Клуб почемучек. Как работает скорая помощь?
Сегодня в “Коллективном блоге для мам” новый выпуск моего “Клуба почемучек“. В нем я отвечала на вопрос двух сестричек Маши (10 лет) и Насти (7 лет): “Почему бывает сильный ветер перед дождем?“
А в прошлом выпуске Клуба я отвечала на вопрос шестилетней Ляйсан и ее мамы Альфии: “К кому приезжает “скорая помощь”?” Вот перепост этого ответа:
А в прошлом выпуске Клуба я отвечала на вопрос шестилетней Ляйсан и ее мамы Альфии: “К кому приезжает “скорая помощь”?” Вот перепост этого ответа:
Не секрет, что многие дети боятся врачей. Особенный страх вызывает “скорая помощь”. Детям кажется, что именно на ней едет тот самый “злой доктор”, который “сделает укол” и увезет в неизвестном направлении. В таких страхах во многом виноваты окружающие ребенка взрослые. Я вас всех очень прошу: НИКОГДА НЕ ПУГАЙТЕ ДЕТЕЙ ВРАЧАМИ! Сколько раз я наблюдала в очереди в поликлинике, как расшалившегося малыша пытается приструнить мама: “Сиди спокойно, а то вон идет доктор, он тебе укол сделает”. А ведь потом, когда ребенку действительно надо будет сделать укол, этой маме придется выдержать настоящую истерику малыша! Кроме того, все мы знаем, что скорость выздоровления во многом зависит от психологического настроя. Поэтому, если ваш ребенок будет спокойно и доверчиво принимать все манипуляции врача, то его вера в то, что доктор сейчас его вылечит, действительно поможет ему выздороветь.
Ну а если, имея какой-то негативный опыт, ребенок все же боится врачей? Тогда нам поможет информация. Ведь всегда страшнее всего то, чего не знаешь и не понимаешь.
Моя дочка Катя уже сталкивалась с врачами “скорой”. Например, не так давно у нее к вечеру поднялась очень высокая температура, которую я никак не могла сбить. Пришлось вызвать “скорую”. Через 10 минут приехала машина и к нам пришли врач и медбрат. Врач осмотрел ее, пощупал, послушал, а медбрат сделал укол жаропонижающего. Катя боялась, но держалась молодцом, заплакала только в момент, когда иголка шприца проткнула кожу, и тут же успокоилась. Потому, что она знает, что врач не хотел сделать ей плохо – он, наоборот, старается ей помочь. И, действительно, уже через полчаса температура стала спадать, и Катя спокойно заснула. Я потом спросила ее: “Будешь в другой раз бояться доктора?”, она ответила “Я доктора не боюсь, и укола не боюсь, а плачу, потому что больно”:)
Так давайте расскажем и покажем ребенку, что врачи – это совсем не страшно, а когда приезжает “скорая помощь”, это не значит, что происходит что-то ужасное.
Для этого мы с Катей решили пойти на экскурсию в больницу скорой помощи. Это специализированная больница, при которой организована круглосуточная служба экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях. В нее доставляют всех больных, требующих немедленной помощи врача.
Я рассказала Кате, что у нас на Украине, как и почти во всех странах бывшего Союза (России, Белоруссии, и других), если больной сам по какой-то причине не может самостоятельно добраться в поликлинику или больницу, врач к нему приедет сам на машине “скорой помощи”. А вот в странах Европы и Америки “скорая помощь” только доставляет больных к врачу в больницу, а на ней самой врача нет.
Давайте посмотрим, что же происходит, когда встревоженная мама, у которой заболел ребенок, звонит в “скорую”.
Звонок поступает в оперативный отдел (диспетчерскую службу), диспетчеру. Он записывает телефон, фамилию, адрес звонившего и причину вызова. После этого он передает информацию старшему дежурному врачу, который и принимает решение о том, направлять ли машину “скорой помощи” к вам или нет, и если направлять, то какую.
В нашей больнице диспетчерская расположена с задней стороны здания. Где именно она находится, легко понять. Перед ней выстроилась целая вереница машин “скорой помощи”, а над входом висит мощный прожектор (чтобы освещать территорию в ночное время) и громкоговоритель. По этому громкоговорителю периодически объявляют, какой бригаде готовится к выезду.
В обычную бригаду скорой помощи (т.н. линейную бригаду) входят водитель, фельдшер или два фельдшера и врач. Бывают еще специализированные бригады – психиатрическая, детская, кардиологическая и другие. Чем больше город, тем больше специальных бригад. В них тоже входят врачи и набор оборудования, только врачи имеют опыт работы именно по нужному направлению, а оборудование в машинах более профессиональное.
Пока нет вызовов, доктора пользуясь солнечной погодой, отдыхают на скамеечках в скверике и даже перекусывают ? Катя удивилась, что врачи совсем как обычные люди: смеются, пьют кофе, разговаривают между собой. И вовсе они не страшные. Я даже предложила Кате подойти, познакомиться, но она застеснялась ?
Потом мы пошли разглядывать машины. Как отличить машину “скорой помощи” от других? Самое главное, на ней есть медицинский символ. Это может быть обычный красный крест, шестиконечная синяя “звезда жизни”, или даже кадуцей – изображение змеи, обвивающей жезл.
Еще на машине есть надпись через весь борт: “скорая медицинская помощь” (по украински: “швидка медична допомога”). А спереди и сзади английская надпись “Ambulance”. Причем, спереди она написана зеркально – справа налево. Это нужно для того, чтобы водители других машин в зеркале заднего вида видели эту надпись правильно, написанную слева направо. И скорее уступали дорогу. А в случае, если действительно надо ехать к больному как можно быстрее, у “скорой” на крыше есть мигалки, которые она может включить вместе с сиреной. И любой водитель издалека увидит и услышит ее.
А еще на каждой машине написан крупными цифрами номер телефона, по которому можно вызвать “скорую помощь”. В Украине этот номер “103” (в России “03”). Мы с Катей, воспользовавшись случаем, еще раз повторили все выученные нами раньше телефоны экстренной помощи (пожарная -101, милиция – 102, служба газа – 104).
За все время нашей экскурсии только одна машина отправилась на вызов. В нее зашли два врача, неся большие чемоданы с лекарствами, мотор завелся и “скорая помощь” уехала. Мы посмотрели – врачи шли не торопясь, машина мигалок не включила. Значит, ничего страшного не случилось: просто доктор приедет, сделает укол, и пациент выздоровеет.
А когда мы вернулись домой, то, конечно же, стали играть в больницу. Эта игра очень хорошо помогает снять тревожность и вызвать у ребенка доверие к врачам. Не важно, кто будет доктором, а кто пациентом. Главное, ребенок увидит, что все болезни лечатся, надо только потереть ваткой или понарошку выпить таблетку:)
А заодно это хорошая подготовка к тому, если когда-нибудь все же придется лечить не понарошку, а по-настоящему. Ребенок уже будет знать, что делают тем или иным инструментом, как открывать рот и показывать язык, как закапывать капли и как и для чего сдавать анализ крови. И уже не будет бояться неизвестности и странных блестящих штучек на столе у доктора.
Постарайтесь для игр в больницу подбирать настоящие врачебные аксессуары. Вата и бинт, шприц, бутылочки от настоящих лекарств, пипетки и мерные ложечки. Да мало ли что найдется дома. Но при одном условии – если ребенок уже достаточно большой, и нет опасности, что он может потом принять настоящее лекарство за игрушечное и выпить или съесть его.
Напоминаю, что вступить в “Клуб почемучек” может любой, кто разместил его баннер у себя в блоге. Присылайте свои вопросы мне на почту: tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) и я постараюсь ответить на каждый из них.
Предыдущие выпуски Клуба можно посмотреть здесь.
Предыдущие выпуски Клуба можно посмотреть здесь.