{"id":36166,"date":"2015-03-25T20:45:00","date_gmt":"2015-03-25T20:45:00","guid":{"rendered":"\/2015\/03\/experiments1.html"},"modified":"2022-06-09T21:04:45","modified_gmt":"2022-06-09T21:04:45","slug":"experiments1","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mupsahufa.ru\/2015\/03\/experiments1.html","title":{"rendered":"\u041e\u043f\u044b\u0442\u044b \u0441 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f\u043c\u0438. \u041f\u043e\u0434\u0437\u0435\u043c\u043d\u044b\u0435 \u043a\u043b\u0430\u0434\u043e\u0432\u044b\u0435"},"content":{"rendered":"

Начинаю понемногу рассказывать о тех опытах, наблюдениях и экспериментах над растениями, которые мы проводим с Катей, занимаясь ботаникой по нашему новому лэпбуку “Мой сад”<\/a><\/b>.
И сегодня я хочу поговорить о том, как растения запасаются питательными веществами. Особенно сейчас, в конце весны, это свойство растений – запасать питательные вещества, – играет для нас большую роль. Старый урожай уже съеден, новый еще только начинает расти. Чем нам питаться? Теми запасами, которые создали растения для себя! Вот мы и едим картошку, морковку, свеклу, редьку, лук, чеснок.<\/p>\n
\"опыты<\/a><\/div>\n<\/div>\n
<\/a>Я спросила Катю – как она думает, как называется в морковке та часть, которую мы едим? Она ответила “корень”. Это верно. А у картошки тоже корень? А луковица у лука? Оказывается, тут не все так просто.<\/p>\n

КОРНЕПЛОДЫ<\/b><\/p>\n<\/div>\n

У морковки, свеклы, редиски, редьки, репы, петрушки, хрена, турнепса, сельдерея мы, действительно видим съедобный корень. Такой корень называется “корнеплод<\/i><\/b>“. Это утолщенная, мясистая, сочная часть растения, в которой содержится огромное количество питательных веществ. Поэтому-то так полезно есть морковку – это настоящая кладовая витаминов, которые запас небольшой кустик зеленой травки за все лето прошлого года.<\/div>\n
Опыт 1.<\/b>

<\/b>Чтобы увидеть, сколько силы таит в себе даже кусочек этого корнеплода, мы решили прорастить его и понаблюдать, что у нас получится.<\/div>\n
Для этого надо срезать самую верхушку, там, где виднеются остатки засохших прошлогодних листьев и положить ее в блюдечко с водой. Уже через несколько дней можно будет заметить, что в этом месте начинают появляться новые листья. А еще недели через две у вас в блюдечке вырастет целый куст морковки, по размеру ничуть не меньший обычных кустов, которые растут в земле. И силы для роста куст берет не из питательных веществ в почве, как другие растения, а только лишь из своих запасов, которые остались в корнеплоде. <\/div>\n
<\/p>\n\n\n\n\n
\"опыты<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Срезаем верхушку моркови для проращивания<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

<\/p>\n\n\n\n\n
\"проращиваем<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Морковь проросла через неделю<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

<\/p>\n\n\n\n\n
\"опыты<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Куст моркови через месяц<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/div>\n
Еще первобытные люди открыли питательные свойства корнеплодов, а сейчас их выращивают в сельском хозяйстве в огромных количествах.<\/div>\n
Меня поразили данные статистики по объему собранного урожая корнеплодов. Оказывается, на первом месте стоит маниок. На втором – батат, на третьем – ямс. Знаете ли вы, что это такое и для чего они нужны? Я до этого дня очень смутно себе это представляла. А привычные нам корнеплоды даже не вошли в статистику, все в сумме попав под определение “и другие”!!!<\/div>\n
<\/p>\n
\"Собрано<\/a><\/div>\n

КЛУБНИ<\/b><\/p>\n<\/div>\n

А теперь посмотрим на картофель. То, что мы называем “картошка” – это клубень<\/i><\/b>. И он является вовсе не корнем, а видоизмененным подземным побегом<\/b>. Даже строение у него такое же, как и обычного побега – всем нам знакомой веточки!
И внешнее:<\/p>\n\n\n\n\n
\"Строение<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Внешнее строение клубня картофеля идентично строению ветви дерева<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

И внутреннее:<\/p>\n\n\n\n\n
\"Клубень<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Внутреннее строение клубня картофеля полностью идентично строению дерева<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

<\/div>\n

И так же как и обычный побег растения, клубень картофеля начинает зеленеть на свету. В нем начинается процесс фотосинтеза – вырабатываться хлорофилл. К сожалению, вместе с хлорофиллом вырабатывается и ядовитое вещество соланин. Поэтому есть позеленевшую картошку не стоит.<\/p>\n

Опыт 2.<\/b>
Достаньте картофелину и положите ее на солнечное окно – буквально через несколько дней вы увидите, что она поменяла свой цвет. А на разрезе зеленый цвет виден еще лучше.<\/p>\n\n\n\n\n
\"Опыты<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Картошка позеленела от воздействия солнечных лучей<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

<\/p>\n\n\n\n\n
\"Опыты<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Зеленый цвет у картошки обусловлен наличием хлорофила<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

За время роста надземной части растения в клубень из листьев “складируются” питательные вещества. В основном, крахмал. Клубень нужен растению, чтобы перезимовать зиму и весною вырастить новые ростки. Только посмотрите, как всю зиму пролежавшая картошка весною начинает стремительно прорастать!<\/p>\n\n\n\n\n
\"Проросший<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Проросшая картофелина<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

<\/div>\n

Опыт 3.<\/b><\/p>\n

Чтобы убедиться, что в клубнях картофеля есть крахмал, мы провели классический опыт с йодом. <\/b>
Сам по себе раствор йода – это коричневая жидкость, но в присутствии крахмала он темнеет и становится сине-черным. Воспользуемся этим свойством для обнаружения крахмала.
Если капнуть каплю йода на срез картошки, то она тут же на глазах потемнеет. Значит, в ней есть крахмал.<\/p>\n\n\n\n\n
\"Опыт<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Проверяем картошку на содержание крахмала<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

<\/p>\n\n\n\n\n
\"Опыт<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Слева – капля йода в присутствии крахмала, справа – контрольная капля йода естественного цвета<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

Опыт 4.<\/b><\/p>\n

Этот крахмал можно увидеть даже без всякого йода, просто своими глазами. <\/b>
Для этого порежьте картошку на мелкие кусочки и положите в миску с водой. Через час достаньте картошку, дайте устоятся воде и вы увидите, что на дне миски появился белый осадок – мелкий-мелкий порошок. Это и есть крахмал. Тот самый, что продается в пачках и из которого варят кисель и делают искусственный снег<\/a>!<\/p>\n\n\n\n\n
\"Как<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Добываем крахмал из картошки<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

<\/p>\n\n\n\n\n
\"Крахмал<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Белый порошок на дне – это крахмал<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

ЛУКОВИЦЫ<\/b><\/p>\n

Еще один способ хранить свои запасы придумали луковичные растения. Они тоже к зиме теряют свою надземную зеленую часть и пережидают зиму в виде луковиц, которые чаще всего прячутся под землей. Но и луковицы – это не корни! Это тоже видоизмененный побег!<\/p>\n\n\n\n\n
\"Строение<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Строение луковицы<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

Чешуйки луковицы – это листочки, а под ними прячутся почки. Когда корни начинают получать влагу, то почки начинают прорастать и им для роста не нужна почва – все питательные вещества они берут из мясистых листьев, образующих луковицу.
Кстати, интересно, что у некоторых сортов репчатого лука (а все мы знаем, какой он горький на вкус) содержание сахара в луковице больше, чем в арбузе!<\/p>\n

Опыт 5.<\/b><\/p>\n

Чтобы посмотреть, как из луковицы репчатого лука вырастает большое растение, достаточно поставить ее в воду так, чтобы донце только касалось воды. И тогда через некоторое время луковица порадует вас зелеными ростками, которые можно срезать и употреблять в пищу. Такой лук, “прямо со своей грядки”, дети едят гораздо охотнее, чем покупной \ud83d\ude09<\/p>\n\n\n\n\n
\"Опыты<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Проращиваем лук<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

<\/div>\n

Вот на сегодня и все.
Но мы еще не раз вернемся к опытам с растениями – сейчас у нас в доме целая биологическая лаборатория: все растет, цветет и прорастает \ud83d\ude42<\/p>\n

Опыты с  растениями тут:<\/span><\/b><\/p>\n