Геокешинг. Черепки со скифского городища Кермен-Кыр
Каждый год, в третью субботу августа, отмечается
международный День Геокешинга.
Всех участников этой увлекательнейшей туристической игры поздравляем с праздником!!! Интересных вам путешествий и удачи в поисках кладов!!!
Мы, конечно же, отметили этот праздник. Во-первых, я создала новую страничку в блоге, на которой вы найдете все записи с меткой “Геокешинг“, а, во-вторых, поисками очередного геокешерского тайника. На этот раз мы окунулись в историю – во времена греков и скифов.
В пригороде Симферополя, на окраине села Мирное находится огромный холм. Он скрывает под собою остатки древнескифского укрепленного поселения (III в.до н.э. – III в.н.э.), которое сейчас называют Кермен-Кыр. В переводе с крымско-татарского это значит “Крепость на безлесной равнине”.
Это место, в отличие от Неаполя Скифского (столицы позднескифского государтсва, которая находится на территории Симферополя), не пользуется особой известностью. Хотя впервые его изучил и описал еще Фредерик Дюбуа де Монпере, путешествовавший в 1833 году по Крыму и Кавказу. Но сколько-нибудь научные раскопки городища проводились только в двадцатом веке, да и то на нерегулярной основе, в основном при строительстве коллекторов и прочих технических линий. Там были обнаружены оборонительные рвы, остатки крепостных стен, башни, акрополь, несколько жилищ, гончарные печи.
Из культурных ценностей на городище были найдены терракоты – фрагмент женского торса и обломок статуэтки Кибелы, глиняные сосуды для благовоний (бальзамарии), бронзовые и железные пряжки, две надгробные стелы. На одной из них (высота ее 1,40 м) на лицевой стороне нанесены в три яруса рельефные изображения. В верхнем ярусе – сцена боя всадника с пешим воином. В левой руке у воина щит, в правой, вероятно, копье. Под ногами коня лежит тело поверженного воина. В среднем ярусе изображены бегущие собаки. Под их ногами – тела двух убитых людей. В нижнем – третьем ярусе, – фигура всадника. Вторая стела грубой работы представляет собой антропоморфное изображение.
На карте Крыма изображен маршрут Диофанта. Правое верхнее изображение – антропоморфная фигура, правое нижнее – бронзовые браслеты, найденные в Кермен-Кыр |
Исследователи считают, что Кермен-Кыр был одним из форпостов на подступах к Неаполю Скифскому. Мы сами видели, что с городища открывается прекрасный вид на скифскую столицу. Поэтому вполне возможно обмениваться между поселениями сигнальными огнями. Но по некоторым версиям Кермен-Кыр имел более важное самостоятельное значение. Его можно идентифицировать со знаменитой скифской крепостью Хабеи, упоминающийся в греческих документах. Описана она в рассказе об освободительном походе Диофанта.
Дело в том, что во II в.до н. э. скифы захватили практически весь Крым, завоевав многие поселения, принадлежащие греческой колонии Херсонес: Керкинитиду, Прекрасную гавань (Калос-Лимен), греческую факторию близ Евпатории (городище “Чайка”) и другие. Тогда греки обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, приславшему на помощь Херсонесу войска во главе с полководцем Диофантом. Диофант нанес сокрушающее поражение скифам, и в результате этой победы был частично разрушен Неаполь, а скифы отказались от своих претензий на земли греческих колоний и Боспорского царства. В честь этого события в Херсонесе был даже высечен на камне почетный декрет, дошедший до нашего времени. В нем говорится, что скифы сдали крепости, находящиеся в глубинной части страны, – Хабеи и Неаполь. Греческий историк Страбон сообщает еще об одной скифской крепости – Палакий.
Современные археологи идентифицируют развалины городища Керменчик в Симферополе с Неаполем Скифским, так называемое Усть-Альминское городище с древним Палакием, а местонахождение крепости Хабеи пока однозначно установить не удалось. (Подробно о археологии и истории скифских крепостей можно почитать в книге Т.Н.Выгодской “Скифские городища“).
Нам нравиться думать, что Кермен-Кыр, на котором мы сегодня побывали, и есть знаменитая скифская крепость Хабеи.
Если приглядеться, то можно увидеть, как Витя под деревцем в центре ищет тайник |
Клад найден! В нем Катя выбрала для себя магнит на холодильник “Кача” |
Внешне на этом месте нет ничего примечательного – холм как холм, поросший колючками и полынью. Весь изрыт какими-то рвами – то ли теми самыми остатками оборонительных укреплений, то ли следы археологических раскопов, то ли просто остались строительные рвы после прокладки коллектора. Единственное, что выдает здесь археологический объект – это большое количество камня, который иногда расположен так, что напоминает следы кладки. И множество глиняных черепков, которыми усыпана вся эта местность.
Похоже на каменную кладку. Может, это остатки стен или фундамента? |
Такими черепками усеяна вся дорога. Мы взяли себе один на память. |
По археологическим описаниям мы выяснили, что здесь были найдены остатки родосских, синопских, херсонесских, колхидских амфор, осколки чернолаковых сосудов, “мегарской” чашки, обломки светлоглиняных амфор с двуствольными ручками и фрагменты книдской тары. Не знаю уж, к какому из этих видов керамики принадлежит черепок, который мы подобрали, но то, что он остался еще с тех времен, мы уверены. Теперь этот экспонат мы поместим в нашу домашнюю кунсткамеру, где уже находятся осколки пифосов, черепицы и других керамических изделий, найденные нами на месте древних поселений.
Наша коллекция древностей |
Единственный раскрашенный фрагмент – это купленная в сувенирной лавочке в Херсонесе современная роспись по древнему черепку амфоры. В городище “Чайка” в отвале археологов мы нашли фрагмент горлышка сосуда, а в городище Генеральское – кусочки ручек. Рядом с ними найденная там же античная бусинка со вставленным в нее кусочком синего стекла. Красивый лакированный кусочек вазы попался нам в древнем Пантикапее – столице Босфорского царства. А на Рыжей скале не черепок, но тоже рукотворную вещь нашли – не знаю, что сказали бы специалисты, а на наш взгляд это самое настоящее каменное орудие.
Как видите, коллекция уже достаточно большая и будет продолжать пополняться.
Другие наши коллекции тут: Коллекция окаменелостей, Коллекция насекомых, Коллекция елочных игрушек времен СССР, Коллекция минералов и горных пород, Альбом с марками, Монеты, Бумажные деньги, Гербарий, Ракушки Черного моря, Коллаж из билетиков, Мини-коллекция семян, Виртуальная иллюстраторов Алисы в Стране Чудес, Коллекция перьев птиц.