| | | |

История ёлочных игрушек СССР: новогодняя выставка в музее Симферополя

В эти новогодние каникулы мы с детьми побывали в нашем “Музее истории города Симферополя” на необыкновенной  выставке. Посвящена она ёлочным игрушкам и другим старинным новогодним украшениям эпохи Советского Союза.
Выглядело это так: прямо в зале музея стоит огромная ёлка, вся от пола до верхушки украшенная старинными ёлочными игрушками.
Конечно, вдоль стен стоят стенды, на которых тоже есть выставочные экземпляры новогодних игрушек и открыток. Но самое главное – это ёлка! Наверное, больше часа мы с детьми бродили вокруг нее, разглядывая все игрушечки. Музейные смотрители разрешили нам фотографировать – и я все не могла остановиться, пока не отщелкала пол-ёлки ?

Дети то и дело вскрикивали: “Смотри, смотри, какая красивая!”. А для меня это было не только эстетическое любование старинными украшениями, но и настоящее путешествие в мое детство.
Я выросла на ёлочных игрушках  80х годов, застав еще кусочек Советского Союза: вот тут пост про них

Но самые трогательные мои новогодние воспоминания связаны с ёлкой в доме моих бабушки и дедушки, которые жили в  городе Краснодаре, и куда родители часто отправляли нас с сестрой на праздники. Именно игрушки с той ёлки я и увидела сегодня.
Ведь в доме у бабушки хранились игрушки начиная с 40х годов. То есть почти с самого начала истории ёлочных игрушек СССР!
Так трогательно было повстречать на выставке старых знакомых: картонного ослика и медведя, чайничек, шишечки, стеклярусные бусы и малюсенькие фигурки для украшения искусственной ёлочки-малютки. И еще много-много других, которые выглядят как родные братья игрушек моего детства ?

Я очень люблю узнавать историю вещей (помните, я как-то рассказывала о происхождении игральных карт, а потом еще и о шахматных фигурах), поэтому после выставки весь вечер просидела в интернете, читая об истории ёлочных игрушек. И теперь мне хочется поделиться тем, что я о них узнала.
А свой рассказ я как раз и проиллюстрирую фотографиями, сделанными в музее.
елочные игрушки СССР
Выставка, посвященная новогодним игрушкам СССР

Обычай устанавливать на праздник в доме живую ёлку пришел к нам из Европы. Именно там ставили “рождественское дерево” и украшали его всякими съедобными вещами: яблоками, орешками и т.д. Считалось, что это принесет изобилие в новом году.

С 17 века на ёлках появились первые несъедобные игрушки из позолоченных шишек, фигурок из фольги и оловянной проволоки, восковых свечей. О появлении первых стеклянных игрушек легенда говорит так: в один неурожайный год крестьяне попросили стеклодувов выдуть им стеклянные яблоки, которыми они и украсили ёлку. По крайне мере, документально подтверждено, что в 1848 году в городке Лауша в Тюрингии (Германия) были изготовлены первые ёлочные шары.

В конце 19 века (1860-1870 годы) ёлки стали устанавливать и у нас в России, привезя этот обычай из Европы. Оттуда же привозили и первые ёлочные игрушки – дорогие стеклянные изделия могли позволить себе только богачи, а в домах среднего достатка на долгие годы поселились игрушки из прессованного хлопка и ваты (которые продолжали выпускаться до 50х годов 20 века – у меня на ёлке тоже была ватная репка).
ватные елочные игрушки
Игрушки из прессованной ваты,  40-50 гг.
Картонажные ёлочные игрушки, 40-50 гг.
А еще первые елочные игрушки делали из фольги, папье-маше и картона (т.н. “дрезденский картонаж” – две картонные половинки с выпуклым рисунком склеивались между собой и покрывались серебряной фольгой). Я хорошо помню такого глухаря, ослика, цыпленка, которые были среди игрушек на ёлке моей бабушки. Только это, конечно, уже послевоенные годы. Такие листы продавались в магазине – их надо было вырезать и склеить между собой.
картонные елочные игрушки
Картонажные ёлочные игрушки, 40-50 гг.
А в начале 20 века (в годы Первой мировой войны) в России открылись две фабрики по производству ёлочных игрушек, расположенные в городе Клин и в Петербурге, которые выпускали игрушки, малоотличимые от германских. Тематика этих игрушек была  в основном рождественской: ёлку обязательно украшали Вифлеемская звезда, свечи, ангелы и шары, олицетворяющие яблоки – символ плодородия.

После революции Рождество праздновать было невозможно, да и в эти скудные годы было не до праздников. Поэтому ёлки если и устанавливали в домах, то делали это “нелегально”, а ёлочные игрушки для их украшения в основном делали своими руками.

С 1928 года празднование Нового года было официально запрещено – это стал обычный рабочий день.

И только в 1935 году за три дня до Нового года вышел номер газеты “Правда” с заметкой Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую ёлку». Этим был снят запрет на празднование Нового года. И тут же был налажен выпуск первых советских ёлочных игрушек. А уже в 1937 году Новый год с размахом праздновали у впервые поставленной большой ёлки в Кремле. И тогда же впервые Дед Мороз пришел к детям со своей маленькой внучкой Снегурочкой, которая с тех пор стала его верной помощницей.
Советский Новый год теперь не имел ничего общего с его рождественскими корнями. Вифлиемскую звезду на вершине заменили на советскую пятиконечную или даже просто на пики (которые ведут свое происхождение от наверший германских военных головных уборов). А игрушки стали изображать реалии нового быта: символику Советского Союза, фигурки животных, фруктов и овощей, парашютистов, дирижаблей и планеров. И только у картонных ёлочных снежинок сохранилось лицо ангелочка.
елочные игрушки с советской символикой
Ёлочный шар со звездой, 50-е гг.
старинные елочные игрушки
Парашют,  50-е гг.
старинные елочные игрушки
Снежинки с личиками младенцев, 40-е-50-е гг.
Игрушки отражали все значимые события того времени. Например, после выхода на экраны в 1936 году фильма с Любовью Орловой “Цирк” появилась мода на тематические ёлочные игрушки, изображающие цирковых артистов и зверей.
А в 1937 году дирижабль “СССР-В6” совершил рекордный по продолжительности полет в 130 часов непрерывного пребывания в воздухе. В честь него были выпущены ёлочные игрушки-дирижабли.
фото старинных елочных игрушек
Ёлочная игрушка-дирижаблю, 50-е гг.
В тяжелые военные годы выпуск игрушек не остановился, завод “Москабель” выпускал из из отходов военного производства: проволоки, металлической стружки. В ход шли и медицинская вата, и бинты.
А после окончания войны ёлки страны снова засверкали новыми украшениями.

С 1947 года Новый год был объявлен выходным днем, и к его празднованию с тех пор всегда подходили с большим размахом.
В то время в моду вошли наборные игрушки-конструкторы из стеклянных бус (стекляруса). В Европе они назывались “beaded”. Чаще всего это были просто абстрактные фигуры, но и изображения реальных предметов было не редкостью: из стекляруса делали велосипеды и птичек, корзинки и сумочки, стрекозы, самолеты и даже спутники (конечно, это уже во времена первых полетов в космос).
У бабушки на ёлке кроме бус были такие велосипед и самолет, которые я очень любила крутить в руках – до сих пор пальцы их помнят.

фото старинных елочных игрушек из бус
Елочные наборные игрушки из стеклянных бус, 50-е гг.
Бусы на ёлку из стекляруса, 50-е гг.
 Бусы на ёлку из стекляруса, 50-е гг.
В ёлочных игрушках отражалась история нашей страны: со времен прихода к власти Хрущева и наступления “оттепели” в них стало меньше пропаганды. Начала преобладать сельскохозяйственная и бытовая тематика: появилось множество стеклянных овощей и фруктов, а среди них любимицей стала золотая кукуруза.
Ёлку украсили самовары, чайнички и лампы.
Кстати, стеклянные “сосульки” впервые стали изготавливаться в это же время.
фото старинных елочных игрушек
Ёлочная игрушка-морковка, 50-60-е гг.
фото елочных игрушек СССР
 Ёлочная игрушка-груша, 50-60-е гг.
фото елочных игрушек СССР
 Ёлочная игрушка-клубника, 50-60-е гг.
фото елочных игрушек СССР
 Ёлочная игрушка-сосулька, 50-60-е гг.
фото елочных игрушек СССР
 Ёлочная игрушка-чайник, 50-60-е гг.
фото елочных игрушек СССР
 Ёлочная игрушка-керосиновая лампа, 40-50-е гг.
В 50х годах, после празднования в 1949 году юбилея Пушкина, стали выпускаться фигурки с изображением героев сказок. Сначала только пушкинских, а уже потом к старику и Золотой рыбке добавились и герои других детских сказок: Доктор Айболит, Красная Шапочка, Конек-Горбунок, Алладин, избушки и сказочные домики, а гораздо позже и  Крокодил Гена и другие сказочные герои современных сказок.
Солнце, 50-60-е гг.
 Конек-Горбунок, 50-60-е гг.
Красная Шапочка,  50-60-е гг.
Лисичка,  50-60-е гг.
Сказочный домик,  50-е гг.
Избушка,  50-60-е гг.
Домик,  50-60-е гг.
Котик,  50-60-е гг.
Этого зверя нам так и не удалось идентифицировать ?
Доктор Айболит,  60-е гг.
Крокодил Гена, 70-е гг.
Петушок
Пластиковая матрешка
Тогда же, в начале 50х годов, появились наборы игрушек для украшения ёлки “Малютки”. Ведь из-за жилищного кризиса множество людей жили в коммуналках и не имели возможность поставить в комнате большую ёлку. А пластмассовую ёлку-малютку можно было разобрать как пирамидку. Места она занимали минимум, а выглядела очень по-современному: пластик (из которого она изготавливалась) тогда считался супер-современным и практичным материалом. Да и места для хранения такая елка не требовала. В комплекте к елочке “Малютке” шел набор крохотных игрушек. Их выпускали несколько разных наборов на разных заводах. Часть пластиковые, часть – стеклянные. И все очень милые:)
Помню, какое это было наслаждение для меня-девочки доставать из коробочки переложенные ватой крохотные игрушки и украшать ими маленькую ёлочку. С тех пор я люблю все миниатюрное ?
А сейчас почти такая же пластиковая мини-елка украшает комнату моей дочки – мы наряжаем ее старинными елочными игрушками из наборов елки-малютки, которые нам удается найти и купить на барахолках:)
елочные игрушки с елочки-малютки
Игрушки с ёлки-малютки
история елочных игрушек СССР
игрушка с елки-малютки
история елочных игрушек СССР
игрушки с елки-малютки
В 1955 году с конвейера сошла новая модель автомобиля «Победа» –  ГАЗ-М20В. И с тех пор на ёлках стали появляться стеклянные машины.
история елочных игрушек СССР
Елочная игрушка-автомобиль “Победа”, 60е гг.
В 1956 году на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова “Карнавальная ночь”, песню из которого знают даже те, кто ни разу его не смотрел. Помните, “Пять минут, пять минут, это много или мало” ?
С тех пор на ёлках все игрушечные часики застыли на без пяти двенадцать. До сих пор такие выпускают, и на ёлке в нашей новой квартире у меня тоже висит современная реплика тех самых часов.
история елочных игрушек СССР
 Ёлочная игрушка-часы, 60-е гг.
А после полета Гагарина среди ёлочных игрушек появилось множество космонавтов и разнообразных ракет.
история елочных игрушек СССР
 Ёлочная игрушка-космонавт, 60-е гг.
история елочных игрушек СССР
  Ёлочная игрушка-ракета, 60-е гг.
Игрушки на прищепках вошли в обиход в 50е-60е годы. Они изображали зверей, спортсменов, детей и жителей страны в национальных костюмах.
Помню, у бабушки было несколько таких: зайчик и девочки в национальных костюмах. А теперь на нашей ёлке дома есть одна такая эскимоска на прищепке, купленная на барахолке.

Вообще, я очень люблю предпраздничные блошиные рынки – там можно найти сохранившиеся до сих пор экземпляры елочных игрушек. Не могу пройти мимо – обязатеьлно что-нибудь выбираю и покупаю! И у меня дома собралась уже порядочная собственная коллекция старинных елочных игрушек , скоро музейную догонит;)

история елочных игрушек СССР
Ёлочные игрушки на прищепках
В 1966 году закончился век старинной ёлочной игрушки. По крайне мере, по классификации Международной организации коллекционеров ёлочных игрушек “Золотое свечение” (Golden Glow). Именно тогда были изготовлены последние полностью вручную сделанные и оформленные игрушки. Полюбуйтесь на эти шарики прошлых лет:
история елочных игрушек СССР
история елочных игрушек СССР
история елочных игрушек СССР
история елочных игрушек СССР
история елочных игрушек СССР
история елочных игрушек СССР
история елочных игрушек СССР
На смену игрушкам, сделанным и расписанным ручным способом, пришли новые – изготовленные на конвейере. Они, может и не такие эксклюзивные, но в них есть своя прелесть.
В 70е-80е годы для ёлочных игрушек стали использовать новые материалы: поролон (например, на елке моего детства был стеклянный Черномор (или джин?) с поролоновой бородой – вот тут можно посмотреть, как я его отреставрировала /2018/01/restavratciya.html), алюминий, пластмассу, фольгу.
Рисунок на них делался фабричным способом, а из дополнительного украшения часто использовалась белая крошка “под снег”.
Тогда же появился “дождик” из фольги. Часто им так сильно завешивали елку, что игрушек под ним уже и видно не было.

история елочных игрушек СССР
Ёлочная игрушка из алюминия
история елочных игрушек СССР
Ёлочная игрушка из фольги (мишуры)
Небольшую подборку фото моих ёлочных игрушек периода 80х-90х годов я показывала в прошлом году. Там вы найдете стеклянные штампованные шары, орехи с деталями из мишуры, сосульки и некоторые другие фигурки. Их сохранилось не так уж много: казалось, что беречь их незачем. Но с течением времени я поняла, что это такая же ценность, как и старинные ёлочные игрушки. Теперь я храню остатки, и дети мои показывают их гостям: “Это еще мамины ёлочные игрушки!” :)))
А, кроме того, я собрала несколько еще более старых елочных игрушек – времен детства моей мамы. Я показывала их в посте “Коллекция старинных елочных игрушек“.

Ёлочные игрушки 70-80х гг.

Ну а потом в 90е годы стало модно украшать елку на европейский манер – всю в одном цвете и, в основном, шарами и бантами. До сих пор эта тенденция держится. А мне лично не хватает в такой индивидуальности – елка получается “офисная”, “казенная”. Ничего домашнего в ней нет(((

P.S. Дописываю пост уже в 2023 году. В этот Новый год впервые в магазине НЕТ В ПРОДАЖЕ стеклянных игрушек. Только пластик! Он яркий, блестящий, легкий – часто от стеклянной такую игрушку и не отличишь, но… это уже новая история. Поэтому стоит тщательнее хранить те “стекляшки”, которые у нас еще есть – это становится раритетом;) Поэтому берегите их: в будущем стеклянные игрушки станут антикварной ценностью, и дети вам скажут спасибо, что вы сохранили для них такую редкость ?

И в конце моего рассказа я хочу сказать большое спасибо работникам Музея истории города Симферополя за организацию такой чудесной выставки, за новогоднюю сказку, которую они нам подарили, за возможность показать материалы выставки всем вам и за доброе и душевное отношение, которое очень тронуло нас.
Ведь в музее никто не только не запрещал детям бегать и выражать свой восторг, но и даже сами приглашали их посмотреть отдельные экспонаты, рассказывали о них, завели для Кати старинные часы с кукушкой и дали позвонить бабушке из настоящей телефонной будки по настоящему дисковому телефону (!).
Я уверена, что у нас будет еще повод рассказать об основной экспозиции этого музея, посвященной истории нашего города. Она не менее интересна, чем Новогодняя выставка.

Еще старинные елочные игрушки я показывала и описывала вот в постах по тегу “Старинные елочные игрушки

И еще на Новый год мы обязательно посещаем выставки в музеях Крыма, посвященные ретро-елкам и елочным игрушкам. Например, в Евпатории и Старом Крыму.

А про другие необычные экскурсии и культурные события, которые мы с детьми посещали, читайте по тегу “Музеи и экскурсии“.

Встретят наедине, дешёвые проститутки Набережных Челнов, гарантия роскошного досуга. Чтобы у каждого мужчины была возможность познакомиться с проститутками города Кировоград и оценить красоту их тел, а также их навыки. Милые дешёвые проститутки Набережных Челнов, страстные и желанные, они такие игривые и чуткие, что любой захочет их. Твои мечты и желания реализуются.