История игральных карт
История карт
Те карты, к которым мы привыкли с детства, пришли к нам в начале 17 века через Польшу и Германию из Франции. fff5ff;Русская колодаffe4f9; в 36 карт — это урезанная (т.е. начинающаяся с шестерок) 54-ти карточная fff5ff;французская колодаffe4f9;.
Примерно в 15-16 веках французская колода полностью сложилась в привычном нам виде и с тех пор практически не видоизменялась. Изменения последнего времени — это появление в 1830 году симметричного относительно верха-низа рисунка (раньше карточные фигуры рисовались в полный рост), появление скругленных углов, появление маленьких рисунков-индексов в уголках карты (в 1864 году в Америке их запатентовал некто Салади).
![]() |
1658 год, Гинея, Франция. Современный репринт колоды с добавлением индексов и скруглением углов карт |
Во Францию же карты в середине 15 века попали из Италии, где была собственная карточная колода с непривычными для нас мастями (о мастях см. ниже), немного различающаяся от региона к региону (62 карт из Болоньи, 78 в Венеции, 98 во Флоренции). Особенностью таких карт был 21 козырь — fff5ff;Старшие Арканыffe4f9;. Видимо так появилась карты Таро, которые были игральными вплоть до 18-го века, а лишь потом их стали использовать оккультисты).
Итальянские карты относятся к так называем fff5ff;латинскимffe4f9; (испанским, португальским) — это и есть первые европейские карты, завезенные на Апеннины в конце 14 века крестоносцами из стран Востока.
Первое письменное упоминание об игральных картах в Европе — указ 1367 года, запрещающий карточную игру в городе Берн. В 1392 году Жакмен Грингоннер, шут душевнобольного французского короля Карла VI, нарисовал карточную колоду для развлечения своего господина. Та колода отличалась от современной — в ней было всего 32 карты (не было дам).
Дальнейшая история карт теряется в веках. Есть несколько версий их происхождения.
Одна из них — заимствование карточной игры из Персии через Индию. Именно в персидских источниках есть самое раннее упоминание этой игры. В fff5ff;Летописях Египта и Сирииffe4f9; есть упоминание о том, что знать при дворе играла в игру fff5ff;Kanjifahffe4f9;, используя карты 8-ми мастей по 12 карт. Но под влиянием мусульман уже в середине 17 века эта игра была забыта.
В Индии же карты прижились, местная колода называлась ганджифа. Это слово впервые упоминается в 1527 в дневнике императора Бабура (Babur), где он пишет, что послал колоду своему другу.
На индийских круглых игральных картах изображалась фигура четырехрукого Шивы, который держал кубок, меч, монету и жезл. Считается, что эти символы четырех индийских сословий и дали начало мастям fff5ff;латинской колодыffe4f9;.
![]() |
Карты ганджифа до сих пор изготовляются в области Раджистан (Индия) |
Другая распространенная версия — тюркская. В 12-13 веках египетские мамелюки играли колодой из 52 карт с достоинствами от 1 до 10, в которой были четыре масти (мечи, клюшки, чаши и монеты), fff5ff;маликffe4f9; (эмир — король) и два его помощника — fff5ff;наиб маликffe4f9; и fff5ff;тани наибffe4f9;. Это очень напоминает fff5ff;латинскую колодуffe4f9;, в ней тоже первоначально отсутствовали дамы, а были короли, валеты и кавалеры. Только клюшки стали в Европе церемониальными жезлами (или дубинками). А слово fff5ff;наибffe4f9;, fff5ff;помощникffe4f9;, стало названием карточной игры.
В 1939 году Л.А Майер в стамбульском музее Topkapi обнаружил неполную колоду карт мамлюков.
![]() |
Карты мамлюков. Десятка кубков, тройка кубков, первый советник кубков, второй советник кубков. |
Есть версия, которая мне кажется просто-напросто попыткой мистификации, что карты пришли к нам из Египта. Ее впервые обнародовал в 1785 году французский оккультист Эттейла. Якобы египетские карты — это 78 золотых табличек, на которых жрецы записали все свое знание. 56 из них — fff5ff;Младшие Арканыffe4f9; — стали обычными игральными картами, и с 22 fff5ff;Старшими Арканамиffe4f9; они составили колоду Таро, используемую для гаданий. Но никаких археологических подтверждений этой версии ученые не нашли.
Еще одна версия, которая тоже не вызывает лично у меня доверия, что карточная игра проявилась в 12 веке в Китае. Но хотя там и рисовали бумажные картинки с различными изображениями цветов и птиц, несколько напоминающие карты, но правила игры в них похожи, скорее, на домино.
![]() |
Китайские fff5ff;денежныеffe4f9; карты |
Рисунок карт
Самый распространенный в России дизайн игральных карт — традиционные fff5ff;Атласные картыffe4f9;, — был создан еще в середине 19 века академиком живописи Адольфом Иосифовичем Шарлеманем. С тех пор рисунок не поменялся, не считая того, что с карты червового валета и бубнового туза было убрано изображение герба Российской империи.
Но Шарлемань не создал принципиально нового карточного стиля. При разработке рисунков он опирался на традицию fff5ff;северо-немецкой картинкиffe4f9;, которая происходила из древней народной французской карточной колоды.
![]() |
1875 год. Атласные карты, выполненные по эскизу А.Шарлеманя |
Англо-американский шаблон игральных карт, распространенный теперь по всему миру, развился из руанского (разновидность французского) шаблона.
![]() |
Англо-американский шаблон |
Карты fff5ff;Парижского шаблонаffe4f9; были созданы в середине 17-го века на основе карт художника Гектора де Труа. В наше время изображение парижского шаблона чаще всего встречается на игральных картах для преферанса (колода из 32 карт) французского производства.
![]() |
Карты парижского шаблона образца 1895 года |
Во французских картах, в отличие от наших, где fff5ff;картинкиffe4f9; — просто абстрактные короли и королевы, каждой карте приписан свой прототип:
король червей — Карл Великий
король пик — Царь Давид
король бубен — Юлий Цезарь
король треф — Александр Македонский
дама червей — Юдифь (более ранние изображения — Елена Троянская или Дидона-основательница Карфагена)
дама пик — Афина Паллада ( в других вариантах Минерва или Жанна д’Арк)
дама бубен — Рахиль (Библейский персонаж. Олицетворяет жадность и сребролюбие)
дама треф — Аргина (анаграмма слова fff5ff;королеваffe4f9; — fff5ff;reginaffe4f9;. Именем Аргина вскоре стали называть любовниц французских королей). Интересно, что эта карта чаще всего меняла прототипа: на ней изображали добродетельную Лукреция, символ обаяния Филону, Гекубу).
валет червей — Этьен де Виньоль (по прозвищу Ла Гир — fff5ff;Яростьffe4f9;). Советник Жанны д’Арк , ставший героем народного фольклора.
валет пик — Ожье (Огиер) Датчанин. Двоюродный брат Карла Великого, национальный герой Дании
валет бубен — Гектор (но не троянский царевич, а Гектор де Марэ, рыцарь Круглого Стола и брат Ланселота)
валет треф — Ланселот. Рыцарь Круглого стола.
![]() |
На этих картах французской fff5ff;колоды на ногахffe4f9; (1648 год) изображения подписаны их именами. |
Традиция пышно украшать пиковый туз пошла от того, что во времена правления короля Якова I Английского (1566-1625) был издан указ, согласно которому на тузе пик (поскольку эта карта первая в колоде) необходимо было печатать сведения о производителе и его логотип. На этот же туз ставили особую печать, свидетельствующую о выплате особого налога на карты.
Карточные масти
Привычные нам масти карт — пики, трефы, бубны, черви, — тоже имеют свою историю. Они были придуманы во Франции и вместе с fff5ff;французской колодойffe4f9; получили теперь всемирное распространение, практически вытеснив два других основных типа игральных карт — fff5ff;итальянскую и fff5ff;немецкуюffe4f9; колоды.
Масти первоначально символизировали атрибуты рыцаря — копье (пики), меч (трефы), щит (черви) и герб (бубны).
Эти масти — результат трансформации старинных мастей fff5ff;итальянской колодыffe4f9; — fff5ff;мечейffe4f9;, fff5ff;кубковffe4f9; (чаш), fff5ff;пентаклейffe4f9; (монет, динариев, дисков) и fff5ff;жезловffe4f9; (дубинок, палиц). Похоже, как и в Индии, они символизировали сословия: дворянство, духовенство, торговцев и стоящую над ними королевскую власть.
Во французском варианте fff5ff;мечиffe4f9; превратились в fff5ff;пикиffe4f9;, fff5ff;кубкиffe4f9; — в fff5ff;червиffe4f9;, fff5ff;пентаклиffe4f9; — в fff5ff;бубныffe4f9;, а fff5ff;жезлыffe4f9; — в fff5ff;крестыffe4f9;, или fff5ff;трефыffe4f9; (fff5ff;трефыffe4f9; по-французски означает fff5ff;лист клевераffe4f9; или fff5ff;трилистникffe4f9;).
В разных странах названия мастей сейчас звучат по-разному.
Во Франции они дословно переводятся так: пики (копья), трилистники, сердца, плитки (мостовой).
В Италии — пики (копья), цветы, сердца, квадраты.
В Испании сохранились первоначальные названия -мечи, дубинки, чаши (кубки), монеты.
В Германии и Англии — лопаты, дубинки, сердца, бриллианты.
Кроме того, на немецких картах (южные и восточные регионы Германии) и сейчас можно встретить старинные обозначения: желуди, бубенцы, листья, сердца. Они также употребляются в Австрии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Словении. Хорватии, Венгрии и Румынии.
В Швейцарии есть и свой национальный вариант мастей — цветы (розы), бубенцы, щиты (гербы) и жёлуди.
В России название карточной масти fff5ff;червиffe4f9; произошло, видимо, от французское fff5ff;кёрffe4f9; — сердце, или от слова fff5ff;червонныйffe4f9; т.е. fff5ff;красныйffe4f9;, тоже ассоциирующегося с сердцем.
![]() |
Традиционная колода. Испания, 1590 год |
![]() |
Традиционная колода. Италия |
![]() |
Традиционная колода. Германия |
![]() |
Традиционная колода. Швейцария |
Интересно, что валет (от французского valet — слуга, лакей), ассоциируется с авантюристом, храбрым, но плутоватым искателем приключений.
В некоторых вариантах карточных колод (например, в старинных fff5ff;испанскойffe4f9;, fff5ff;швейцарскойffe4f9;, fff5ff;немецкойffe4f9; колоде) дам нет, но кроме короля присутствуют еще два мужских персонажа — унтер (младший валет) и обер (старший валет).
Карточные королевы впервые появились в Италии, откуда и были заимствованы французами.
Карта современного распространения национальных колод:
![]() |
Взято отсюда: http://cardistry.su/blog/cards/334.html |
Здесь синим отмечены французские масти, зелёным -немецкие, розовым- швейцарские, жёлтым- итало-испанские, в полоску — территория распространения французских и немецких мастей, красным — североитальянский вариант итало-испанских мастей.
Еще рассказы об истории людей и вещей можно посмотреть тут: fff5ff;История алфавитаfff5ff;, fff5ff;Как люди научились печь хлебfff5ff;, fff5ff;История одеждыfff5ff;, fff5ff;Где находится Край Светаfff5ff;, fff5ff;Откуда появился человек, когда людей еще не былоffe4f9;, Солнечные часы, fff5ff;Игры в историю — Инструменты для письмаfff5ff;.
Источники :
//ru.wikipedia.org/wiki/Игральные_карты
http://cardistry.su
http://vsyako-razno.ru/20595-igralnye-karty.html
http://daksnike.narod.ru/Inter/i7.htm
https://www.liveinternet.ru/community/3860098/post165824125/
http://fishki.net/comment.php?id=117057#/
http://rgpjournal.ru/users/Ascension/
http://www.pokeroff.ru/MaxoshBull/kartochnaja-istorija-v-kartinkah-post-2883348
