| | |

Зачем чижу волшебный камень? Клуб почемучек

Сегодня героем моего Клуба почемучек стала маленькая птичка чижик. Как раз недавно мы впервые в жизни его встретили. Да еще где? На нашей же собственной кормушке! Где всю зиму скакали воробьи, да синицы, да зяблики, да щеглы. И вот, последняя неделя зимы – вдруг у нас новый гость! Чиж! Да не один! Вот это новость: мы впервые в жизни настоящих чижей видим! Конечно же, устроили за ними “фотоохоту”, а потом занесли его в базу на INaturalist…
И сразу захотелось узнать о чижах побольше. Вот, что я “накопала”, чтобы рассказать детям.
чиж на кормушке
Чиж на нашей кормушке

Чиж – небольшая птица размером с воробья из семейства вьюрковых (как и сам вьюрок (юрок), и его родственники – зеленушка, щегол, зяблик, снегирь, коноплянка и т.п.).
В природе чижи живут в хвойных лесах, питаются насекомыми и семенами растений. У нас в Крыму они бывают только на зимовке – а потом улетают гнездиться севернее, в Россию. Гнезда строят обычно на вершинах сосновых деревьев. Там чижиха откладывает 4-6 яиц бледно-зелено-голубоватого цвета с темными пятнышками.
самец чижа
На дереве у кормушки
самка чижа, Крым, Симферополь
На дереве у кормушки
Чиж легко привыкает к неволе и уже через несколько дней начинает радовать хозяев своей песенкой. В ней иногда проскакивает характерное “жужжжание”. Именно за него птицу назвали “чижжжом”. Это  пример довольно часто встречающегося звукоподражательного наименования.
Но чижи не только мило поют и “жикают”. Они еще умеют копировать голоса других птиц! Поэтому раньше заводчики птиц специально помещали их клетки рядом с другими певчими птицами – чтобы разнообразить чижиный репертуар:)
Вообще, чижи когда-то были довольно популярными домашними питомцами. В прошлом веке на птичьем рынке из 10 клеток с певчими птицами насчитывалось 8 с чижами. А теперь кого мы на рынке встретим? Волнистые попугайчики, амадины, канарейки… Чижей теперь не продают. И, может, это и к лучшему? ?
А что еще можно детям рассказать о чижах, чтобы образ птички впечатался в память, и чиж им им запомнился? У меня три идеи!

Песенка про чижа

Во-первых, можно с ребенком разучить песенку про чижика-пыжика.
Помните ее? Хоть она и про алкоголь, но забавная;)
     Чижик-пыжик, где ты был?
     На Фонтанке водку пил.
     Выпил рюмку, выпил две –
     Закружилось в голове.
Я в посте про детский дворовой фольклор рассказывала, откуда взялась эта песенка (если коротко, то так в прошлом веке дразнили гимназистов за их форму). И приводила примеры вариаций песенки. Оказывается, в разных местах она звучала и звучит по-разному!
Конечно, самый знаменитый памятник чижику-пыжику стоит в Санкт-Петербурге – это небольшая бронзовая статуэтка на набережной реки Фонтанки.
Когда мы с детьми были на экскурсии в Питере, мы, конечно же, посетили его. Говорят, если загадать желание и бросить монетку так, чтобы она удержалась на постаменте чижика, то оно непременно сбудется. У меня, увы, монетка не попала((( В утешение мы купили в сувенирной лавке миниатюрную копию этого памятника – чтобы постамент был всегда при нас:)

Игра в “чижа”

Во-вторых,  можно с детьми поиграть в старинную русскую игру – чижа. Играют с помощью деревянной биты — палки длиной до метра, и «чижа» — маленькой палки толщиной более 2 см и длиной до 20 см.
Только я бы палки заменила поролоновыми трубками – знаете, продаются такие, для мальчишеских драк:)
С края игрового поля выкапывается лунка – «гнездо». Или ставится камень на край которого можно положить «чиж». Ведущий битой бьет “чижа” так, чтобы тот улетел на игровое поле. В зависимости от того, каким способом и как далеко он сможет это сделать, ему начисляются очки. Если же “чиж” вернулся в “гнездо”, то его очки “сгорают”, а ведущий меняется на другого игрока. Играют так, пока кто-то не наберет 100 очков.
Подробнее правила можно прочитать в интернете, например, в Википедии: “Игра в чижа
Игра в "чижика"
Из книги Бурцев А. Е. Полное собрание этнографических трудов

Легенда про чижа

В-третьих, можно рассказать детям легенду про невидимые яйца чижа.
Её я когда-то прочитала в старинной книге русского ученого Дмитрия Никифоровича Кайгородова. Кстати, книгу переиздают до сих пор, и она есть в интернет-магазине Лабиринт. Оригинал называется “Из царства пернатых: Популярные очерки из мира русских птиц“, 1908 г.
Легенда про чижа, которую приводит в своей книге Кайгородов, то ли немецкая, то ли общая западноевропейская. И в ней говорится о том, что чиж в своё гнездо кладет “волшебный камень”. Этот камень делает гнездо невидимым! Никакой хищник не сможет разорить его! А потом, когда птенцы уже вылупятся и улетят, волшебство камня больше не нужно. И любой может увидеть пустое гнездо чижа с камнем в нем.
Чиж и его невидимые камни
И это не просто легенда! Она основана на реальных наблюдениях. Действительно, часто обнаруживают гнезда чижей с камешками в нем. Зачем реальному чижу эти камни в гнезде? К сожалению, мне не удалось разыскать ответ на этот вопрос в интернете. Так что вопрос остался подвисшим(((
Может быть, вы что-то об этом знаете? Буду благодарна за ссылки.
 
А остальные посты с ответами на детские вопросы вы найдете на отдельной страничке моего блога “Клуб почемучек“. Вопросов там у меня мнооого!
 

Вот здесь вы найдете различные мероприятия по учету птиц:

👍В октябре Евробердвотч + Международные дни наблюдений птиц  2019202020212022
👍В ноябре марафон “Кормим птиц”: 2019, 2020 и 2021, 2022
👍В январе Зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»:  202020212022, 2023
👍В апреле флешмоб «Портреты птиц»: 2020 , 20212022
👍В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 20202022

А как еще мы наблюдали за птицами читайте тут:

Три встречи с зарянкой, “Открытие” сирийского дятла в КрымуНаши витютениБёрдвотчинг на озере Кызыл-ЯрВоронята-слёткиНаш Орех и его обитателиЗимний бёрдвочингНаблюдения за вороньим гнездом

Другие материалы о птицах в моем блоге вы можете почитать по ссылкам: