|

Бёрдвотчинг на Сиваше

Залив Сиваш в Крыму – место непопулярное у курортников. Да и что там может быть интересного? Залив хоть и огромный, но скучный. Пологие берега, кругом голая степь, уже в июне выгоревшая трава и колючки, пыль. Это вам не Южный берег Крыма с его красотами. А с наступлением жаркой погоды ко всему этому добавляется еще и специфический запах. Недаром второе название Сиваша – “Гнилое море”. Его дал заливу еще в I веке н. э. греческий географ Страбон.
Так как Сиваш очень мелкий (средняя глубина 0,7 м), то за лето он сильно мелеет, и берега покрываются коркой из солей: хлористые соединения натрия, калия и магния, бромистый магний, сульфат магния и др. Именно поэтому в старину чумаки тут добывали соль, а сейчас расположены крупные добывающие предприятия: «Перекопский бромный завод», использующий рапу залива в качестве сырья, «Крымский Титан» и Крымский содовый завод.

бердвотчинг на Сиваше, Крым

Единственное время года, когда Сиваш красив – когда в его воде начинает цвести водоросль Dunaliella Salina, которая вырабатывает бета-каротин, придающий воде залива розовый цвет.
Но так как “Розовое озеро” Сиваш расположено далеко от крупных городов полуострова, то оно менее популярно у любителей пофотографироваться, чем Сакское, или Сасык-Сиваш (озеро у Евпатории) или даже расположенное в глубине Керченского полуострова Кояшское озеро. Я сравнивала последние в своем посте “Розовые озера“.

Залив Сиваш, Крым

Залив Сиваш, Крым

Так что же (кроме добычи соли, конечно) может привлечь путешественников посетить берега Сиваша? Рыбы и птицы!
Причем первые неразрывно связаны со вторыми. Ведь где рыба, там и птицы.
По сути, залив Сиваш – это большое озеро. От Азовского море его отделяет длинная песчаная коса Арабатская стрелка, в которой есть только два пролива – узкий пролив Тонкий и такой же узкий пролив Большое Гирло. А от Черного моря Сиваш отделен Перекопским перешейком. Внутри залива множество островков и песчаных кос, которые делят залив на еще более мелкие части. Все это создает прекрасные условия для размножения рыбы и гнездования или зимовки птиц.
Так что за птицами мы на Сиваш и поехали. И не прогадали – птиц там много! ?

Птицы Сиваша
Птицы Сиваша
Птицы Сиваша
Птицы Сиваша

Во время орнитура “Розовый скворец” мы уже были на участке Сиваша с самой южной его стороны у сел Красновка и напротив – на Арабатской стрелке у поселка Соленое. В этот же раз мы попытались подъехать к берегу дальше не севере – со стороны сёл Некрасовка и Дмитровка.
Увы, надо было ехать недели на две раньше – сейчас залив уже начал высыхать и мелеть. Теперь его берега представляют собой или жидкую грязь, чуть покрытую сухой корочкой, или буйство трав. Вода отступила далеко. А вместе с ней и птицы. Подъездов к ним нет, поэтому снимали издалека с большим увеличением. Так что почти все сделанные фото, говоря языком бёрдвотчеров, “трофейные” – т.е. технические, сделанные чисто с целью фиксации факта встречи с птицей.

Вот что нам удалось рассмотреть: пеганки, многочисленные стаи краснозобиков, чернозобиков, куликов-воробьев, турухтанов. Единичные кулики-сороки. Несколько тулесов и травников. Одна стайка луговых тиркушек. Много черноголовых чаек и чайконосых крачек. По косам у Дмитровки ходулочники, шилоклювки, камнешарки. Малые белые цапли.
Из хищников кобчики, пустельги. Много чернолобых сорокопутов и жуланов. А по дороге попадались фазаны и серые куропатки.

Полевой жаворонок, Сиваш
Полевой жаворонок, Сиваш
Самка жулана, Сиваш
Самка жулана, Сиваш
Кобчик, Сиваш
Кобчик, Сиваш
Краснозобик, Сиваш
Краснозобик, Сиваш
Пеганки, Сиваш
Пеганки, Сиваш
Камнешарки, Сиваш
Камнешарки, Сиваш
Ходулочник, Сиваш
Ходулочник, Сиваш
Турухтан, Сиваш
Турухтан, Сиваш
Чайконосая крачка, Сиваш
Чайконосая крачка, Сиваш

В принципе, всех этих же птиц (кроме полевого жаворонка – нашего лайфера под номером 189) мы уже видели во время орнитура “Розовый скворец“. Просто тут, глубже на север, птиц гораздо больше.
Планируем в следующий раз забраться еще дальше. Посмотрим, что интересного есть там!

Посмотреть другие наши выезды на наблюдения птиц можно по тегу БЕРДВОТЧИНГ