятая”. По виду, ничем особым она не выделяется – просто кусок огромного камня (высота 70 м) у моря. Но именно это и привлекало к ней людей во все времена. Здесь обнаружены фрагменты таврской керамики и до сих пор видны остатки средневекового поселения 10 века и генуэзской крепости 14-15 веков. Смотреть там особо нечего – сохранились только остатки стен. Южная же часть скалы, на которой, возможно, стояли оборонительные башни, разрушилась во время Крымского землетрясения в 1927 году. Кстати, тогда же рухнула скала Монах, находившаяся между Панеей и Дивой. Ее изображение еще можно видеть на старинных картинах и фотографиях.

Скала Панеа, Симеиз
Вид на скалу Панеа со смотровой площадки на скале Дива

 

Крепость на скале Панеа, Судак
Остатки средневековых укреплений на скале Панеа

Скала Крыло лебедя

Она находится под самым “носом” горы-Кошки и достигает в высоту 96 м. Скала названа так за характерную форму, напоминающую крыло птицы. Самый лучший ракурс – с моря за скалой Дива. Тогда скала похожа не просто на крыло, а на целого лебедя, вытянувшего шею к воде. Крымско-татарское название скалы Кауша-Кая (скала-ботинок, туфля) – хотя чем она напоминала местным жителям обувь не представляю…
От этой скалы до самой Дивы протянулся дикий пляж – любимое место нудистов и неформалов всех мастей. Он сложен из глыб – огромных и не очень, попасть туда несложно, но надо карабкаться по горным тропинкам. Или просто взять напрокат катамаран и доплыть по морю:)

Скала Крыло лебедя, Симеиз
Скала Крыло лебедя. А в море перед ней виднеется сооружение – это океанографическая платформа Морского гидрофизического института РАН. Она была построена при Союзе для изучения океана. Наблюдения на ней ведутся и сейчас – там стоит научное оборудование и ведется дежурство.

 

Симеиз, под скалой Крыло лебедя
Прогулка на прокатных катамаранах с пляжа под Дивой до скалы Крыло лебедя и обратно

 

Гора Кошка

Но, конечно, самой заметной скалой в Симеизе является Гора Кошка. Она нависает над поселком с запада и, действительно, напоминает огромную кошку, лежащую между Симеизом и Голубым заливом. Но Кошкой ее назвали уже русские, крымско-татарское же название Кош-Кая переводится просто как “двухвершинная”, сходство звучания слов тут случайное.
Когда-то на горе жили тавры – здесь обнаружены их поселение и могильники, о которых ниже. Потом, в Средние века, там находилась генуэзская крепость Лимена-Кале (или римская – археологи расходятся в своих оценках). Сохранились фундаменты построек,  разрушенные оборонительные стены и башни – но все это в виде руин. Для туристов сейчас эти развалины интереса не представляют – лезть по бурелому и камням туда не стоит.
Зато специально для туристов у того места, где трасса Ялта-Севастополь подходит по нижней части горы, оборудованы дорожки и смотровые площадки, поставлены информационные стенды, лавочки и урны. Получилось симпатичное место, где приятно остановиться, отдохнуть и полюбоваться видами – очень рекомендую сделать тут остановку.

гора Кошка
Вход на гору Кошка с трассы Ялта-Севастополь. В левом верхнем углу – флаг Симеиза с изображением этой горы и скалы Дива

 

Вид с горы Кошка на Симеиз
Тропа на горе оборудована, везде стоят перила, скамейки, урны. А виды отсюда открываются просто волшебные!

Таврские ящики

Недалеко от смотровых площадок на Кошке находится еще одна достопримечательность – самый большой в Крыму  могильник “таврских ящиков”. Это такой вид гробницы, когда стены и крышу сооружают из плоских каменных плит. “Ящиков” тут более 70 штук! Сооружены они были примерно 7-6 веках до н. э. таврами – коренным народом Крыма.
Могильник впервые был обследован Н.И.Лыжиным в 1890 г. , потом его изучали Бертье-Делагард в 1904, в 1907 году А.М.Васнецов и позже в 1950-1955 гг. Н.П.Шульц. Но  в “ящиках” никаких особых предметов материальной культуры  археологам найти не удалось, так как могильник был разграблен еще в древности. Зато на вершине горы Кошка было обнаружено таврское поселение, а в нем фрагменты керамики, каменные зернотерки, оселки, глиняные пряслица, костяные иглы, проколки и много костей животных (Источник: Открытая археология). Скорее всего жителям этого и подобных окрестных поселений и принадлежал этот могильник. По подсчетам археологов, его использовали в погребальных целях около 50 семей.

таврские ящики в Симеизе
Таврский могильник в Симеизе
Таврский ящик. Симеиз
На дворе 21 век, тавры давно смешались с остальными народами Крыма и исчезли, а кто-то продолжает приходить на могилы и сыпать зерно в жертву духам умерших

 

На этом я заканчиваю свой рассказ о Симеизе. А если вы хотите почитать о других наших путешествиях по достопримечательностям Крыма, то переходите по тегу “Гид по Крыму” – у меня там много всего:)
Ну и, конечно, чтобы лучше узнать наш полуостров, его особенности и достопримечательности, склейте с детьми лэпбук “Крым” из моих готовых шаблонов. Файлы для распечатки и инструкцию как делать лэпбук можно приобрести у меня на сайте “Магазин лэпбуков” labpook.ru