Сентябрь в в Крыму – самое приятное время для путешествий с детьми. Ведь на море уже холодновато: вода +20-23 градуса. Максимум разок-другой искупаться. Зато потом можно уйти с пляжа и просто погулять по округе, изучая достопримечательности. В летнее пекло на это сил уже не оставалось. Так что в бархатный сезон наверстываем упущенное, и я продолжаю рассказывать, как на каникулах совмещать отдых ребенка и занятия с ним.
Продолжу свою рубрику “
Гид по Крыму” еще одним постом и расскажу вам, как в однодневной поездке выходного дня совместить древнегреческую литературу, мифологию, историю и даже геологию. Возможно ли все это охватить всего за день? Да, конечно, если дело происходит на Фиоленте.
 |
Вид на мыс Фиолент |
Фиолент – это мыс, находящийся недалеко от Севастополя, на юго-западной его окраине. Туда легко добираться – можно приехать просто городским транспортом. А можно посетить по морю в ходе морской прогулки и экскурсии. Но, конечно, самое удобное – это на своей машине. Как мы и сделали в один из солнечных сентябрьских дней.
И ехали мы на Фиолент не просто так, а с целью показать дочке места, описанные в трагедии греческого автора V в. до н.э. Еврипида. Наверное, многим из вас знакомо ее название: “Ифигения в Тавриде”. А вот содержание помнят не все. Можно загуглить, но я коротко перескажу.
Ифигения в Тавриде
Ифигения и Орест – дети царя Микен Агаменмнона, предводителя войска осаждавшего Трою. Чтобы задобрить богов, он вынужден был принести в жертву Артемиде (богине охоты, деве-воительнице) свою дочь Ифигению. Но в последнюю минуту Артемида прислала свою лань, и та унесла девушку далеко на север, в Тавриду, страну дикого племени тавров, где та стала жрицей в ее храме. Прошло более 18 лет. Брат Ифигении Орест со своим другом Пиладом отправились в плаванье в Тавриду по повелению Аполлона, чтобы выкрасть из тамошнего Храма Артемиды статую богини. При попытке кражи их поймали и приговорили одного к смерти, а второго решили отпустить. Приговор должна была привести в исполнение главная жрица храма. Каждый из друзей был готов пожертвовать своей жизнью, чтобы второй был спасен (с тех пор Орест и Пилад вошли в поговорку как синоним верной дружбы). К счастью, выбор делать не пришлось – жрицей в храме была Ифигения. Она узнала брата. Всем вместе им удалось перехитрить тавров и покинуть берега Тавриды, увозя с собой статую.
 |
Помпейская фреска: Калхас приносит в жертву Ифигению.
Крайний слева – Агамемнон, сверху фигура Артемиды
Илл. с сайта Википедии |
Эта трагедия была популярна не только в древности. Много раз и в древности, и в современную эпоху ее брали в основу либретто к своим операм композиторы, а поэты переводили на многие языки мира. И сейчас постановка “Ифигения в Тавриде” не редкость, особенно в крымских театрах. Даже на кружке истории в при нашем “Музее Тавриды”, куда ходила заниматься моя Катя, представляли эту трагедию.
Место действия трагедии
Но есть ли в этом сказании рациональное зерно? Сама трагедия написана в 441 г. до н.э. И говорится в ней о мифических событиях, произошедших еще на тысячу лет раньше во времена Троянской войны (это 13-12 вв. до н.э.). Но ведь уже давно доказано, что многие мифы – это поэтизированные факты, и говорят они нам о реальных событиях. Например, Троя, под которой сражался Агамемнон, отец Ифигении. Долгие века ее считали литературным вымыслом Гомера (как, впрочем и самого Гомера). А она оказалась вполне реальным городом, развалины которого можно и сейчас увидеть в Турции, в современной провинции Чанаккале. А что что говорит история о Храме богини Артемиды в современном Крыму?
Сразу скажу – он еще не найден.
Известно, что местное население этих мест тавры почитали какую-то богиню-воительницу Деву еще до прихода греков. И по-гречески это вполне могло пониматься как Артемида – ведь греки всех местных богов включали в свой пантеон. На херсонесских монетах часто изображали Артемиду, иногда даже с ланью – одним из атрибутов этой богини. А под изображением надпись “Дева”.
 |
Херсонесские монеты 390-380 гг до н.э. с изображением Девы, палицы и рыбы.
Фото с сайта “Монеты Тавриды” tauriscoins.ru |
Но так как таврский Храм Девы был с точки зрения древних греков где-то на севере у черта на куличках, то описаний его почти нет.
“Отец истории” Геродот только говорит, что в Тавриде есть некое святилище, где тавры приносят жертвы.
Они приносят в жертву Деве потерпевших крушение мореходов и всех эллинов, кого захватят в открытом море следующим образом. Сначала они поражают обреченных дубиной по голове. Затем тело жертвы, по словам одних, сбрасывают с утеса в море, ибо святилище стоит на крутом утесе, голову же прибивают к столбу.
Подробнее описан храм у римского поэта Овидия. В одном из произведений старый тавр у него говорит:
«Есть в Скифии местность, которую предки называли Тавридою. Я родился в этой стране и не стыжусь своей родины; мое племя чтит родственную Фебу-богиню. Еще и ныне стоит храм, опирающийся на огромные колонны: к нему ведут сорок ступеней. Предание гласит, что там был ниспосланный с неба кумир; не сомневайся, еще и ныне там стоит подножие, лишенное статуи богини; алтарь, который был сделан из белого камня, изменил цвет и ныне красен, будучи окрашен пролитой кровью. Священнодейство там совершает жрица».
Античный историк Страбон говорит так:
«храм Девы находился на мысе Парфенион, неподалеку от Херсонеса»
Парфенион, Парфений – это с греческого “девичий”. Известно, что в Херсонесе (а он совсем неподалеку от мыса Фиолент, проводились празднества, посвященные Артемиде – парфении. Но точно сказать, где именно Страбон располагал свой мыс, никто не может – рядом существует еще несколько мысов.
Потом долгое время Храм Девы никого не интересовал. А уже гораздо-гораздо позже в 1700х годах ученый и исследователь Крыма Пётр Симон Паллас пишет о Храме Девы как о неких «остатках здания на Фиоленте, состоящего из двух квадратов, стены которых были направлены ко всем сторонам света».
В 19 веке благодаря моде на романтизм и мифологию интерес к Крыму снова возродился. Храм Девы искали и будущий декабрист Муравьев-Апостол, и швейцарский путешественник и этнограф Дюбуа Монпере. В своих записках они упоминают руины прямоугольного здания на одном из мысов между Фиолентом и мысом Херсонес.
Местом возможного расположения Храма богини Девы (Артемиды) называли не только Фиолент, а и сам город Херсонес (в котором, действительно, был храм Артемиды, только не таврский, а греческий), и другие локации Крыма. Например, Партенит – название этого поселка созвучно с названием мыса Пертений (Девичий).
 |
Ротонда Пушкина, построенная в память посещения поэтом
Георгиевского монастыря на Фиоленте |
Но для меня спор решил Пушкин. Во время своего путешествия по Крыму он останавливался на ночлег в Свято-Георгиевском монастыре у Фиолента, а позже писал в “Письме к Д.” (Дельвигу):
“Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы. Видимо мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических; по крайней мере тут посетили меня рифмы. Я думал стихами. Вот они:
К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой эвмениды:
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось…”
А уж то, что тут рядом расположены живописные скалы Орест и Пилад (Зуб и Парус, как по-другому их называют из-за формы) словно переносит нас в саму легенду. Место действия трагедии – Фиолент!
Конечно, в Крыму есть еще скала Ифигения. Находится она на Южном берегу около от поселка Кастрополь близь Ялты. Да только вот “Ифигенией” назвал ее Николай Никитич Демидов – из знаменитого рода Демидовых, живший на рубеже 18 и 19 веков. Так что это название никак уж не является греческим.
 |
Вид на скалы из трагедии “Ифигениия в Тавриде”
с лестницы Свято-Георгиевского монастыря |
 |
Вид на те же скалы сверху, с мыса Фиолент |
Монастырь
Каменная Монастырская лестница уже упомянутого Свято-Георгиевского монастыря, так впечатлившая Пушкина, не та ли “лестница из 40 ступеней” из овидиевского рассказа тавра?
Мы по ней спускались к пляжу и считали ступени. По официальной версии их 891. На самом деле мы насчитали даже чуть больше. А до недавней реконструкции было чуть меньше. Просто такое число выбрано символически – монастырь основан именно в 891 году православными греками, бежавшими от иконоборческих веяний Константинополя в Херсонес (ныне Севастополь, а тогда дальнюю окраину Византийской империи).
 |
Георгиевская (Монастырская) лестница из 891 ступени… или около того:) |
То, что здесь был основан монастырь уже подсказывает нам, что в древности до него мог быть и языческий храм.
По крайней мере, место намоленное – кроме ныне действующего Свято-Георгиевского монастыря в округе были обнаружены руины еще пяти христианских раннесредневековых храмов. Возможно, какие-то из них и показывали Пушкину, Палласу и остальным в качестве “развалин храма Дианы”.
 |
Вход на территорию Свято-Георгиевского монастыря свободный.
По большому парку можно пройти к оборудованным видовым площадкам,
ротондам, беседкам и выйти к знаменитой Монастырской лестнице |
 |
Вид на свято-Георгиевский монастырь |
Фиолент или Феолент?
Есть версия, что даже само название Фиолент говорит о том, что здесь священное место. На первых лоциях его название писалось через букву “е” – “Феолент”. И это написание может восходить к греческому корню “Фео”/”Тео” – “божественный”. См. например мнение севастопольских краеведов Н. Шика и В. Зайцева.
Похоже, вариант с “е” был более ранним. На карте В.Черного (1790 г.) мыс помечен как «м. Араниль или Феалентъ». И в первой в первой лоции Крыма (авторы Бутаков и Шестаков) тоже “м. Феалентъ” (1851 г.)
Хотя есть и другие версии происхождения названия.
В первое время существовало и то, и то написание слова: через “е” и через “и”. В географическом атласе Монганари (1836 г.), например, “Феолент” , в атласе Кёппена (1851 г.) – “Фиолент”.
Если принять написание с “и”, то название может происходить от латинского “Violentus – Violent”, что обозначает яростный, сильный, неистовый.
Так было написано в Военно-статистическом обозрении Российской Империи, том-11, часть-2 (1849 г.): “…Высокiй и узкiй хребетъ…отъ Балаклавы къ западу на девять верстъ, до мыса Вiолента, а къ востоку на восемь верстъ до мыса Аiя…” .
Другой вариант тоже через “и” предложил Бертье-Делагард. Он возводил это слово к татарскому названию мыса “Филенк-бурун” – в переводе с турецкого языка “тигровый”. Кто посмотрит на берега вокруг Фиолента, тот поймет о чем речь – они как слоеный пирог с оранжевыми полосками.
 |
“Тигриные” скалы Фиолента. Вид от Маяка |
Но “Фиолент/Феолент” это уже поздний вариант русского названия. До того мыс называли “Георгиевский” – по монастырю. Ну а греки всегда называли его только “Парфений/Партений/Партениум” – “девичий”, “посвященный Деве”. И эта традиция закрепилась в европейских странах.
Балка Дианы и грот Дианы
В поддержку моей версии расположения Храма Артемиды (Храма Девы) на Фиоленте есть еще аргумент. Буквально рядом с мысом есть живописный грот, известный под названием “грот Дианы” – сквозная арка в скале, под которой может проплыть лодка. А совсем рядом есть балка Дианы. Так что названия Диана, Артемида, Дева встречаются в этой местности повсюду! Как не поверить, что и сам храм, давший название стольким объектам, находился где-то здесь?
 |
Грот Дианы на мысе Лермонтова (однофамильца поэта)
неподалеку от Херсонеса и Фиолента |
Геология на пляже
Мифологию и историю мы обсудили, а при чем же здесь занятия геологией, о которых я говорила в самом начале поста?
А вот при чем. Монастырская лестница из Свято-Георгиевского монастыря ведет на самый красивый пляж в окрестностях Севастополя, а может и всего Крыма – знаменитый Яшмовый пляж.
С него открывается чудесный вид на мыс Фиолент и живописные скалы Орест и Пилад. Те самые – из мифа! Но даже если бы не было мифов, на это место стоило бы посмотреть. Ведь мыс Фиолент – это остатки древнего вулкана, действовавшего здесь в среднеюрское время 150 млн лет назад. Поэтому и на нем, и на примыкающих берегах можно увидеть застывшие потоки лавы, скальные образования, сложенные вулканическими породами.
 |
Вид на Яшмовый пляж и бухту Мраморную с моря.
Бухта получила название по карьеру с залежами розового известняка,
похожего на мрамор. |
Например, “скала” Ифигения, возвышающаяся над Орестом и Пиладом – это не скала, а вулканический некк. Когда-то это было жерло вулкана, заполненное лавой. Со временем рыхлые породы вокруг разрушились и только некк остался стоять столбом. Такие характерные столбы мы уже видели этим летом на Карадаге – еще одном древнем вулкане Крыма, который можно посмотреть из Коктебеля. Мы уже много лет подряд бываем там в конце августа на
джазовом фестивале. Были и в этот раз:)
А сам Яшмовый пляж назван не просто так – на нем реально можно встретить самоцветные камни – яшму, срдолики, халцедоны… Да и просто галька в море такая разноцветная и красивая, что хочется набить ею полные карманы и увезти домой.
Но не делайте этого! Возьмите на память два-три особо красивых камушка, но не растаскивайте эту красоту. В Турции, вон, за вынос с пляжей ракушек и камней грозят огромные штрафы, все найденное конфискуют. Турки берегут свое природное достояние. Побережем и мы!
 |
Зеленые, желтые, оранжевые, красные и розовые камешки
придают Яшмовому пляжу особое очарование |
Но разбирать и сортировать камни, пытаясь определить минералы, из которых они состоят никто не запретит – поэтому переносим урок геологии прямо сюда! Определять минералы – увлекательное занятие не только для детей, но и для взрослых. Что это за красненький камешек? Базальт? Или это та самая полудрагоценная яшма? И вот уже лезешь в интернет, читаешь геологические форумы, роешься в ссылках. И дети принимают в этих поисках и определении самое заинтересованное участие, а не спят за партой;)
Тут же на пляже можно приглядеться к большим глыбам вокруг.
Самый огромный камень, как бы сложенный из миллионов каменных призм – это скала Крест.
Не путайте с находящейся тут же Георгиевской скалой или скалой Святого Явления – огромным камнем в море, на котором действительно стоит православный крест. По преданию именно на ней терпящие крушение греческие моряки увидели Георгия Победоносца, а после своего чудесного спасения на берегу основали монастырь.
 |
Скала оборудована лестницей, по которой с моря можно на нее подняться и пройти к кресту.
Когда-то он был мраморный, но в 1920 году его разрушили. А совсем недавно восстановили. Крест на скале Явления теперь металлический. |
Но скала Крест (иногда ее ошибочно называют Крестовая) стоит прямо на пляже. Это тоже один из некков древнего вулкана. Ее очень интересно рассматривать: она сложена из серовато-зеленоватых кератофиров в виде характерных призм (так называемая столбчатая отдельность).
Другие крупные камни у пляжа тоже хранят на себе следы вулканического происхождения. Они созданы жидкой магмой, которая вытекала из жерла и застывала в соприкосновении с холодной водой. Она похожа на большие каменные пузыри – лавовые шаровые подушки.
А обрывистые берега от сюда в сторону Севастополя похожи на слоеный торт медовик – они сложены из вулканического туфа, перемежающего слоями известняков. Из под них на всем протяжении берега до самого маяка как бы торчат темные мысы – в геологии их называют дайки (плитообразные внедрения магмы). В одном из таких мысов (мысе Лермонтова) вы и увидите грот Дианы.
Так что изучать геологию по пляжным видам вполне себе реально, если вы находитесь в Крыму:)
На этом я заканчиваю рассказ о Фиоленте, Ифигении и Храме Артемиды.
А если вы хотите почитать о других наших путешествиях по достопримечательностям Крыма, то переходите по тегу “
Гид по Крыму” – у меня там много всего:)
Ну и, конечно, чтобы лучше узнать наш полуостров, его особенности и достопримечательности, склейте с детьми лэпбук “Крым” из моих готовых шаблонов.
Файлы для распечатки и инструкцию как делать лэпбук можно приобрести у меня на сайте “Магазин лэпбуков” labpook.ru

Красотки встречи с вами ждут, проститутки в Омске по вызову, отдых для души и тела - yesomsk.ru. Прекрасные проститутки устроят вам настоящую встречу, с незабываемыми ласками, страстным сексом, приятным массажем. Стильные проститутки в Омске по вызову, горячие и прелестные, они такие активные и молоденькие, что тебе обязательно захочется секса. Прелестницы ждут тебя.