Новый флешмоб “Летняя диковинка”
Завтра 1 июля – День куриного бога. Думаю, все из вас хоть раз в жизни находили такие камни с дырочкой, проточенной самой природой? Их вешают на веревочку “на счастье”. Вот у меня таких уже целая связка набралась:)
Необычный природный артефакт, правда? А что вам встречалось необычного?
Давайте устроим флешмоб во ВКонтакте? И будем там показывать свои необычные ПРИРОДНЫЕ НАХОДКИ и находки своих детей?
Об условиях ниже…
Публикуйте во ВКонтакте все то, что может показаться забавным, интересным и необычным. Главное, чтобы это был не мусор, а что-то, что может быть интересным для других любителей природы.
А если еще напишите под фото пару слов, чем эта штука необычна и чем привлекла внимание, то будет еще и полезно для общего развития и расширения кругозора!
Ведь столько всего интересного можно встретить на природе летом, если внимательно смотреть по сторонам.
Условия участия простые:
публиковать во ВКонтакте свои фото разных встреченных диковинок, приписывая в конце: для флешмоба #летняядиковинка от @tavika_eto_interesno (это моя группа Во ВКонтакте – подписывайтесь!)
Сроки проведения флешмоба – с 1 июля и до конца лета!
Присоединяйтесь в соцсетях!
А дальше буду показывать мои фото для этого флешмоба. Про каждую диковинку, которую я выложила у себя в группе во ВКонтакте https://vk.com/tavika_eto_interesno
1. Яйцевая капсула от яйца ската морской лисицы
Это засохшая яйцевая капсула, подобранная мною в этом июне на пляже в Новофедоровке (Крым, Сакский район). Такие штуки у нас в Крыму называют “морские чертики”, и люди часто думают, что это какая-то водоросль. Но нет – так размножаются скаты!
Скаты интересные рыбы – т.к. они относятся к древним хрящевым рыбам, у них много отличий от обычных костных: всяких селедок и палтусов. Одно из отличий – они размножаются НЕ ИКРОЙ.
Большинство скатов (в частности, морская лисица) спариваются только весной. А потом самка в течении нескольких недель по одному откладывает ЯЙЦА вот в таких вот капсулах с “рожками”, чтобы они запутались за ил и водоросли.
Из них через 4-5 месяца вылупляются маленькие скатики:)
Но бывает, штормом эти яйца выносит на берег. И тогда они засыхают, и остается только капсула. А пляжники их находят:)
2. Малыш-богомольчик
Большие богомолы для меня не диковинка – у нас в Крыму их много. Это странные инопланетные хищники, притворяющиеся богомольцами…
Но я привыкла, что они примерно с ладонь величиной.
А таких крохотулечек раньше не встречала. До того момента, пока от сам мне на руку не прыгнул – познакомиться;)
Оказывается, это нимфа богомола. Т.е. неполовозрелая стадия его развития.
Богомолы, пока растут, проходят 5-8 стадий линьки в зависимости от вида и пола.
Они меняют ставший тесным хитиновый покров на новый, побольше. Этот, мой найденыш, вероятно на одной из первых стадий пока.
До взрослого закавказского богомола, самки которого достигают 8 см в длину, ему еще расти и расти!
3. Загадочное существо миксомицет
Эта вот розовая штука на корне гнилого пня – самое странное, что мне встречалось за последнее время! Это не розовый мох, не плесень и не гриб какой-то. А простейшее живое существо – миксомицет Тубифера ржавая. Точнее, ее спорофоры – так она размножается.
А взрослой стадией этой штуки является амебообразное одноклеточное животное – плазмодий. Многоядерная клетка, которая перемещается со скоростью 0,1-0,4 мм в минуту в поисках влажного затененного места и питается бактериями, микро-водорослями и спорами грибов.
В общем, инопланетная какая-то зверюшка:) То ли слизень, то ли гриб, но ни то ни другое. К стыду своему, я вообще не знала, что есть такие существа – миксомицеты (настоящие слизевики). Грибоживотные – так их называют в интернете:) А они живут у нас под ногами, в лесной подстилке, и тоже, небось, не знают о существовании таких странных существ как “человек” )))
4. Красная земляника зеленая
Какая же она зеленая? – спросите вы. И будете правы и неправы:) Дело в том, что на свете существует по разным классификациям от 20 до 99 видов растений из рода земляника. И один из них так и называется “земляника зеленая”.
Кстати, всем знакомая обычная клубника, которую продают в магазине и на рынке , у ботаников называется “земляника ананасная”.
А у нас в Крыму сейчас созрела земляника зеленая. Или как ее еще называют “клубника лесная”, “клубника луговая”, “клубника степная”. Наша земляника кругленькая, меленькая, сухонькая. Ягодка от цветоложа отделяется с трудом, а “носики” даже у зрелых ягод часто остаются зелеными. Отсюда и название:)
Пару раз за лето мы специально выезжаем куда-нибудь на яйлу (яйла – так в Крыму называют горный луг, горное пастбище) пособирать земляничку. Это гораздо круче, чем клубнику купить, ведь правда же? Для городских людей – диковинное развлечение:) А потом я варю из нее компот. Это такая летняя традиция:)
5. Необыкновенные обыкновенные шампиньоны
У нас в Крыму грибы в середине лета исключены. Весной – да. Осенью – да, даже зимой – да. Но в июле устанавливается сухая погода, дождей не будет теперь до сентября, стоит жарища, МЧС каждый день предупреждает о пажароопасности в лесах – какие уж тут грибы!
Но не в этом году! В этом году дожди шли всю весну, весь июнь и начало июля тоже с дождями. ТрАвы вымахали ого-го! Вот в этой траве на горном лугу, а вовсе не в лесу, и можно найти шампиньоны. Первый гриб, который люди стали культивировать для еды примерно тысячу лет назад (предположительно, в Италии).
Я не великий грибник, умею собирать только самые-самые простые грибы: маслята, мышата, дождевики, однобочки. И, вот, теперь шампиньоны. Для меня они оказались нежданной диковинкой;)
6. Моллюски и их чемоданчики
Ракушка с закрытыми створками зовется у крымских детей “чемоданчик” и высоко ценится. Найти такую – к удаче! Внутри каждой такой ракушки живет моллюск. Конкретно в той, что на моем первом фото – моллюск сердцевидка. Но раковину выбросило на берег, моллюск погиб, мышца, удерживающая створки раковины, расслабилась, и “чемоданчик” открылся.
Двустворчатых моллюсков, что покрупнее (скафарок, мидий, устриц), в Крыму едят, как и рапанов. А еще раньше ели черноморские гребешки. Но теперь это вымирающий вид, диких в море уже не встретишь – только их раковины волны до сих пор выносят((( А в крымских кафе готовят тех гребешков, которые выращены на ферме. Да и остальные виды моллюсков лучше есть те, что с фермы. Ведь все моллюски – фильтраторы. Они пропускают через себя воду и вбирают из нее питательные вещества. Но если они жили в экологически неблагоприятном месте, то впитали в себя и все вредные выбросы(((
7. Пыльца подсолнуха
Символ середины лета – подсолнух. Сейчас по всему Крыму можно увидеть его цветущие поля. Он и сам по себе хорош, но еще интереснее его рассмотреть под микроскопом.
Только посмотрите, как прекрасна его пыльца! Как будто шипастые икринки или резиновые мячики с шипами:)
Подсолнуху всякие выросты и шипики на пыльце нужны, чтобы она лучше прицеплялась к насекомым-опылителям.
Вот он и выращивает такое диковинное чудо:)
8. Кладка клопа щитника
Обнаружила сегодня в горшке с базиликом на нижней стороне листа целое семейство клопов. Вернее, их яйца и личинки.
Вот так сюрприз! Попробуем теперь поснимать, как они вылупляются! Клопы, конечно, вредители, но интересно же:)
Вылупившись, личинки остаются на месте и не разбегаются в течении нескольких дней. Прямо там же они растут и развиваются, проходя через пять личиночных возрастов. Возраст можно определить по окраске и размеру: 1-й возраст – личинки оранжево-красные размером около 2,4 мм; во 2-м – растут и темнеют до почти черного оттенка, а личинки старших возрастов (3-5) приобретают коричнево-белую окраску и достигают в длину 12 мм.
Как видите, у нас они пока оранжевые – первого возраста.
В этом году у нас в Крыму настоящее нашествие клопов! Сосновый семейнной клоп, клоп кружевница, зеленый клоп (щитник зеленый древесный) и особенно коричневый (коричневый мраморный щитник) – их множество!
Кроме того, в этом году нашествие цикадки белой (побеги ореха за окном все как в белой паутине в их личинках) – а заодно и цветы у меня на балконе, который выходит прямо в крону этого ореха.
А на балконе с другой стороны дома – полно каштановой минирующей моли. Уже который год бедненькие каштаны во дворе ею заражены – листья начинают сохнуть уже с середины лета!
Так что только успеваю свои домашние растения от очередной гадости опрыскивать((( Бедный мой базилик и помидорки-черри, которые я выращиваю на подоконнике(((
9. Рачок диоген в ракушке
Рак-отшельник диоген в своем убежище. Нет, не в бочке (хотя, конечно, у древних греков были тоже были не деревянные бочки, а глиняные пифосы), а в ракушке триции сетчатой.
Если нырнуть в маске у песчаного берега, то вы таких диогенов обязательно встретите – их по дну ползает тысячи!
Но люди их обычно не замечают – купаются себе и даже не думают, что прямо под их ногами малюсенькие рачки ведут свою тайную жизнь:)
10. Мотылек – убийца пальм
В парке “Айвазовского” в Партените на листе пальмы я сфотографировала южноамериканского пальмового бурильщика (он же пальмовый мотылёк, он же уругвайская огнёвка).
Эту бабочку-вредителя завезли в Россию совсем недавно. Впервые вид был обнаружен в 2014 году в Сочи, поел пальмы там, а потом принялся за пальмовые деревья в Крыму(((
Чтобы предотвратить ее распространение в 2020 в одном только Воронцовском парке пришлось уничтожить полсотни зараженных деревьев. А до того около 60 пальм спилили в парке Симеиза чуть раньше, с 2017 по 2019 год.
Ужасное существо! Хотя хороша на вид, ничего не скажешь:)
11. Крысобобр нутрия
Вот такое дикое косматое существо я сфотографировала на озере Сасык-Сиваш.
Это нутрия. Здоровенная такая водоплавающая крыса – тело полметра и еще почти полметра голый тонкий хвост.
Ее родовое название Myocastor – “крысобобр” как переводится это слово с греческого.
Зверь южноамериканский, но акклиматизирован в некоторых странах Европы и бывшего СССР. Живет теперь в диком виде и у нас в Крыму, питается водной растительностью.
Мясо нутрий съедобно, а мех очень ценится – он водонепроницаемый, поэтому прекрасно подходит для зимних шапок и воротников.
Мой севастопольский дядя разводил нутрий – держал их в клетках как кроликов. Когда я маленькая приезжала в гости, часто ходила с дядей нутрий кормить. Меня всегда впечатляли их передние оранжевые резцы. Вот, думала я, что бывает, если не чистить зубы каждый день)))
12. Нашествие корнеротов в Керчи
Диковинка? Ну как-бы нет – медузы корнероты в Крыму отнюдь не диковинка. Диковинка то, что на Керченском полуострове в этом году их нашествие! Уже больше месяца как море прогрелась и они приплыли. И до сих пор медуз меньше не становится, хотя каждый день они гибнут тысячами – весь пляж в их тающих телах…
При нас один купальщик не просто рискнул плавать в море с медузами, а еще и плавал в маске. Говорит, метров 10 от берега их столько, что стена стоит!
Ученые объясняют, что такие нашествия медуз случаются раз в 5-7 лет и это естественный процесс. (Хотя по моим воспоминаниям вот только два-три года назад уже такое было).
Хорошо, хоть у нас медузы не смертельно ядовитые, как бывает в Красном море. Хотя, конечно, корнероты неприятно жалятся. На их корнях-щупальцах расположены стрекательные клетки, которыми они обездвиживают мелких морских животных, чтобы потом спокойно съесть. Человеку это яд не опасен. Но, согласитесь, плавать рядом с медузами такое себе удовольствие – это как через заросли крапивы голышом пробежать.
Хотя на пляже есть и такие, кто купается. Видимо, они менее восприимчивы к яду.
Большинство же людей сидят на берегу и заходят в воду только по колено чуть ополоснуться и остудиться. Температура-то воздуха +36!
13. Мальки на пляже
В этот раз даже не находка, а добыча! ? Это малёк, пойманный мужем в прибрежной полосе прямо руками!
Сейчас Черное море максимально прогрелось – вода 27 градусов! Поэтому в нем разрослось много планктона и фитопланктона, которым питаются мальки рыб. Сами взрослые рыбы тоже ходят у берега, прямо под ногами купальщиков. Но они юркие. А вот в стайке глупеньких мальков рыбешку поймать – запросто!
Это нам попалась ставридка, в, возможно и барабулька, или еще кто:) Малёк такой крохотный, что никаких отличительных особенностей для определения у него разглядеть пока невозможно.
Так что сейчас у крымских детей развлечение – тусить на пирсе с сачком для бабочек, ловить в него рыбешек и тут же их отпускать)))
Присоединяйтесь и вы в соцсетях и показывайте ваши находки и диковинки!
Условия участия – в своем посте писать: “Участвую в флешмобе #летняядиковинка от @tavika_eto_interesno”
(@tavika_eto_interesno это моя группа Во ВКонтакте – подписывайтесь!)
Сроки проведения флешмоба – с 1 июля и до конца лета!
А мои осенние природные находки можно посмотреть в посте флешмоба “Осенняя диковинка“.