Грибы | Крым | окружающий мир | юннаты
Дождевик и однобочка – осенние крымские грибы
В Симферополе пролил долгожданный дождик, и мы пошли в лес. Есть у нас такое семейное развлечение – раз в год пойти “по грибы”. Не за едой, но за уверенностью, что если что – сам себе пропитание в лесу найдешь:)
А вообще, я еще тот грибник – не очень-то в них разбираюсь((( С уверенностью умею отличать лишь маслят и мышат. Остальные грибы, хоть и кажется, что узнаЮ, собирать не рискую. Боюсь перепутать.
Полно их таких: “ложных” шампиньонов и опят, “условно съедобных” сыроежек и грибов-зонтиков, с виду вылитых ядовитых хлорофиллумов…
Но кое-что о крымских грибах я знаю и хочу вам рассказать в этом посте.
Крымские грибы осенью |
ГРИБ ДОЖДЕВИК (пылевик)
Знаете, я долгое время считала, что дождевик и пылевик – это разные грибы. Мне казалось, что дождевик – такой снежно-белый пупырчатый шарик. Если другие грибы в лесу не попались, можно на худой конец поджарить и его.
А пылевик – это “дедушкин табак”, “пыховка”. Так смешно топнуть по нему ногой и смотреть на пороховое облачко спор, из него вылетающих.
Я и сама в детстве этим развлекалась, и детей своих учила. Грибу не плохо, что его топчут – наоборот, даже хорошо! Он распространит споры еще дальше на ваших ботинках и одежде. А зато детям какое счастье от ерунды)))
И вот только через много лет узнала, что это один и тот же гриб в разных стадиях созревания. Теперь собираю его на еду, если молодой, и с удовольствием “пыхаю”, если попался уже созревший.
Гриб дождевик легко собирать. Они растут в сосновых и смешанных лесах. Например, у Строгановки или на Симферопольском водохранилище.
При этом, насколько я знаю, у них ядовитых двойников нет.
Конечно, надо использовать в пищу только плотненькие белые плодовые тела, а не начинающие уже темнеть и превращаться в пылевика.
Мы их просто и незатейливо жарим на сковороде вместе с луком – вкууусно!
ГРИБ ОДНОБОЧКА (вешенка степная)
Но собирать в лесу грибы – в этом нет ничего особенного.
А вот собирать грибы в степи? В голой осенней степи, где выгорела за лето даже трава? Это настоящее приключение:)
Как только ночи похолодают, и на поля-луга начнет ложиться туман и выпадать роса (в Крыму это обычно происходит в конце сентября – октябре), из-под земли появляются эти удивительные создания: степные грибы.
И тогда можно наблюдать такую удивительную картину: вдоль обочины плотненько стоят машины, а люди из них разбрелись по голому полю. Напряженно разглядывают землю под ногами, а в руках пакет и ножик. Это грибники!
В этом году и мы причастились к этому действу – собирать грибы в чистом поле. Встретили однобочки на озере Донузлав, куда приехали совсем по другому поводу:) По какому – читайте здесь: “Донузлав. Что посмотреть на озере?“.
Но пару часиков на «тихую охоту» выделили – не удержались:)
Знакомьтесь – крымские грибы однобочки.
Или как у нас их называют “вешенки степные”. Хотя я посмотрела в интернете – так же называют в Казахстане степной белый гриб.
А еще есть народное название “копытца” – его дали грибу за характерную форму.
Однобочки растут в небольших количествах по всей Европе, но именно в Крыму их мнооооого!
Так что их можно считать именно нашим характерным крымским грибом.
Растут они на полях, лугах, в степи. Встретить эти грибы можно по берегам озера Донузлав в северной его части. И в районе поселков Николаевка, Лекарственное и Кольчугино
Это еще один гриб, который я умею отличать от всех поганок на 100%. Очень у него внешность своеобразная: гриб как бы скособочен на сторону и растет только его половинка. А часто они встречаются сразу несколько – сросшиеся типа вешенок. По этому признаку тоже можно узнать.
Ведь однобочки и есть из семейства вешенок. Только растут не на деревьях, а из травы!
Из всех вешенок их считают самыми вкусными.
Мы из них делали жюльен: поджарили на сковороде, а потом довели 10 минут в духовке. Для этого кусочки грибов разложили в кокотницы и залили соусом (сметана+мука+сливочное масло). Сверху посыпали сыром. Объедение!
И еще есть у однобочки особенность – говорят, что они не накапливают в себе вредные вещества как другие грибы, а наоборот – способствуют их выведению из организма. Но это сведения ничем не подтверждены. Поэтому, пожалуйста, не собирайте грибы вдоль дорог, по обочинам! В них чего только не накапливается! Отойдите подальше в поле!
А то смотреть страшно как горе-грибники выскакивают из машины и сразу кидаются срезать грибочки прямо в кювете у дороги(((
Кстати, это относится к любым плодам: не стоит собирать виноград, орехи, алычу, абрикосы, вишню и т.д. у трассы.
Сколько мы такое видим – курортники не могут удержаться, чтобы не попробовать “крымских фруктов”.
Но такой урожай на пользу здоровью не пойдет!
_________________________
Кстати, грибы можно не только собирать и есть. Ими можно рисовать! Как мы делали вот тут: “Споровый портрет гриба“
И можно делать про них поделки – подборка у меня по тегу “ГРИБЫ“