{"id":31761,"date":"2013-11-15T11:36:00","date_gmt":"2013-11-15T11:36:00","guid":{"rendered":"\/2013\/11\/milk.html"},"modified":"2022-06-09T20:50:14","modified_gmt":"2022-06-09T20:50:14","slug":"milk","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mupsahufa.ru\/2013\/11\/milk.html","title":{"rendered":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e \u0431\u0435\u043b\u043e\u0435? \u041e\u043f\u044b\u0442\u044b \u0441 \u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e\u043c. \u041a\u043b\u0443\u0431 \u043f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443\u0447\u0435\u043a"},"content":{"rendered":"

Здравствуйте, дорогие читатели! Приветствую вас в пятничном выпуске  “Клуба почемучек<\/a>“!<\/p>\n

\n
Сегодня я отвечаю на вопрос мамы Дианы и ее трехлетней доченьки<\/p>\n
«Почему молоко белого цвета<\/b>?»<\/span><\/div>\n<\/div>\n<\/div>\n

<\/p>\n

\"почему<\/a><\/div>\n

<\/p>\n

А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым! <\/div>\n
И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета. <\/div>\n
Почему так происходит, я расскажу дальше. А кроме рассказа, я сегодня запланировала несколько химических опытов на кухне. Так что если вы любите экспериментировать, то присоединяйтесь ко мне и моей неизменной помощнице Кате.<\/div>\n

<\/a><\/p>\n

Ответ на главный вопрос выпуска прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем – белок казеин<\/b>. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.<\/div>\n
<\/div>\n\n\n\n\n
\"молоко<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Молоко под микроскопом. Фото отсюда<\/a><\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n
<\/div>\n

Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов. Вы даже можете попробовать сами сделать немного такого клея. (Мы с Катей пока только начали опыт, но нам не хватило времени его закончить, так что наши фото будут позднее – пока только неопробованная теория)<\/p>\n

<\/div>\n
Опыт 1. Казеиновый клей.<\/b><\/div>\n
Нежирный творог (его можно сделать и самим – см. опыт № 6) нужно протереть через сито и промыть теплой водой, а затем по каплям добавлять в него нашатырный спирт, пока не получится студенистая консистенция. Теперь этим клеем можно подклеить сломанную спинку у детского стульчика, приклеить ножку кукольному шкафчику или склеить деревянную рамку для фотографий. <\/i><\/div>\n

<\/i><\/div>\n\n\n\n\n
\"как<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Казеиновый столярный клей. Фото с сайта “Химия и химики<\/a>“<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n
<\/div>\n
Но  молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки в нем присутствуют. Молоко может быть желтоватым –  такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента – бета-каротина<\/b>. Это вещество очень полезно – оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения.  <\/div>\n
Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она ела много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь содержит много бета-каротина, поэтому ее тоже полезно есть, если хотите иметь хорошее зрение). А если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет у молока станет красным. <\/div>\n
<\/div>\n
А за питательность молока отвечают жиры<\/b>, находящиеся в нем. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми не станем. Но вот молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить своих зайчат раз в два дня, тогда как человеческого детеныша кормить приходится каждые 2-4 часа. А самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов.  <\/div>\n
Давайте посмотрим красивый химический опыт, который получается благодаря наличию в молоке жира.<\/div>\n
<\/div>\n
Опыт 2. Узоры в молоке<\/b><\/div>\n
В плоскую тарелку надо налить молоко и дождаться, пока оно успокоится. На него осторожно капнем несколько капель пищевых красителей (у нас они остались еще с Пасхи). А потом осторожно дотронемся до центра тарелки ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Мыло, расщепляя жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски разметаться причудливыми узорами<\/i>.<\/div>\n
<\/div>\n\n\n\n\n
\"опыты<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Опыт с цветным молоком<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n
Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще и особое вещество – лактоза<\/b>. <\/div>\n
Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко. Оно у них в организме просто не переваривается. Ведь биологически молоко предназначено только для кормления самками детенышей. Когда детеныш подрастал и начинал питаться сам, молоко ему становилось ненужным. Поэтому и ферменты, которые помогали расщеплять молоко, из организма исчезали. Но около  восьми тысяч лет назад люди одомашнили корову. И стали питаться молочными продуктами. Это вкусно, просто, сытно и полезно. Поэтому у тех народов, которые держали в хозяйстве коров (например, жители Европы), ферменты, расщепляющие лактозу, стали вырабатываться на протяжении всей жизни. Не только у детей, но и у взрослых тоже. А вот народы, коров не приручившие и молока не знающие (например, жители Китая), до сих пор не могут переваривать молочные продукты и могут ими даже отравиться.<\/div>\n
Но для большинства людей, населяющих Земной шар, молоко очень полезно. В нем множество полезных элементов, которые защищают организм от многих болезней, помогают его росту и правильной работе. Так что, как поется в одной детской песенке: “Пейте, дети. молоко, будете здоровы” \ud83d\ude42<\/div>\n
<\/div>\n
Но молоко можно не только пить. Им, например, можно писать секретные послания. Я об этом уже как-то рассказывала (когда писала о простых химических опытах для детей<\/a>). Но расскажу и еще раз \ud83d\ude42<\/div>\n
<\/div>\n
Опыт 3. Тайное послание, написанное молоком<\/b><\/div>\n
Возьмите тонкую кисточку и напишите или нарисуйте что-нибудь на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохнет она станет практически не видна. Чтобы буквы проявились, нужно нагреть лист бумаги над свечкой или прогладить его утюгом. И тогда молочные буквы потемнеют и станут видны. Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей, той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой<\/i>.<\/div>\n
<\/div>\n\n\n\n\n
\"опыт<\/td>\n<\/tr>\n
Делаем невидимые чернила из молока<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

<\/p>\n

А еще покажите ребенку свертывание молока. Конечно для нас, взрослых, в этом нет ничего особенного. Но ведь малыш, возможно, увидит это своими глазами в первый раз. Кроме того, вы, наверное, нередко говорите ему, что сразу после того, как попил молоко, нельзя есть яблоко, апельсин или виноград – живот разболится. Так давайте покажем малышу, что произойдет в его животе, если он нас не послушает.<\/p>\n<\/div>\n
<\/div>\n
Опыт 4. Сворачивание молока под воздействием кислоты<\/span><\/b>

<\/b><\/div>\n
Расскажите малышу, что большинство фруктов и ягод содержат в себе кислоту. И эта кислота вызывает сворачивание белка  в молоке. Например, если в чайную ложку с молоком капнуть гранатовый (яблочный, вишневый и т.п.) сок, то малыш увидит, как молоко поменяет свою структуру.<\/i>
У некоторых людей сочетание фруктов или сока с молоком может вызвать расстройство желудка.<\/i><\/div>\n

<\/i><\/div>\n\n\n\n\n
\"опыты<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Молоко сворачивается от сока<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n
\n<\/div>\n
Опыт 5. Скисание молока<\/span><\/b>

<\/b><\/div>\n
Но молоко может свернуться и без того, чтобы добавлять в него кислоту. Этот опыт мы проделывали, когда я отвечала на вопрос в “Клуб почемучек” о микробах<\/a>. Для этого молоко нужно поставить в теплое место и подождать сутки. За это время молочно-кислые бактерии размножатся в молоке так, что продукты их жизнедеятельности создадут кислотную среду. Тогда белок в нем свернется и из молока получится простокваша<\/b>. Ее можно пить (но в нашей семье ее никто не любит, и Катя пробовать отказалась).<\/i><\/div>\n

<\/i><\/div>\n\n\n\n\n
\"химические<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Скисшее молоко или простокваша<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n
<\/div>\n
К счастью, даже если вы не любите простоквашу, то она все равно пригодится для того, чтобы сделать еще один полезный молочный продукт. <\/div>\n
\n<\/div>\n
Опыт 6. Делаем творог<\/span><\/b>

<\/b><\/div>\n
Скисшее молоко (можно воспользоваться и кефиром) надо поставить на огонь. При нагревании белок, находящийся в молоке, сворачивается и образует белые сгустки. Чтобы отделить их от остальной жидкости,  содержимое кастрюльки нужно процедить сквозь ткань. В результате на ткани останется густая масса, практически полностью состоящая из белка казеина – творог<\/b>. Вот его Катя любит и ест с удовольствием. <\/i>  <\/div>\n\n\n\n\n
\"как<\/a><\/td>\n<\/tr>\n
Домашний творог из кислого молока<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

<\/p>\n

Надеюсь, Дианина доченька получила ответ на свой вопрос и ей понравилось делать опыты с молоком \ud83d\ude42<\/p>\n

Кстати, мы потом делали еще опыты, чтобы узнать, почему на молоке образуется пенка<\/a>?<\/span><\/div>\n

<\/p>\n

А на следующей неделе вы сможете узнать ответ на вопрос: “Почему человек дышит?<\/b><\/a>“, который прислала нам мама Ольга и ее сын Андрей (6 лет).<\/div>\n

<\/p>\n

\n
<\/div>\n
\n
\n

<\/b><\/span>Подписаться на новости Клуба<\/b> <\/span>можно прямо тут, заполнив форму рассылки.<\/div>\n<\/div>\n
\n
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски<\/b> “Клуба почемучек” и сообщения о розыгрышах призов<\/b>.<\/div>\n

<\/span><\/b><\/p>\n
\n\n\n\n
\n\n\n\n\n\n
Ваше имя:<\/td>\n<\/td>\n<\/tr>\n
Ваш email:<\/td>\n<\/td>\n<\/tr>\n
<\/td>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/form>\n
<\/div>\n


<\/span><\/b>Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ<\/a><\/span>.<\/b><\/div>\n<\/div>\n<\/div>\n

\n

Материалы по теме:<\/u><\/i><\/b><\/div>\n<\/div>\n

\n
\n
\n