Почему появляется пенка на молоке? Клуб почемучек.
Вообще, хотелось бы сказать, что молоко очень интересная жидкость, которая таит в себе множество загадок и вопросов. Мы говорили о некоторых из них в одном из занятий Клуба, отвечая на вопрос “Почему молоко белое?“. Там мы поставили целых шесть опытов с молоком, но ни в одном из них не затронули тему молочных пенок. Что ж, будем исправляться! ?
Я на боковой панельке поставила опрос о том, любите ли вы молочные пенки – интересно, получится ли у нас проголосовать? Было бы любопытно узнать, как люди относятся к пенкам ?
Голосуем! (если результат голосования сразу не меняется, попробуйте обновить страницу).
P.S. Голосование закончено, вот его результаты:
Молочная пенка |
Спросите ребенка, заметил ли он, когда появляется пенка на молоке? Правильно, когда молоко горячее . На холодном молоке пенок не возникает.
Начинаем кипятить молоко – температура 13 градусов |
Но при температуре под 50 градусов в молоке начнется процесс денатурации белка казеина – проще говоря, его свертывания. Молекулы белка меняют свою структуру и приобретают совершенно другой вид. При этом они всплывают на поверхность жидкости и там все это слегка подсыхает – а мы можем видеть, как начинает образовываться пенка.
Молоко начинает активно пузыриться при 75 градусах, пенка уже покрыла практически всю поверхность. Еще немного, и молоко убежит. |
Сырое яйцо с жидким прозрачным белком |
Это же яйцо, после того как белок свернулся |
Это происходит от того, что сворачиваются белки, которые входят в состав белка (вот такая вот тавтология – “масло масляное”, – получается).
Кроме 12,7% белков со сложными названиями, начинающимися на ово- (ovum по латыни значит “яйцо”), туда еще входит 85% воды, 0,3 % жиров, 0,7% углеводов и незначительное количество прочих веществ. Если изобразить состав белка куриного яйца на диаграмме, то получится так:
Из картинки сразу видно, он весь закрашен синим и зеленым, т.е. состоит практически из одной воды и белка.
Кстати, вареный белок из опыта можно съесть! Блюдо из яйца, приготовленное таким способом, называется яйцо-пашот. Это распространенный завтрак во Франции. Чем хороши опыты на кухне, так это тем, что ничего не пропадает зря ?
Снятие пенки с молока |
А сами пенки рачительные хозяйки не выбрасывают: их подсушивают или замораживают, а потом едят с фруктами – это народное русское лакомство. А еще из пенок готовят знаменитую гурьевскую кашу. Она названа в честь графа Дмитрия Гурьева (1751-1825), министра финансов при Александре I. Ее рецепт придумал крепостной Захар Кузьмин. За это граф выкупил крепостного повара у его хозяина и сделал его главным поваром при своем дворе.
Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Рецепт Гурьевской каши https://www.gastronom.ru/recipe/group/1648/gurevskaya-kasha
https://www.kakprosto.ru/kak-891837-iz-chego-sostoit-penka-ot-moloka