{"id":34189,"date":"2013-02-01T00:33:00","date_gmt":"2013-02-01T00:33:00","guid":{"rendered":"\/2013\/02\/experiment.html"},"modified":"2022-06-09T20:56:00","modified_gmt":"2022-06-09T20:56:00","slug":"experiment","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mupsahufa.ru\/2013\/02\/experiment.html","title":{"rendered":"\u041e\u043f\u044b\u0442 \u0441 \u0447\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0434\u0435\u043c\u043e\u043d\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f \u043d\u0430\u0443\u0447\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u0435\u0442\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u043d\u0438\u044f"},"content":{"rendered":"
Итак, сегодня мы поиграем в настоящих ученых. Будем проводить научное исследование: ставить физический эксперимент в полном соответствии с научным методом. Приготовьтесь – наденьте белые халаты, резиновые перчатки и защитные очки и простерилизуйте все предметы в вашей лаборатории, чтобы исключить вмешательство в ход эксперимента посторонних факторов :)))<\/p>\n
<\/a>У нас есть наблюдаемые факты: мы смешиваем молоко и чай разными способами и получаем некий напиток. Нас интересует его температура (а не цвет, например).<\/p>\n Выдвигаем гипотезу.<\/b> Да не простую, а от противного<\/b>. Основываясь на нашем предыдущем знании, мы предчувствуем, что “от перемены мест слагаемых сумма не меняется”, и температура напитков должна получиться одинаковой. А если нет? Может, если к холодному молоку добавить горячий чай, то температура получившегося напитка будет выше, чем если к горячему чаю добавлять холодное молоко? Надо проверить!<\/p>\n Проводим эксперимент:<\/b> Наливаем 100 мл чая в мерный стаканчик. <\/p>\n Достаем пакет молока из холодильника. Наливаем 100 мл молока в другой мерный стаканчик.<\/p>\n Выливаем чай в чашку. <\/p>\n Добавляем в него молоко.<\/p>\n Замеряем температуру. Она равна 40 градусам.<\/p>\n Продолжающий кипеть чай опять наливаем в мерный стаканчик – отмеряем 100 мл. Тот же пакет молока снова достаем из холодильника и наливаем в стаканчик 100 мл. Переливаем молоко в чашку. К нему добавляем чай.<\/p>\n Что мы получили? Похоже, наши ожидания обмануты, и гипотеза подтверждается – напиток во втором случае горячее, чем в первом. Пусть совсем чуть-чуть, вряд ли эту разницу можно почувствовать органолептически (то есть нашими органами чувств), но факт есть факт! Или мы все же где-то ошиблись? Недостаточно быстро наливали жидкости? Недостаточно точно отмеряли? Не дождались, пока столбик градусника окончательно остановится? Делаем вывод:<\/b> <\/p>\n
Тут важна тщательность всех наших действий, чтобы эксперимент был чистым<\/b>, т.е. чтобы максимально исключить возможность ошибки.
Все жидкости наливать будем не “на глазок”, а воспользуемся мерными стаканчиками, чтобы исключить ошибку в пропорциях смешиваемых жидкостей. Для опыта будем брать один и тот же чай и одно и то же молоко, чтобы исключить возможность влияния состава этих продуктов на температуру напитка. Всю посуду и приборы будем брать максимально одинаковые – чтобы на наш эксперимент не повлиял, например, материал чашки, в которую наливаем напиток. Ведь теплоемкость керамики одна, а стекла – другая. Поэтому температура у напитка может оказаться разной. Желательно бы было, чтобы оба опыта мы ставили одновременно, чтобы не успели измениться еще какие-нибудь факторы (например, атмосферное давление, которое влияет на температуру кипения чая), но, к сожалению, у нас дома был всего один градусник для жидкостей, поэтому опыты пришлось ставить последовательно. Но мы постарались всё устроить так, чтобы они шли друг за другом как можно быстрее.
Приступаем к самому опыту.
Нагреваем чай до кипения.<\/p>\n
Это все может дать ошибку эксперимента<\/b>. Идеально чистый опыт можно поставить только в идеальном мире. Поэтому, чтобы исключить такие ошибки эксперимента, надо ставить не единичный опыт, а целую серию. В школе на лабораторных работах считается, что опыт достаточно повторить от 5 до 10 раз. Для более точного определения числа опытов существуют специальные формулы, результат в которых зависит от количества учитываемых в опыте факторов.
Нашего с Катей терпения хватило, чтобы повторить опыт с чаем и молоком еще два раза. В результате второго опыта температура получившегося напитка была 38 градусов в первом случае и 37 градусов во втором. А в третьем опыте даже 40 и 36 соответственно. То есть, результаты незначительно различаются то в одну, то во вторую сторону. В любом случае различия настолько малы, что без градусника мы бы их не заметили.<\/p>\n
В результате эксперимента мы можем сказать, что независимо от порядка смешивания жидкостей в опыте (молоко с чаем или чай с молоком), температура получившегося напитка практически одинакова. Слово “практически” тут очень важно. Ни один ученый никогда не скажет ничего со стопроцентной уверенностью. Всегда только “практически”, “вероятно”, “в большинстве случаев” и т.п. Потому что мы живем в отнюдь не идеальном с точки зрения физики мире \ud83d\ude42
И еще один результат этого эксперимента в том, что моя Катя узнала, как непросто быть ученым. Мало понимать, мало что-то предположить или предчувствовать – надо это доказать, действуя строго в рамках научного метода.<\/p>\n